除了杭州,唯有 Barolo

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在杭州看罷鵝黃嫩綠,我們好像剛入瓶的兩瓶新酒,運回香港一個星期後仍然處于半睡半醒的狀態。

這時我的心思轉移到新採的明前龍井了,每天早上的一泡把我們帶回龍井村、在屋前炒茶的老戚、村口酒家的一盤鹹肉春筍、植物公園的第一朵桃花,當然還有處處像 銀鉤鐵劃似的新柳。這樣一想,整個身子頓時變得軟軟的,整個人也懶洋洋的,想了半天我也想不出今天要開什麼酒,只知道我不想喝 Barolo,也不要 Brunello這些大酒,想起來也夠累的。終于我們幾天下來喝了好幾瓶Syrah,有意大利的、法國的、也有南非的,因為在我的想像中,Syrah 總有一種野性,最有大自然的氣息。

但難題馬上來了﹕一個星期後,幾位朋友約我們喝酒聊天,而且指定想試試 2007 Barolo,因為他們喝了很多 Brunello 之後對 Barolo 開始產生很大的興趣。

我不想讓他們完全失望,于是把題目改了一下,選了幾瓶比較有秋天氣息的 Barolo Barbaresco。我不想與丹寧搏鬥,不想事先作什麼特別處理,也不想費神去捕捉酒在每一刻鐘的變化。我只想輕輕鬆鬆的享受幾瓶 Barolo Barbaresco,但輕鬆與 Barolo 好像是一對反義詞!

幸好我做到了。

我的方法是﹕弱年份配好酒莊,好年份配弱酒莊。

1995 是比較弱的年份,Antonio Galloni 評為 87 分,我選了 Giacosa Barbaresco Asili Aldo Conterno Barolo Cicala

1982 是評為 96 分的上好年份,我選了 Marchesi di Barolo Barolo Cannubi

還有一瓶1988 來自 Rocche dei Manzoni Barolo Riserva Vigna Mesdi,可以說是中上年份(90分)的中上酒莊。

四瓶酒同樣在早上七時半開瓶,在原瓶呼吸,10 個小時後開始正式品嘗。

早上開瓶後小試,發現Manzoni 顏色有點混濁,而且有中度的醬油氣味,想是儲存有毛病。顏色最好的是Marchesi di Barolo,明亮照人的紅寶石;Giacosa 較淺,有點淺棕色;Conterno 則有點紅寶石與濃普洱。

這時候令我稍為擔心的是 Giacosa,主要問題是酸度較高,果味比較弱。這是我第一次喝 1995 Asili,所以不敢肯定是弱年份所致還是因為酒還沒有醒。原來不想費神處理酒的,但忍不住把非常小量的酒倒進 187ml 的瓶子裏醒醒她,三個小時後再試,發現原瓶的酒只有輕微變化,但小瓶子的酒開放得多了,甜了很多,而且丹寧也較多,口感比較粗糙,這證明酒尚有發展的潛力。我放心了,于是把小瓶裏餘下的幾滴酒倒回原瓶,這時離我們開始正式品試大概有三個小時。

Manzoni 雖說有醬油氣味,早上小試時,他的口感卻是最好的,四瓶中也數他最複雜,有涼果、乾梅的味道,又有帶點薄荷、很細緻的甘甜果味和細滑的丹寧,很 Bussia Vigna Mesdi 的所在地),回味甚長。

Conterno 身形最大,芬芳、又深又黑,入口肥大豐厚,完全不用我擔心。

Marchesi di Barolo 年紀最大,氣味比較弱但難得很乾淨,雖然我太太嗅到輕微的醬油氣味。入口是四平八穩的,果、酸、酒精什麼都有。我想沒問題吧。

 

晚上的品試歷時五個小時。

最精彩的是Giacosa 1995 Asili剛下杯的時候還是乾花、乾葉子的氣味,但越來越有生氣,很快便出現新鮮的玫瑰花瓣香氣,陣陣的 perfume,但一切都是輕歌曼舞式的,Asili 的高貴典雅在這相對弱的年份表現出來的是一種黛玉式的美。看來這瓶酒正處于成熟的高原期(plateau of maturity),這也是 Barbaresco 最迷人的一刻。

 

如果Giacosa Asili 透露的是一種陰柔的美,那麼 Conterno Cicala 可以說是今天四瓶中最陽剛氣的。這是Conterno Bussia 地區最貧瘠也因此最有結構的一塊田,有濃烈的玫瑰花香,和很礦物、泥土的氣味。口感龐大、丹寧很實在,但遠遠沒有 1999 這些經典年份那麼強悍,所以有種剛中帶柔的感覺。如果 Giacosa Asili 已登上成熟的高原期,那麼這瓶Cicala 應該尚未成熟,因為他的果味似乎仍比較 primary

比較兩瓶 1995,一個是最典雅的Barbaresco 之一,另一個是最粗獷的Barolo 之一。喜歡優雅的當選Asili,喜歡力量的必選Cicala,但Asili 勝在今天比較成熟,所以我們五個人當中有三個選了Asili WOTN,另兩位選了Cicala,這是很合理的結果。

 

但真正令我訝異甚至惋惜的是這瓶 1988 Manzoni我說訝異是因為我對新派的酒一般都沒有多少好感的,但這位有名的 Francophile 的這瓶作品Vigna Mesdi 卻是十分地道的 Barolo,我一點都不覺得木桶味搶在葡萄的前面;我說惋惜是這瓶酒的果味很複雜與典雅,而且正處于全然成熟的階段,如果不是因為儲存不善而出現掃興的醬油味,他可能是今天四瓶中最好喝的。但我再次驗證了兩點﹕Manzoni 只要陳年足夠,是絕對可以與任何酒莊一較高下的;另外 1988 大概是現在最好喝的年份,所謂 sweet spot 是也。

 

1982 Marchesi di Barolo 開始的時候四平八穩,果、酸、結構都及格但欠缺的是性格。要知道 1982 年是 96 分的年份,而 Cannubi 應該是 96 分的葡萄園,但這瓶酒剛下杯的時候頂多只可以拿 70 分,過了一兩個小時竟然開始走下坡了,甚至出現明顯的醬油味,結構開始鬆散,這時能否評他合格便是個大疑問了。這個大酒莊的管理一定出了什麼問題,要不然 Luciano Sandrone 也不會在 1990 年離開去創辦自己的酒莊了。

 

 


Barolo Barbaresco 的天地裏,這四瓶酒只能算達到中等水平,但今天喝勝在及時,一天之內,我們得以飽嘗天地人的美妙結合。

在重返杭州以前,看來也只有 Barolo 的天、地、人可以稍解我們的寂寥了。

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