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我的至愛是 Barolo,但我的經驗是,初次接觸意大利酒的朋友,幾乎沒有人不喜歡Brunello 的。當我請朋友試嘗 Barolo,遇到的卻往往是很有禮貌的點頭。
其實 Barolo的奇特不難解釋。
曾經不止一次聽「專家」講過「Barolo 像 Burgundy」的話,但這只說對了三分之一。
Nebbiolo 這種葡萄的確像 Pinot Noir 那樣,在 Piedmont 的不同地區長出很不同的性格,但是 Nebbiolo 的丹寧極重,Pinot Noir 卻相反是丹寧極輕的葡萄,所以 Barolo 一般都有很強的丹寧結構,憑這點我們是否可以說Barolo 更像 Bordeaux?可是,Nebbiolo 與 Cabernet Sauvignon 相比是比較晚熟的葡萄,而且一般在氣候較冷的山坡上生長,所以比較好的Barolo 有很深很緊的果味(所謂 intensity 和 tightly wound fruit),這又是Bordeaux 所沒有的。這三種特性,令 Barolo 成為很立體的power與elegance結合體,這是我對Barolo 最簡單的概括。
但怎麼通過品試來發現這三種Barolo的特性?這才是困難的地方。
比較不同地區的性格不難。一般的 Barolo和 Barbaresco已經比較清晰的標明他們來自什麼葡萄園,只不過很多人願意花時間去研究 Burgundy 上百葡萄園的名字,卻懶得去理會Barolo和 Barbaresco二三十個比較重要的葡萄園有什麼特性。這個問題先不去討論。
我認為最難之處是 Barolo是很長壽的酒,我在上一篇曾經用四季來做比喻,所以用瞎子摸象的方法也要春夏秋冬都摸過一次,才可以有個比較全面的印象。
秋冬還比較容易,因為酒的狀態比較穩定。但春夏是Barolo變化最快速的階段,就好像用傻瓜攝影機去拍攝一 百米的短跑比賽一樣,沒有掌握好方法只會徒勞無功,所以我才慨嘆過「當我請朋友試嘗Barolo,遇到的卻往往是很有禮貌的點頭」。
如何令春夏階段的酒比較容易欣賞,這是我花了快十年,開了五百多瓶Barolo的長期試驗計劃,到上個月才算開花結果。
我想在這裏簡單地介紹我的試驗結果。
我最早試用的是以前喝 Bordeaux 時代的標準做法﹕Decanting。
我發現經過換瓶後,酒會變得圓滑,丹寧會變得柔順,但 intensity 卻被犧牲了。這是把 Barolo 當 Bordeaux 喝,我認為這方法不可取。
我多年試驗後的結論是﹕只有緩慢地提供氧氣,才可以在柔化Barolo 的丹寧的同時保存酒的intensity。這才是把 Barolo 當 Barolo 喝的方法,一般稱為 Slow Oxygenation(Slow-O)。
所以原瓶呼吸是我幾乎不變的處理辦法。我曾經讓酒在原瓶呼吸 30 天、69 天甚至超過 100 天。令人驚奇的是,酒的果味都變得越來越好,但可惜酒精很快便氧化了,會發出鹹酸菜或者 Sherry 似的異味,所以這也不是好辦法。
(見前文﹕不可思議的 Monfortino (上篇))
有好幾次,我發現一瓶新酒在喝第一杯時還緊閉得像花蕾,但到一個小時後喝第二杯時卻突然怒放,我于是想﹕如果在瓶子內多留一點空氣,讓酒可以多一點時間呼吸,效果應該會比整瓶酒在瓶內呼吸一天好很多。這是不換瓶的 Decanting 方法。(見前文﹕
Message in a Bottle: 2006 Cannubi Boschis and 1996 Granbussia)
我突然想起,Biondi-Santi 的網站也教人先把小量的酒倒出來,然後才讓酒在原瓶內呼吸,所以這方法肯定有他的傳統智慧。
但問題是﹕倒出來的酒如何處理?
上個月我做了好幾次試驗,終于找到一個到目前為止我比較滿意的辦法。
第一次是一瓶 1999 Giacomo Conterno Barolo Cascina Francia。我早上開瓶,酒很新鮮甜美,我的筆記是“sweet roses redder than red”,開瓶後我馬上把 ¼ 瓶倒滿另一個187ml 的瓶子。放了 13 個小時以後,187ml 瓶子裏的酒很快睡著了!在原瓶的酒也緩慢的入睡。這場意外讓我在下一篇另外討論。
第二次是一瓶1999 Bruno Giacosa Barolo Falletto。我早上開瓶,酒很新鮮甜美,開瓶後馬上把 ¼ 瓶倒滿另一個187ml 的瓶子。放了 12 個小時以後,187ml 瓶子裏的酒比較圓潤但有點乏力,原瓶的酒香氣、力度、果味都較好,丹寧比較強。我想在187ml 瓶子裏的 12 個小時換瓶時間太長了。
第三次是一瓶1999 Vietti Barolo Lazzarito。我早上開瓶,酒很繃緊和粗獷,這是Vietti 比較現代派的演繹,所以有火山爆發的風格。吸取了太長時間換瓶會令酒乏力的教訓,我等了半天才把 ¼ 瓶倒滿另一個 187ml 的瓶子。放了 4 個半小時以後正式下杯時,187ml 瓶子裏的酒比原瓶明顯較好,很開放,香氣與果味都甜美,但更重要的是口感打磨得圓潤多了。原瓶的酒像坐在滿布丹寧的牢房,但187ml 瓶子裏的酒被釋放了。
總結過去兩天的結果﹕換瓶的時間過長讓我浪費了¼ 瓶,但換瓶時間過短卻令我損失了 ¾ 瓶!有兩全其美的做法嗎?這是下一個試驗的目標。
第四次是一瓶2006 Giuseppe Rinaldi Barolo Cannubi/Ravera。我早上開瓶,發現酒像個慢郎中,我的筆記是 “like a gentle breeze”,很傳統的慢熱風格,于是我馬上把 ¼ 瓶倒滿另一個 187ml 的瓶子。放了 13 個小時以後,187ml 瓶子裏的酒溫柔圓潤,可口但欠缺了力度;原瓶的酒剛相反,龐大、緊閉、鮮甜但有點渾濁不清的感覺。我前一天已經想好了﹕假如把兩半混在一起,會不會有兩全其美的效果?令我喜出望外的是,兩者的混合體比原來的兩杯都好得多!有醉人的香氣,入口甜美而且細滑如絲。過了兩個小時,在原瓶的酒也逐漸開放了,變得很像混合體,但始終丹寧較粗糙。
看來我這個 “Partial Slow Oxygenation, partial Double Decanting” (SODD) 是處理年青 Barolo 的理想方法,最大的好處是非常簡單易用。
這是兩種流行醒酒法的結合體,發現的過程有點意外,但結果應該不會令人感到意外。
以下的另一招卻令我自己也既感意外也同時覺得有點不可思議。
我有兩瓶1999 Massolino Barolo Vigna Rionda。我過去的多次經驗告訴我﹕Massolino 加上 Vigna Rionda 決定這是瓶不容易處理的酒。于是我大膽的試用一個比較暴力的方法來叫醒這瓶酒﹕在開瓶的兩個星期前,我把其中一瓶分開三天,每天花一個小時上下左右地用猛力來搖他。
我想知道,這會不會是另一個有效的醒酒方法?
我們分開兩天喝這兩瓶酒。
我先把每瓶酒的 ¼ 瓶倒滿另一個 187ml 的瓶子,讓小瓶子的酒醒酒 6 個小時後下杯。
正常的那瓶結果與以前的發現一樣﹕小瓶子的酒香氣與口感都較開放,果味也較豐富,而原瓶的體形更龐大、丹寧更重。
奇怪的是﹕猛力搖過的那瓶比正常的那瓶又更開放和更圓潤。
我當晚用新發明的 “Partial double decanting, partial slow oxygenation” 方法把兩個小瓶的酒分別倒回原瓶,效果也是兩全其美。餘下的酒我放回酒櫃。
第二天我請了一位朋友與我們一起喝這兩瓶酒。
開始的時候,他喜歡正常的那瓶,他感覺酒的力度比較好。搖過的那瓶口感較平滑,但似乎已經走到盡頭。
但繼續下去,他改變了他的看法。正常的那瓶果味像蓋了面紗似的,始終處于朦朦朧朧、混沌未開的狀態。搖過的那瓶,卻優雅和甜美,用我的 Barolo 四季做比喻,前者還處于炎夏,但後者已散發出幾分秋天的氣息。搖過的那瓶是至今為止我喝過比較滿意的 Massolino Rionda!
有點難以置信,但結果確是如此。
從此, Barolo 的四時也有可愛之處了。
後記
經過猛力搖動的酒顯得較成熟,這背後的道理我搞不懂。我只可以推想我的搖動加快了葡萄酒內某些成份的化學作用,也就是令酒成熟了,雖然效果也許沒有加氧氣那麼立竿見影。兩個方法並用,似乎令酒更快成熟。
這個搖酒瓶的試驗來得很偶然。話說我有一個朋友去年年底從意大利帶了幾瓶酒回來,一個多月以後我們一起品試的時候,他認定運送途中的搖動令酒的表現變差了,絕對沒有在意大利時那麼好喝。我想很多人都有這種聽聞,說剛坐過飛機的酒會暈浪,但我很好奇想知道這種搖動究竟會讓酒的味道有什麼具體的變化。我的意見是最好用我們比較熟悉的酒來做測試,其中一個辦法是人為地把一瓶我們熟悉的酒拼命地搖動,用這個方法來模擬運送的效果。另外,我們也可以用一瓶剛運到一個月的酒,與一瓶運來超過一年的酒作比較。這兩種方法,都比單憑記憶的比試準確得多。
後來,我們兩種方法都試過。我得到得結論是﹕在兩種情況下,酒都好像成熟了,更柔順、更開放,更可口,但犧牲了一點點酒的力度和丹寧結構,但這不正是成熟的標記嗎?
所以我才想起用這種方法來叫醒夏天的 Barolo。
這個問題實在太有趣了。我再做了一些網上的研究,發現原來以前的討論也不少,這個運送過程造成的影響正名為“Travel Shock”。Robert Parker 在 2003 年在他的網站論壇上曾經講過他20 年的經驗,讓我借他的原文來結束這篇討論﹕
http://dat.erobertparker.com/bboard/showthread.php?t=229467&page=1&pp=40
Originally Posted by Robert Parker on 3-23-03
Travel shock- I’ve been fascinated by this for two decades..nothing but personal observations,but here they are:
1. Big tannic reds often taste more open and fruity…once they have some time in a cool cellar/storage, their structural/tannic framework becomes more dominant.I frequently find tasting young Bordeaux more pleasant immediately after arrival than after 4-6 months in the cellar…this tends to apply to all Bordeaux varietals..regardless of origin.My experiences with syrah,mourvedre based wines are similar.
2.Aromatic/more delicately nuanced reds such as pinot noir,nebbiolo,cabernet franc(and this includes the handful of Bordeaux made with high percentages of franc),rarely perform well after shipment.These wines actually require 4-6 months to find their equilibrium/fruit/and personality.
3.Virtually all serious white wines(dry and sweet)do not show well immediately after transport.I don’t know why,but they often seem to taste hollow and out of balance..a mere 1-2 months of rest seems to encourage the fruit to rebound and the wine’s personality to emerge.
These are broad generalities,but represent patterns that are repetitive in my tastings.
A very good piece of sharing!
Thanks!!
[版主回覆02/01/2012 17:00:15]For the love of Barolo!
這又是1篇很精彩既經驗分享! thx thx, 不過想問下心兄這種大搖分瓶再混合做法能不能減低新(如06/07)barolo單寧太強大既問題呢?
<<當我請朋友試嘗 Barolo,遇到的卻往往是很有禮貌的點頭>> 我都有遇到這種情況, 我認為最難係要捉到1支酒最top既時間才給朋友去試, 特別係barolo, 往往你很難肯定佢第1個鐘/定係第10個鐘/定係第30個鐘表現先係最開放, 又或者其實佢每日都在不段變化, 但朋友只會給你1次機會…就下"好/不好"既定論….但其實他們只是看到1拙Titanic既頭15分鐘, 看不到整套戲.
[版主回覆02/01/2012 17:11:44]我想我介紹的辦法對新酒應該大致行得通吧。至于是否可以找到最好的一刻鐘來把 Barolo 最美好的一面示之于眾,我的答案是沒有。Barolo 是多變的,如果要喝很 predictable 的酒,坊間選擇很多,不用選 Barolo。喝年青的 Serralunga 而感覺不到丹寧則已非 Serralunga 了。等我以後有機會再談如何入手。
過年時有試過將2005的 Giacomo Conterno Cascina Francia 在喝的前一天開瓶,晚上放回酒櫃,第二天倒半瓶約300ml 至波爾多水晶瓶 (型狀似一般的酒瓶) 中,四個小時後再倒回原瓶中,晚上再喝,結果還不錯…只有第一杯可惜了,第二杯開始就非常驚人!
目前尚未抓到要將水晶瓶中的酒倒回的最佳時間,很難取捨,似乎每一支酒又不盡相同,同樣的方法用於 Produttori del Barbaresco Barbaresco Riserva Asili, 2005 又不是很有效…但大多數是有效而且結果令人滿意的。或許下次嘗試倒回後不久再度二次換瓶…不知是否會更好!
[版主回覆02/01/2012 17:18:43]我想最好在開瓶後的兩個小時內試試酒是較開放還是緊閉,據此來調整氧氣的供應的量。也就是說先診斷,再下藥。我下一篇想解釋為何這個步驟很重要。你說每瓶酒不盡相同,這正是 Barolo 和 Barbaresco 引入入勝之處!
Mollydooker?
[版主回覆02/04/2012 07:40:57]In my case with the 1999 Massolino, I had a longer shake (3 hours in total), and then let it rest for 2 weeks after opening the wine. Perhaps that makes the difference.
[Julian回覆02/03/2012 23:55:00]I tried once with my friend for the Mollydooker method on the Mollydooker wine, after shaking and the bubble disapeared, the wine tasted good, very good fruit. However after appx. 15-30 minutes, it became unbalance and lack of intensity, shorter length…Then I never try that again, haha
[版主回覆02/02/2012 08:16:47]I see what you meant only after a Google search. I myself would apply this only under extreme circumstances, when the wine is really hard as a snail. The violent shake releases more flavors but somehow flattens the wine. It loses precious intensity, of which there is perhaps too much for a Barossa Shiraz.
飲酒講緣份 , 有時自己以為處理好唞夠氣 , 點知到頭來支酒唔開 , 有時求期開咗佢放响度唔理佢幾個鐘 , 佢又開得靚爆。 所以我現在飲酒都係隨緣 , 既來之則安之算了。
[版主回覆02/06/2012 23:13:54]我想這是殊途同歸﹕Decanter 是很快的氧化,用冰是減慢氧化,加起來是 Allegro non troppo (不太快的快板)。我的方法是慢板(原瓶)加稍快的慢板(小量 double decant),我比較喜歡這種漸進的方法,因為過了頭我可以放棄 double decant 那部分。用 Decanter 太快了,很難控制。後來再查資料,原來 Meo-Camuzet 曾教人用類似我的這個方法,見﹕http://www.burgundy-report.com/forum/topic.php?id=192。如果有 passion,過程與結果都重要。
[AM回覆02/06/2012 22:37:58]心兄 , 我以前試過遇到啲咁嘅酒時 , 我會落 Decanter , 然後將 Decanter 放在冰面一會令酒部份酒温度改变 , 以溫度改變令支酒開放。此方法對 Pinot Noir 好有效 , 咁做法只係想最短時間令支酒 Open Up , 是無辦法中的辦法。 我都覺得Barolo最好唔 Decant , 若真要 Decant , 一定要用細流慢流咁做。
[AM回覆02/06/2012 22:29:25]凡事隨緣皆有味 , 其實飲酒同拍照我覺得有時過程重要過結果 , 結果好當然是錦上添花 , 結果不理想也是一個經驗及緣份。
[版主回覆02/06/2012 15:40:22]我想喝酒與拍照有類似之處,用心是樂趣,隨緣也是樂趣。用心加隨緣說不定有更大的隨緣之樂?
很棒的文章,又長了許多知識,我先前都是喝法國酒,目前想開始接觸義大利酒,有建議的書或其他方式先可以了解義大利酒的整個框架嗎?請推薦一下喔!謝謝…
[版主回覆02/10/2012 18:39:45]謝謝!關於 Barolo,請看前文﹕http://blog.yahoo.com/_W56THPMT6Z465CP2SZAN6G4UGI/articles/75775/index,我曾介紹幾本書。至于 Tuscany 的酒,最好的參考書是 Nicolas Belfrage The Finest Wines of Tuscany and Central Italy。