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成熟和狀態好的 Giacosa 一瓶難求。1968 Santo Stefano 四年前開過一次,近乎風燭殘年的他,已經是當晚多瓶 1968 和 1969 當中最好的了(見:VIPa-5 第 9 場 — 1968 與 1969)。
去年偶遇兩瓶,又收入庫中。今年出發囘國内的前一星期,一位 1968 年生的隨意酒友邀請我們晚飯,我便挑了樣子比較 “適飲” 的一瓶帶去。我説 “適飲”,是因爲可能有漏液的情況,連酒標也沾了酒液。不過凴我過去的經驗,有時候漏液的酒比瓶塞完好的酒更容易開,原因可能是不會有缺氧的毛病。
我順便也開了一瓶 Comte de Vogue 的 1989 Musigny。
那天是根日,我早上十時才開瓶。臨出發前只有這天了,如果酒有足夠的果,應該還行吧。
一開瓶,1968 Santo Stefano 的塞子很老舊,而且沾滿了泥。1989 Musigny 是從進口商那裏買的,可能出自酒莊,塞子狀態很好。
晚上喝得大家心花怒放。
1968 Santo Stefano 帶些棕色,開始時有些老舊味,但逐漸變得乾净,通透,有强烈的菌菇香氣,入口完全融合了,仍然隱隱感到有力量。這是我喝過最漂亮的熟透的 Giacosa。果然漏液更適飲。
1989 Musigny 酒色漂亮,石榴紅。他的松露香氣有些成熟 Nebbiolo 的風味,但有趣的是香氣與木桶的烟絲味混在一起了。但我不會誤認他是新派的 Barbaresco,因爲他柔軟的身軀露出了馬脚。這是個不一樣的世界,那完全通透的酒體與輕盈得幾乎無重的感覺是 Burgundy — 更嚴格來講是 Chambolle Musigny 才做得出來的。一年前另一瓶 1989 也很漂亮 — Faiveley 的 1989 Chambertin Clos de Beze 真的很接近 Barbaresco,因爲他的結構感比較好。原來 1989 在 Burgundy 是偏暖而非冷的年份,好的田到今天很漂亮,非常適飲。
朋友配合我開了一瓶 Ada Nada 的 1989 Barbaresco Valeirano。這也非常精彩,與 1989 Musigny 成了很强烈的對比。開始時,他還羞人答答的,到第二回合才逐漸敞開,開始有些菌菇的成熟香氣,而他標誌性的很有深度的泥土味,更令他顯得特別有結構感。我從莊主 Annalisa 那裏得知,以前他們也沒有太分得清 Rombone 和 Valeirano 兩塊田,這時候酒標雖然寫上 Valeirano,實際上是 Rombone 與 Valeirano 的混釀。這兩塊田在 Barolo 與 Barbaresco 的地位怎比得上 Musigny?不過當晚放在 Comte de Vogue 的Musigny 旁邊,我認爲 Ada Nada 一點都不失禮。
最後,Montenidoli 的 2011 Carato 也很精彩,今天整合得奇佳。Arthur 的醒酒功力,快到爐火純青的地步了。借此機會,向主人家致敬!
Lovely! Vogue Musigny always is good as long as it’s not corked!
We are going to open 1985 next Monday!
Didn’t have 68 Giacosa Barbaresco yet.