Umbria 的野孩子﹕Sagrantino

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Umbria 是位居意大利中部的小省份(全國第四小),四面環山,由于長期處于強鄰的影子之下,它過去產的酒,就宛如西鄰 Tuscany 的延伸。


最大的酒莊
Lungarotti 成立于1960年代,最有名的紅酒 Rubesco Vigna Monticchio Riserva Sangiovese 為主,是很傳統的制作,但在風起雲涌的 Super Tuscans 浪潮中,有點快被浪淘盡的感覺。 


要把
Umbria 變成意大利酒的另一顆閃亮之星,看來只好依靠咱家獨有的 Sagrantino 葡萄了。


今天栽種  Sagrantino 的村莊早在十一世紀便有釀酒的記載,但
Sagrantino 在歷史文獻的出現,是在十九世紀末,可是一個世紀以後,它竟然面臨湮沒的危機。


幸好有
Arnaldo Caprai 的出現。他在1971年創辦了 Caprai 酒莊,致力推動本土葡萄品種。兒子 Marco 1988 年接手管理酒莊後,更大事發展,除了收購葡萄園並建造現代化的釀酒廠以外,還與米蘭大學合作研究 Sagrantino 的來源與變種,務求找到這種葡萄最好的品種(clone)。


 Marco 今天的投入程度,他大有可能成為 Umbria 版本的 Angelo Gaja 但他的酒最終是否可以像 Gaja 那樣令舉世觸目還需拭目以待。畢竟 Nebbiolo 有很長的歷史經驗可以借鏡,但 Sagrantino 是從一張白紙開始的。


純粹用
Sagrantino 釀造的酒,遲至1980年才有一個特別的 DOC 產區稱號,名叫 Sagrantino di Montefalco Montefalco 是一條小村)。1992年,產區獲升格為 DOCG 級別,標誌著 Sagrantino Caprai 的努力下品質有飛躍的提升。


但我的經驗是
Sagrantino di Montefalco 仍然是 a work in progress。 


最近我們品試了兩種風格
大異Sagrantino di Montefalco


其一是
Caprai 2004 Sagrantino di Montefalco Collepiano,這是新派的代表,葡萄經過 26-28 天的發酵,然後在法國小木桶陳年22個月。


另一種是
Paolo Bea 2004 Sagrantino di Montefalco Pagliaro ,這是傳統派的代表,葡萄經過長達 48 天的發酵,然後在老的大木桶陳年32個月。


傳統與新派酒的分別大得驚人,簡直是兩個不同的世界!


Caprai
是一頭野獸!狂野的氣味,比新的 Barossa Shiraz 更要濃烈,各種野花、香料齊出。入口有濃之又濃的複雜果味,但丹寧又粗又重。目前的勝利者肯定是丹寧。我認為現階段的酒基本上是 undrinkable 的!羅馬帝國的第一場大戰才剛開始!酒雖不好喝,但這頭野獸讓我大開眼界,這是我從未有過的體驗。


Caprai
另有一款酒名叫 Sagrantino di Montefalco 25 Anni ,是用最上乘的 Sagrantino 釀造的,為紀念酒莊成立25周年從 1993 年開始釀造。我們曾品試過 2001 1998 2001 同樣是丹寧重于一切的野獸,但 1998 似乎開始進入可觀賞的階段,果味與丹寧開始勢均力敵,如果再過十年果味終于可以制服丹寧,這或許會是意大利的另一 Noble Red Wine。 


Paolo Bea
是另一奇觀。我在筆記本首先寫下﹕似酒非酒!


如果
Caprai 是陽剛的,則 Paolo Bea 是陰柔的。酒一開,我的感覺是闖進了 L'Occitane 的一家店,閉上眼睛,你會誤以為你嗅到的是花露水而不是 Sagrantino 。這也是我從未有過的經歷。味道是香草、香料共冶一爐的大全席,酒體厚,丹寧也不少,但都用一條很厚很軟的大毛毯裹起來,就連 14.5% 的酒精度也感覺不出來。


這瓶酒是我今年喝過的酒當中,最令人我驚喜與難忘的。


Gary Vaynerchuk 在 Wine Library TV 對 Paolo Bea 2003 有很有趣的評論,他說他踫到 a waterfall of fruit ,我的感覺是 an ocean of herbs and scents!


http://tv.winelibrary.com/2008/01/25/sagrantino-di-montefalco-and-heart-to-heart-episode-394/


如果
Marco Caprai 可能是 Umbria 版的 Angelo Gaja ,那麼 Paolo Bea 大概 Bruno Giacosa 吧


真希望可以找來這兩種酒的
1985 年份來比試;不然的話,唯有十年後再試這兩瓶酒。


在這一天來臨以前,
Caprai 仍是 Caprai Paolo Bea 仍是 Paolo Bea

Paolo Bea, from: Crush Wine Co. website

Marco Caprai, from: sundaypaper.com

8 則評論在 Umbria 的野孩子﹕Sagrantino.

  1. Hi, may I ask where you got these wines from? Thanks!
    [版主回覆09/08/2009 18:12:00]Caprai is available from Ponti & World of Wines ( http://www.world-of-wines.com.hk/ ).  Altaya has the 1994 vintage of the 25 Anni.
     
    Paolo Bea is more difficult to find, as they produce less than 10,000 bottles.  I had a friend who sourced this for me directly from Italy.

  2. Great, thanks! Btw, I really enjoy reading your blog, thanks for sharing your experience and knowledge!
    [版主回覆09/08/2009 20:58:00]以酒會友,不亦樂乎!

  3. Joy shared is joy multiplied! Thanks!
    Paulo Bea seems to be a fascinating wine, you must be in cloud nine !
    [版主回覆09/09/2009 22:51:00]I hope I have conveyed a kid's excitement in discovering another new toy! 
     
    It's not just Sagrantino, but most Italian wines are really works in progress.  At least that's how it looks to this novice.

  4. 自己也喜歡 Sagrantino 這隻有勁度的葡萄。數月前為好朋友生日準備了一支 Caprai SdM 的 1997 ,整支酒的表現不俗,濃郁均衡,單寧已見柔順,甚享受。
    http://hk.myblog.yahoo.com/mariawan-blog/article?mid=3232&fid=-1&action=prev
    酒柜中還有數支 Caprial Sangrantion di Montefalco Collepiano 2004 及 Caprai SdM 25 Anni 2005, 應該不能忍到十年後才品嚐,會每隔一段時間便品試一支 , 慢慢地欣賞其變化。
    一定要努力找來 Paolo Bea 作一次新派與傳統的比試,想必很精彩。 再次謝謝你的分享!
    [版主回覆09/10/2009 11:33:00]1997年應該好得多。但這種酒會不會20年才見真章?
     
    我看 Sagrantino 有很長的路要走。關鍵的一步可能是 clone selection 。Sangiovese 的品質飛躍,也得歸功于1989年開始的 "Chianti Classico 2000" 計劃。但農業于工業不一樣,快不來。
     
    So glad to hear from an Italianophile again!

  5. 師兄,請問支Paolo Bea 應該提早几多开最好呢?我买了2005年, 應該還太新吧
    [版主回覆11/13/2010 09:10:00]啊,我的經驗不多,但看資料這是比 2004 還要好的年份,現在喝應該很刺激。我懷疑這瓶酒放他兩三天也不會有問題。如果你可以慢慢喝,我建議在前一天晚上開了,讓他原瓶透氣,如果第二天晚飯時喝,可以在飯前兩三個小時前把 1/3 瓶換瓶,2/3 瓶留在原瓶。原瓶的 1/3 晚上喝掉,餘下 1/3 放到第三天。這是我處理新 Barolo 與 Barbaresco 的標準辦法,我懷疑對 Paolo Bea 的 Sagrantino 也應該管用。
     
    希望聽到你的「測試報告」!

  6. 意大利近南部的平均2005都較2004高分,不明白為何這樣..另2007的酒很多都拿到高分,都一大問號,Tignanello, Solaia, Galatrona 都很高分,不知是真是假, Lodovico Antinori 曾说2007天氣太熱, 我曾試過他二款酒, Biserno 2006 and Lodovico 2007, Biserno 2006 比 2007 做得平衡, 07太甜了,而支最高级的Lodovico 2007 是第一個年份, 太新但感覺潛力很高,連RP都未有分,師兄對2007有何看法呢?
    [版主回覆11/13/2010 18:29:00]你比我快,我還沒踫過 2007 年的酒,連 2006 也只試過幾瓶。我對新酒只求刺激,滿足嘗新的心理,認真不得!

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