不簡單的村酒﹕Produttori del Barbaresco 1964 品試記

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1958 年,Barbaresco 村的牧師 Fiorino Marengo 發起成立名為 Produttori del Barbaresco 的合作社,由其中一位農戶 Celestino Vacca 當總經理,目的是幫助村民度過戰後的經濟困難,當時有 19 個小農戶參加,從 1959 年開始的頭三個年份他們乾脆在教堂的地窖裏釀酒。

 

Celestino 大概做夢也想不到在 50 年後,他的兒子 Aldo 帶領合作社登上了新的高峰。他們的好幾款 2008 單一葡萄園 Barbaresco 竟然拿到最高的 Barbaresco 評分(Antonio Galloni @robertparker.com),比Gaja 的幾款單一葡萄園還要高,但價格只是 Gaja 1/6

 

[合作社更詳細的介紹見前文﹕Produttori : the Simple Beauty of Barbaresco]

這奇跡大概在全世界也是罕見的。

究竟早期的 Produttori 是怎樣的?我們最近品嘗了兩款1964 年的Barbaresco,結論是他們從一開始便不簡單。

1964 年是合作社從 1959 年開始釀酒以後最好的年份,也是他們搬進新酒窖不久後的作品,當時還沒有單一葡萄園這回事(1967 年才開始),我們試的分別是基本版 Barbaresco(下稱B和精選版 Riserva (下稱 BR)。

 

我對這雙初生之犢信心不大,所以早上開瓶以後我只讓他們在原瓶呼吸了 2 個小時便把塞子放回。

 

開瓶後小試,發現兩者顏色都不錯,B 有淺玫瑰紅顏色,通透,煞是好看的;BR 帶點粉紅色,也怪亮麗的。

B 起初有些微霉味,另外有指甲油、乾玫瑰,在杯內逐漸加強;中度酒體,微甜,但頗長的收結帶點涼果似的甘甜和絲絲的酸度。一個小時內,酒緩緩地加強,但始終都保持著一種輕盈的體態,透露著成熟美。不錯!

 

BR B 的加強版,一開始已經飄著花粉,閉起眼來像化妝粉盒的香味,入口有很實在的果味,蠻甜的。半個小時後,更濃了,而且居然有勁度(intensity)!一個小時後,乾淨、清新、清甜又優雅。不久前我們才為狀態奇佳的 1955 Monfortino 動過容,但這一刻,我真的不敢說這瓶村夫釀的土酒被 Monfortino 比下去了!又過了半個小時,我記下的筆記是﹕太甜了,簡直難以置信!

 

滿懷希望的等了大半天,到晚上正式品試時,又是另一番景象。

 

B 一直很穩定,比早上又緩慢的展開了一點。

 

這時候一點霉的氣味都沒有了,很乾淨的香粉、乾玫瑰和花露水的清香,口感與氣味一致,有一種平靜如鏡的風景一絲絲的果甜與酸度像拂臉的清風,溫柔且細緻,像一首大型音樂作品中的間奏曲。我突然想在試酒會中,把他安插在兩款雄壯的酒中間應該可以紓緩緊張的氣氛,但如果整個晚上都與他一人共處,你可能在和風中入睡。

 

BR 會否是雄壯的終樂章?這是我最期待想知道的。

 

結果令我很惶惑。

 

上午小試時的清新氣味跑掉了。強勁的果甜味也沒有了。換之而來的,是濃度加酸度,還有點鹹鹹的味道。我們三個人每人試了兩杯,發現酒還是沒有起色。

 

只好失望的回到間奏曲,在低吟的琴聲中我在思索﹕究竟 BR 的果味是跑掉了還是在睡覺?

 

是不是我太保守了?早上開瓶後我只讓酒呼吸了兩個小時,所以到晚上他便昏昏欲睡。我這樣猜想是因為酒還有濃度,而且鹹鹹的味道正好說明他內涵十分豐富,早上還太甜的 Barbaresco 應該不會突然死掉的。至於感到酸度過高,那是因為果味睡著了,酸度便變得突出。這種現象,以前在 Monfortino 身上也常出現,但差不多 50 歲的 Barbaresco 還會玩這種遊戲,這是聞所未聞的怪事。

 

幸好我還有幾瓶 1964 BR,以後找個機會為他翻案吧!

 

但有一點是肯定的﹕Produttori del Barbaresco 從一開始便絕不簡單!

8 則評論在 不簡單的村酒﹕Produttori del Barbaresco 1964 品試記.

      • 多谢回复!

        是指「20 年之内的适饮期」. 是AG这样的酒评者给的建议. 比如 Produttori del Barbaresco Pora Barbaresco Riserva DOCG2009

        Antonio Galloni 92/100 2015 to 2027

        • 原来这样。我看这只是个大概的估计,我以前根本不看这堆数字,经你这么一说,我才查了一下。他对同年的不同单一园的适饮期,最早是Asili(2013),最晚的有三个 — Rabaja, Montefico Montestefano(2017),因 Asili 相对结构较弱,其他三块较强,所以是合理推测。至于2008,则大多数是 2018年开始适饮,比2009晚,因2008较凉,结构好,而2009 较干,结构弱,也是合理的推算。但关键问题是:何为适饮?客观可以从丹宁的融合度和整体的平衡度看,但主观的口味却因人而异。还有一个对年青的酒尤其重要的问题是如何醒酒,这也会大大影响酒的适饮程度,我以前在这方面做过蛮多试验的,可参看。总之,重要的是多尝试,找到自己的口味与处理方法。听似复杂,但这正是葡萄酒引人之处。Barolo 与 Barbaresco 尤其千变万化,穷一辈子也不见得甚么都能弄懂。互勉之!

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