兄弟相逢三碗酒﹕A Day in Barbaresco


 

兄弟相逢,三碗酒,兄弟論道,­­兩杯茶
(新水滸傳主題曲)

 

 


幾個月前藍天老弟在我家擺下生普宴,以茶論道,令我們大長見識(見前文﹕生普洱與熟 Montrose)。兩個星期前我用葡萄酒來回敬他,同時也找來阿棠與思聰兩位兄弟作陪,一眾人等在我家聚義,我們的三碗酒來自我曾推許為 simple beauty Produttori del Barbaresco(見前文﹕Produttori : the Simple Beauty of Barbaresco )。

那天藍天老弟興奮萬分,酒還沒過三巡,他已經滿臉通紅了,所以我在這裏代他做試酒筆記,希望他酒氣過後,留下的是深刻的印象。


我們這次一共試了六瓶酒,全用同一種名叫Nebbiolo的葡萄釀造,而且都出自一條名叫Barbaresco 的村子,位于意大利西北部的 Piedmont 省,在阿爾卑斯山山腳約 300 米高的山區,大概像普洱的古六大茶山吧。

 

 

我們試的第一瓶酒是 2008 Langhe Nebbiolo

 

這瓶酒在早上開瓶,有很清新的花香和櫻桃氣味,簡單但清純可口。與一年前喝過的一瓶相比,似乎添了些重量,可見酒還是有發展的潛力的。

 

為藍天寫的筆記

這是酒莊的入門酒,價格最低,也最早上市。這種酒一般採自坐向沒有那麼好的田和比較年青的葡萄樹。所謂坐向沒有那麼好,是因為北方的天氣較冷,只有向南的田才有足夠的日照令葡萄可以充分成熟。葡萄酒與生普不一樣,接觸空氣會讓他成熟或老化得很快,所以葡萄在發酵成酒精以後,酒莊只讓他短時間在木桶或其他容器內與空氣接觸後便密封在瓶子裏,從此便開始極度緩慢的成長期。好的葡萄酒在瓶內可以經歷幾十年以致上百年的繼續發展,這種酒在酒莊也可以抵受較長時間的空氣接觸(陳年)。所以在意大利的產區品質規定,除了指定用什麼葡萄和在那裏栽種以外,還會定出在酒莊的起碼陳年期。

這瓶酒名叫Langhe Nebbiolo ,意思是在 Langhe 產區用純 Nebbiolo 釀造的酒,完全沒有規定在酒莊的陳年時間,所以幾乎什麼質量的酒都可以掛上這個標簽。Produttori 的這瓶Langhe Nebbiolo 上市前在大木桶曾陳年 6 個月。Langhe Barbaresco 鄰近地區一個狹長的山脈的名稱。

 


接著我們試三個年份的Barbaresco,分別是 19711988 2005 年,三兄弟年齡各相差 17 年。

 

上面說過,Barbaresco 本是一條村的名字,但這裏是用作產區名稱,即特指對品質達到一定要求的酒﹕基本上是這地區內用純 Nebbiolo 釀造,而且在酒莊放了起碼兩年,其中一年要在木桶內與空氣接觸(陳年)。葡萄的質量一般要比 Langhe高一點,才可以承受在木桶一年以上的陳年期。Produttori 的這瓶Barbaresco 在木桶陳年約 20 個月。

1971 年的那瓶已經 40 歲了,健康狀況還行嗎?相反,2005 年那瓶才 6 歲,Nebbiolo 是出名慢熟的葡萄,現在會像生普的青餅那麼難喝嗎?這都是我們有興趣知道的。

為了讓 2005 年有較多時間發展,我在前一天的晚上先開瓶,並讓酒在原瓶呼吸,喝生普有所謂醒茶,喝酒也有醒酒的。1971 1988 則在早上開瓶。

晚上開瓶後一個多小時我先試 2005,但覺有成熟的花香和甜甜的香氣,也帶一點塵土和泥土的渾濁味,口感很濃,幾乎有點鹹的感覺,而且比較粗獷。

 

第二天早上把另外兩瓶開了以後,我們三瓶一起試了一次。

 

 

2005 與昨天晚上的表現類似並有進一步發展,氣味更強,入口更粗野,丹寧凶猛,一場內戰仍在進行﹕rebel without a cause

1971 的顏色是淡石榴紅,有點混濁,這時有乾花、泥土、蘑菇的氣味,入口是細長帶玫瑰花的甜味,很輕巧優雅,我的筆記是﹕delicate sweetness, delicate but not fragile, 黃金歲月, a wise old man

1988 顏色比較深一點,有一點醬油的氣味,口感類似話梅的涼果,比 1971 要新鮮一點,豐滿一點,有明顯的丹寧,這是個中年漢,仍有幾分怒氣。

 

 


 

 

下午三時多,大伙齊集後我們開始正式品試。這四瓶酒在酒杯內與空氣有了更多的接觸以後,再進一步發展了。

 

 



 

 

最令我吃驚的是 1971。早上小試的時候,我以為酒已到了 wise old man 的階段,有一點點老態。半天以後,發現他竟然長了肌肉,變年青了,還有一股脂粉似的香氣(perfume)一直不肯散去,甜美、圓潤,回味是長長很有韻味的甜味。過去試過多瓶 1971 Barolo Barbaresco 都令人回味無窮,今天再證明這是個了不起的年份,但這瓶是年產二十萬的基本版 Barbaresco,有此表現真的令我要重新評估這個合作社了!在座的眾兄弟不等我多說也杯不停,這瓶最快傾盡!  

1988 則比較難評估,1988 是中等至中上的年份,但我想這瓶酒的狀況不是太理想,醬油味掩蓋了酒的果味,感覺上比 1971 簡單許多。今天無緣,唯有希望以後有機會再試。

 1971 1988 比較,2005 的活力十足,但像個年青小伙子,不停講話但對事情的要害卻完全沾不了邊。我們需要的是一點耐性。君不見昨天晚上,這小子還有點不修邊幅,但過了一天,梳洗整齊以後,起碼也像個樣了。茶、酒和人一樣,沒有二三十年的歷煉是不行的。

 

 

但我把 2005 安放在這裏的另一原因,是為了與另外兩瓶同樣是 2005 年的 “single cru” 比較。這兩瓶是Barbaresco Riserva級別,比Barbaresco高一個檔次。所謂“single cru” 是指葡萄是從土質相若的一塊田出來的,我們試的兩塊田的名字分別是 Asili Montestefano。上次藍天主持的生普宴上,我們試了易武、布朗山、南糯半坡老寨、昔歸等地產的茶,我想這些也是single cru 的概念。

 

 

 

 

原來 Produttori del Barbaresco 這個合作社是由 Barbaresco 村裏五十多個酒農組成的,Barbaresco 村大概有二十多塊主要的田,其中九塊有合作社的成員。遇上好的年份,合作社會從這九塊田選出質量較好的葡萄來釀造九種冠以 single cru 名字的酒。因為葡萄質量比較好,他們會在入瓶前把酒放在大木桶陳年約 3 年(基本級別的 Barbaresco 陳年約 20 個月)另加在酒莊放一年,這便滿足了Barbaresco Riserva 要在酒莊起碼陳年四年的要求。

這樣便看出這個三級制(Barbaresco RiservaBarbaresco Langhe Nebbiolo)的合理性。

酒莊把最小量好的葡萄分開九塊田作為一級酒發行,稱為Barbaresco Riserva,共約九萬瓶,價格最高,但現金回收最慢。這種酒需要較長時間才發揮他最好的質量,所以對愛酒人也是比較長期的投資。

次一級的葡萄用來釀(基本版)Barbaresco,共約二十萬瓶,價格中等,相對可以早喝,但也可以陳年。

剩下的葡萄用來造最早可以喝的Langhe Nebbiolo,是價格很便宜的 daily drinking wine,有點像一般的熟普洱?

 

兩瓶 single cru Barbaresco 明顯的深厚、也有更強的力度和複雜性。

前一天晚上剛開瓶的時候,Barbaresco 還在打內戰,但 Asili 已經像剛摘下來的玫瑰花那樣芳香撲鼻,清新、優雅、平衡,有深度,雖然果味還不太多;Montestefano 則比較黑實、丹寧比較實在、更剛勁,感覺像個龐然大物。簡單來說,一陰一陽,不能有再大的對比了。

到了第二天的早上,Asili 進一步發展,最明顯的是有很強烈的脂粉似的香氣,口感整合得更好,典雅、細緻,像個美如花的少女。Montestefano 的香氣比較鬆散,結構龐大,丹寧越來約凶猛,好一條山東大漢!

 

 


經過大半天的準備,在下午正式品試的時候,
Asili 已經像一束怒放的鮮花,香如胭脂,甜如蜜桃,但比例勻稱,唯一欠缺的是比較好的層次,我想以中上而非最上等的2005 年份,這算是正常的。

 

 


Montestefano
始終勇猛、龐大,但今天的表現力似乎不及Asili。我對這塊田的經驗不多,但憑他比較重的丹寧,我懷疑他比Asili 慢熱,這也只好待以後印證了,但有趣的是,今天Asili Montestefano 的擁護者各佔一半!

 

憑今天的三瓶 2005 判斷,這是個可以早喝而且很可口的年份。1971 仍然那麼令人難忘,我造夢也想找一瓶 1971 Asili




希望今天的意大利酒第一課沒有讓藍天與眾兄弟失望。

令我稍為擔心的是藍天會否睡得安寧。他提醒我說他愛上生普的開始是我從杭州帶給他的二兩雨前龍井。這次酒聚後我只輕輕的說了一句: See you in Tuscany,一天後他便給我發來一大堆有關 Tuscany 的資料。

其實我還沒有想好Barbaresco 之後,究竟應該是Barolo 還是Tuscany

 

後記﹕

 

以前寫過一篇比較詳盡介紹Barbaresco 的網誌,不嫌繁瑣的,可以參考﹕Barbaresco!

 

5 thoughts on “兄弟相逢三碗酒﹕A Day in Barbaresco

  1. 剛購入了PDB 2005的Asili 及 Montestefano,可以早喝實在太好了。
    [版主回覆12/16/2011 08:10:33]如果找到 2004 作同場比試應該很有趣。2004 的結構較好。

  2. 琴日我開左枝Produttori del Barbaresco Barbaresco 2006, 朝早十一點開, 落杯聞落帶果香. 夜晚六點時飲, 竟然失去了果味,. 想請問下點解, 是透氣太多定係其他原因? 煩請指教.
    [版主回覆01/09/2012 07:47:34]我終于試了 2006 Produttori Barbaresco,前一天晚上開瓶,當時有花香,但果味不多,比較緊閉。第二天晚上喝的時候,比較開放,很泥土、玫瑰花、酒體較厚,黑果,不算很豐富的果味,丹寧較明顯,很扎實、粗豪。去年開的一瓶清新、輕巧、紅果,所以酒已經進一步發展。你的一瓶仍是個謎,我猜有兩個可能性﹕一是酒還比較緊閉,與你的期望相比如同睡覺一樣,但其實並非睡覺,如果你再讓他呼吸一天甚至兩天(如 Brian 所說),可能表現更好;另一原因是你的酒是後期入瓶的,包含很多 Riserva juice,比我那瓶複雜,這次真的睡了。我下一兩篇網誌想講講 Nebbiolo 這兩個問題。
    [版主回覆12/31/2011 08:06:42]我想幾個小時前開便可以。即開即喝,讓他在杯子內慢慢展開也很有趣的。
    [tyn回覆12/30/2011 23:13:37]順帶想請教pdb 的langhe nebbiolo 2009需要透氣幾耐?
    [tyn回覆12/30/2011 22:08:38]個時無咁詳細check, 失去了學習機會,期待你再次試飲
    [版主回覆12/29/2011 09:52:24]I just checked my notes. I had my first bottle last September, opening it at 6pm on Day 1 and drinking and finishing the whole bottle on Day 2. It was perfumed and delicate, but without much intensity. I plan to open my second bottle perhaps this weekend. Did you check your lot number: 0% Riserva juice for < 09.120, 30% for >09.120, and 50% for >10.000. Mine has 0% Riserva juice, and perhaps has less problem with sleeping?
    [Brian回覆12/29/2011 09:28:21]I had 2 bottles of '06 of this wine. Both times, the 3rd day was the day that I felt taste/smell the best. Too bad none of these made it through the 3rd day so I don't know if it'll improve more. I had similar experience on the 2nd day of "dying down" the nose and palate. I still have 4 more bottles, and will give it another shot.
    [tyn回覆12/27/2011 11:25:46]好呀! 指導下小弟是不是用錯方法
    [版主回覆12/27/2011 07:46:01]聽起來很奇怪,這瓶酒我手邊也有一瓶,我想自己試試,看是什麼問題。
    [tyn回覆12/27/2011 01:20:37]枝酒一直在瓶內呼吸..我一開始更倒左d落杯 加大酒瓶裡面既接觸面
    酒入口既味道係好似其他放過夜既酒,去如黃鶴,而唔係越戰越勇.
    酒已經係用餐時被我地飲完..
    其實摸索下都係趣味泥既.. 我下次試下05年睇下點樣.
    anyway, thankyou!
    [版主回覆12/26/2011 18:20:32]酒一直在瓶內呼吸嗎?有時候新的 Barbaresco 和 Barolo 會睡覺,但一般會在突然接觸氧氣後發生的,例如倒進 Decanter 或酒杯一段時間。那瓶酒還在嗎?

  3. "Sum Hing,"
    Can't type Chinese now but just want to let you know that I got a couple of '71 after reading your previous blog (stating another blogger referring to this being on par with a Giacosa) so I have to find one. Lucky for me, both of them are in great condition and laying in my cellar. Can't wait to try it on a long weekend…will prob taste it side by side with the '01 and '06 I have now.
    Take care and happy new year!
    [版主回覆12/29/2011 09:54:18]Happy New Year to you too! 1971 is such a splendid vintage, and you'll certainly love it!

  4. 你好,我喺昨日在高鐵偶遇你朋友simon,他啤咗你的blog啤我睇,我叫yumiko 都喺好喜歡飲紅酒特別喺飲意大利的紅酒,不過還是入門級,好想向你學習.不過這篇日誌好多相片睇唔到.可否留郵箱?
    [版主回覆03/21/2012 18:59:44]對不起,昨天漏看了這個回應。請用私人回應方式留電郵地址給我,讓我用 word 檔案把網誌發給你。Simon 有向我提起你,很高興認識國內對意大利酒有興趣的朋友。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Blue Captcha Image Refresh

*