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最近與家人的一次晚飯,我開了兩瓶Renato Ratti 的2006 Barolo。母親年紀越老越像個小孩,她只嘗了一口,便開心得連忙舉起大拇指說好喝。
其實她是半推半就之下開始喝酒的。我哄她說喝一點葡萄酒對心臟有好處,而且可以讓她晚上睡得好。起初她像喝苦茶一樣試著喝,後來喝多了,每個星期天我們出外晚飯她都期待喝一點酒。我也學懂了不太複雜的 Sangiovese 最合她的口味,所以我一般會開 Brunello 和 Chianti,至于 Barolo 我一直讓她躲得遠遠的。
但這兩瓶 La Morra 村的經典Barolo,大概讓我母親真的愛上了葡萄酒。奇哉 Barolo!
芬芳、香甜、豐厚、艷麗是這兩瓶酒的特色。
Marcenasco 是Ratti 的基本級別 Barolo,帶著 La Morra 村特有的樟腦和甜絲絲的香草氣味,點綴著一點點像奶油的木桶香氣,入口很甜很甜,簡直太甜了!
Rocche 來自全名為 Rocche dell’Annunziata 的 La Morra 名園,比Marcenasco 更純更深,而且有一種Marcenasco 所沒有的勁度(intensity)。這是個果味的黑洞 — pure hedonistic pleasure!我的正統 Barolo 口味令我不斷的問自己﹕你真的喜歡這個 fruit bomb 嗎?我每多喝一口,罪疚感便多添一分。
像個罪犯一樣,我想起傳統派大師 Giuseppe Rinaldi 的名言﹕I hate fruit!(見前文﹕“I hate fruit!”: Giuseppe Rinaldi)。我理解他,也一直都認同他的無上正確的看法,但今天,我墮落了!
一味強調果味,而輕視 Barolo 本質性的丹寧結構,這是「現代派」的最大罪狀,所以 Nicolas Belfrage 曾提出這個既有趣又嚴肅的問題﹕
Are we aiming to make great Barolo or great wine?
他自己的答案是﹕
I would maintain that there are a number of the latter which would not qualify in the former category. I realize that the tide of opinion is against me among consumers, journalists and, increasingly, producers, but the proof of the pudding, to paraphrase while mixing metaphors, is in the drinking. Which means that the majority are right for them, but I’m right for me.
[Barolo to Valpolicella, p.56]
我自問我一直都像他一樣是個死硬的傳統派,今天也仍然是,但我媽媽的大拇指讓我不禁停下來重新思考這個問題。
以前我總覺得Renato Ratti 的名氣大于他的酒。
Antonio Galloni 曾經這樣評價 Renato Ratti﹕
Today, 17 years after his passing (in 1988), it is easy to take the contributions of Renato Ratti for granted. He introduced many innovations to the production of Barolo that are considered today to be standard practice. In the early 1970s Ratti began to experiment with shorter alcoholic fermentations, more controlled malolactic fermentations and limiting wood aging to two years in order to make softer, fresher wines that could be enjoyed sooner. Ratti was also a prolific writer and authored several definitive texts. Perhaps Ratti’s greatest contribution in this area is his map classifying the great Barolo vineyards, which is still widely used today as a reference tool.
[Tasting note for 1990 Ratti Barolo Rocche]
這是很中肯的意見。
Renato Ratti 與 Angelo Gaja 早已被認定為Barolo 現代化的兩個先行者,其中Ratti 更長于理論,而 Gaja 的實踐最出色,簡單的原因可能是 Gaja 出自釀酒世家,而31 歲的Renato Ratti 在1965 年從巴西回鄉後才白手興家開始釀起酒來。
Renato Ratti 當時所見決定了他的理論和他以後要走的路。
上個世紀六七十年代的 Barolo 是個怎樣的狀況呢?且聽Burton Anderson 的描述﹕
The vinification methods that prevailed for decades in the area involved fermentation in contact with the skins of very ripe grapes for up to two months in wooden vats to extract tannins and build substance. The wines were then placed in large oak or chestnut casks to undergo malolactic fermentation gradually and age for years to lose their initial toughness. From fine vintages some Barolo and Barbaresco reserves achieved monumental stature with uniquely elaborate bouquets and austerely complex flavours. But they didn’t always age as well as their producers pretended they did and if the workmanship wasn’t right — and too often it wasn’t — they oxidized, developing peculiar odours and flavours with which even veteran imbibers couldn’t always contend.
[The Wine Atlas of Italy, p.60]
在這個背景下我們可以明白Renato Ratti 開的藥方,也就是 Galloni 在上引文中說的﹕
shorter alcoholic fermentations, more controlled malolactic fermentations and limiting wood aging to two years in order to make softer, fresher wines that could be enjoyed sooner.
Renato Ratti 去世以後,他的兒子 Pietro 仍然跟隨祖訓,所以兩瓶 Barolo 的發酵期只有 7 天,在大、小木桶先後陳年兩年。
結果是﹕新酒如 2006 的確是清新、可口甚至迷人,但老酒卻令人失望居多。
我們先後喝過上佳年份的 1971 和 1989 Marcenasco,都沒有風采(charm);1979 和 1997 Rocche 也一點都不精彩,就連 1997 也是輕飄飄的,不夠斤兩,我的筆記是這瓶酒更像一瓶清新的 Cotes du Rhone。
其實 Rocche 是非常好的葡萄園,A Wine Atlas of Langhe 形容其特性為 “graceful and richly scented”。我們以前喝過出自其他酒莊的酒有 Paolo Scavino 的 1996 和 1997,此外又有 Roberto Voerzio 的2004,同樣是現代派,但表現比Renato Ratti 出色得多。
我想 Renato Ratti 可能有點矯枉過正的毛病吧,他的酒在釀製時是否因為太害怕丹寧,所以用過短的發酵時間,希望丹寧和其他「有害成份」可以降低?這樣做出來的酒年青的時候很可口,可是不利于陳年!傳統Barolo 的缺點革掉了,但 Barolo 最精彩的也是最獨特的宏大架構也消失了!
同樣來自 La Morra 村的現代派急先鋒 Elio Altare 也用很短的發酵時間,但他的 1985 Barolo Arborina 卻保存得甚佳,那是因為不同的葡萄園還是其他的什麼原因,我一點都搞不懂。
但有一點我是肯定的﹕我們不妨叫 Renato Ratti 做青春派吧,就像時下的年青人一樣,行樂要及時,等到老了才知道只有 Giuseppe Rinaldi 這些老人家才是最可以依靠的。
如果 Nicolas Belfrage 有機會問 Renato Ratti﹕
Are you aiming to make great Barolo or great wine?
我看 Renato 大概會回答說﹕
All I want to make is a happy Barolo!
只要媽媽豎起她的大拇指,我尚有何求?
心兄,
Interesting, I am drinking a bottle of 2007 Brovia Rocche when I am reading this. 前晚開瓶後,撲鼻而來的果香及花香、還有一丁點乾果及灰燼。非常可口,很難想像是07年的酒。今晚是第三晚,表現仍然艷麗、豐滿及一丁點的tannin. It's an easy to approach wine. I enjoyed it but it's not my favorite style of Barolo. I do appreciate the fact that this is a traditionally made Barolo and I will seek out more of Brovia wines.
[版主回覆03/04/2012 18:15:01]Brovia's Rocche is from Castiglione Falletto, not the same one as Ratti's, which is in La Morra. I talked about Brovia's 3 cru wines in a previous blog: http://blog.yahoo.com/_W56THPMT6Z465CP2SZAN6G4UGI/articles/76064. You probably prefer something more structured like I do, but absolutely no complaint when you have such beautiful fruit!
Pietro is coming next week!
[Julian回覆03/17/2012 01:04:04]he will come in May again!!!! to push our sales…..:(
[Julian回覆03/12/2012 23:04:12]a small wine dinner, but full at the very early stage…may be next time, he will definitely come again…
[版主回覆03/07/2012 09:25:29]Oh, any events open to the public?
Let's taste a Rocche Costamagna dell'Annunziata(La Morra) 2006 next time. Good night.
[版主回覆03/08/2012 08:19:28]Thumbs up!
我可以想像……老人家喝到兒子研究許久的好酒, 所綻放的笑容。呵~呵~呵~ 好飲
[版主回覆03/10/2012 10:07:12]哈哈,我媽媽挺喜歡她的猴子的!
非常喜欢你的blog,也非常喜欢你写的意大利葡萄酒!
平日看香港yahoo要翻墙的累,看blogger更费周折~~今天不知啥日子怦然无阻?
赶紧留言,一个来自上海的意大利葡萄酒lover。
[版主回覆03/10/2012 18:26:31]好兴奋,竟然有机会与国内的同好交流。意大利葡萄酒实在迷人,我有一位很要好的上海朋友也是爱好者。谢谢你的美言。
心兄,也允许我这么称呼你,追看了你blog也有几年了,深受影响。当时墙没有这么厉害,可当时我对意大利酒还没有看见门框呢,更不谈什么入门。后来慢慢喜欢上了葡萄酒,也想发声请教心兄,可翻墙后留言却困难了。
今天不知什么原因,畅通无阻,虽然还是时断时续,就多想与心兄交流几句。
几乎在你的美酒美文影响引领下,喜欢上了Sangiovese。这两年意大利酒在内地的推广力度也很大,Chianti (Riserva)们越来越好, Brunello 也很吃香,就是酒王Barolo有些曲高和寡(与价格高也有关)
Ciao意大利Ciao心兄,希望我们彼此今后交流更通畅!
[版主回覆03/11/2012 10:05:23]有一问题请教:国内谈葡萄酒的博客网,以哪一个较好?
[版主回覆03/11/2012 10:03:22]Barolo 其实也不难懂,但要多点耐性便是。我建议可以从 Barbaresco 入手,她与 Barolo 本是同根生,但名气没有那么大,所以价格较低,虽然没有那么硬朗,可新酒也更易欣赏呢!欢迎多来交流。有一天国内葡萄酒爱好者从追求品牌醒来(主要是法国酒),一定会发现意大利酒是多么有个性和灵气的异品,到那时候,意国的酒业复兴才可以说找到落地的根,这根不在 Florence,而在上海!我盼望那一天的到来。
希望看到那一天意大利在上海繁荣~~但是正如你所言,进口葡萄酒毕竟在国内还是新兴的消费领域,更不用说意大利wine更加小众,但还是有一批坚定而活跃的爱好者!
国内葡萄酒博客较多也杂,前几年有一些很不错的,原先个人认为这个芬德葡萄酒网站较为不错。www.winefond.com,许多专业人士在上面发表博客。哈哈我也在那里凑热闹,我的id是kehliu。有兴趣看的话,我的博客中一定受到你文章深深的影响!
但是近一年大家都纷纷开起来新浪微薄,www.weibo.com,反而各家博客网站都门庭冷落,可怜兮兮。因为墙内墙外的缘故,国内新浪微薄相当于facebook与twitter的结合一体吧,性质的确也差不多。我的id也是kehliu,我关注的人里面许多是葡萄酒业界以及爱好者,希望与机会你能加入。
[版主回覆03/27/2012 17:26:50]有些事情想请教。可否留私人留言给我并附上电邮地址?
[版主回覆03/11/2012 16:35:38]谢谢。有空我一定细看领教一下。微博与 Facebook 跑得太快了,赏酒急不得。
The same Ratti is selling for $312 at Amo Eno!!
[Vin Lo回覆05/18/2012 07:24:48]yes! and you can open it there as well!
[Julian回覆05/18/2012 02:41:40]$312? OMG….it is so cheap?
[版主回覆05/10/2012 23:22:56]I'm beginning to suspect that they make money on the pasta or sandwich …
太高兴了,没想到3个月后我有机会品尝到了心兄写到的这两支Barolo!
Renato Ratti Marcenasco 2008与Renato Ratti Rocche 2007!而且我的笔记与您的描述很相似,虽然年份不一样。第一支甜、水果炸弹,我没有多喝。第二支我尝的第一口居然怀疑它的陈年性,虽然我喝的时候已经知道这支是他家的顶级酒。但后面Rocche表现得香气多变、烟熏隐约花香夹杂,人口酸度,平衡都非常好,单宁足、集中而优雅。但我也是将信将疑:这么好喝的年轻Barolo是我想象中的King吗?
[版主回覆06/08/2012 22:40:00]皇帝家族繁衍,大概他是个刘备吧!我也曾经有过 Belfrage 式的疑问:Ratti 不是 Barolo?今天我倾向觉得 Ratti「仍是 Barolo」。
是啊,我觉得Ratti就是您这篇博客的标题,A Happy Barolo!
就是觉得葡萄酒世界很奇妙,在这篇我第一次留言的博客文中,找到了更大乐趣。。。
[Keh回覆06/09/2012 19:39:24]
[版主回覆06/09/2012 15:46:33]The King 又多了個臣子。我代表陛下歡迎你!
先生你好, 我是barolo的初哥, 手上有支ratti barolo Marcenasco 1998, 本來打算做為barolo 入門但聽你說又好像不對, 本來想著需要很多時間breathing又看來不是, haha, 過兩天拿去跟朋友吃意大利菜時喝吧, 喝完跟你分享~ 見笑了
[jj回覆01/19/2013 02:02:46]所以我開始著手上網從海外訂意大利酒回來喝了, haha, 也想請教有沒有推薦的酒商?
[版主回覆01/18/2013 14:29:07]很高興知道這瓶基本的 La Morra 也有滿意的表現。像 Chambolle Musigny 也是很有趣的比擬。開玩笑的說﹕你可以多喝有年份的 Chambolle Musigny,當會覺得有年份的 Barolo 實在不貴!
[jj回覆01/18/2013 02:54:41]終於開了來喝, 果味比想像中還更厲害, 原瓶透氣大概七小時後表現最好最平衡, 但之後又突然好像睡著了~ 留了半瓶隔一晚再喝, 未散但已在逐步退化
這瓶酒我有些感覺像在喝chambolle musigny , 無論如何, 我挺喜歡它的酸度表達, 唯一阻止我再嘗barolo的, 是在香港很難找到價錢不高又不會太young的barolo~
[jj回覆01/10/2013 00:33:06]謝謝你, 但想不到這新派barolo也需要那麼長的透氣時間呢~
[版主回覆01/09/2013 07:57:59]對我來說,沒有老手與初哥,分別只在有沒有 Passion。這瓶酒的確可以作入門 Barolo 用,從他身上可發現 La Morra 的芬芳與果味為主的風格。1998 是適飲的年份,如果你有時間,建議早上開瓶,讓酒在原瓶呼吸。如果只能在餐廳開,則可以溫和地下 decanter,然後再倒進杯子。很高興與你交流,也希望你與朋友發現 Barolo 的美妙!