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以前不敢踫新的Barolo ,最近膽子才越來越大,2006 的 Barolo 我一共試了五瓶,竟然以滿意的居多。
Elio Grasso 的 Ginestra Vigna Casa Mate 最耐喝, Giacomo Conterno 的 Cascina Francia 最粗獷, Giuseppe Rinaldi 的 Brunate Le Coste 像一貫的那樣難以捉摸,Bartolo Mascarello 出奇的奔放,但論今天的表現,沒有比 Luciano Sandrone 的 Cannubi Boschis 更好的了。
一大清早開瓶,馬上有一陣濃濃的 sweet dark fruits 如噴泉似的涌出,甜、深、強而有力。入口如黑巧克力的鮮濃果味,丹寧不明顯,大概是被果味包得很好,味道複雜,比同是來自 Barolo 村的 Bartolo 要優雅得多。Sandrone 這篇佳構一開瓶已明艷照人,實在少見!
放到下午,酒變得溫順了,甚至有有點女性化,令我想起 Bartolo 的 2005 而不是 2006,這時的表現是清新,果味與酸度都突出,酒體較輕盈,可口而不複雜,與上午相比,簡直像變了身!
晚上我們正式開始品試的時候,酒已經在原瓶透氣了超過半天,第一杯沒有驚喜,跟下午的表現差不多,只可以說可口,但在杯內有緩慢的變化,主要是酒體越來越厚。
大概一個小時後,我們再倒第二杯。我們驚訝的發現,酒開始變回早上開始試的時候那種厚重、濃烈的樣貌,我在筆記本的形容是 rushing aromas and intoxicating fruit 。第二杯整杯都是這麼精彩。
為什麼會有這種變化?我的猜測是,半天的原瓶透氣,在瓶頸的部分空氣太少,所以氧化過程太緩慢。倒了兩杯出來以後,留在原瓶的較少量的酒可以接觸更多的空氣,所以氧化過程大大加速了,讓酒可以比較快的發展。
如果這猜想是對的話,我以後可以在開瓶後馬上把一兩杯酒清到另一瓶子,以讓在原瓶的酒可以更快發展。這是下一個試驗計劃。
Sandrone 放到第二天失去了一點鮮味,無論香氣與味道也沒有第一天那麼強烈,但這時酒發展出一種內斂的張力,更平衡和純淨,有時候更感覺到有一種 inner core of perfume ,丹寧也不明顯,所以非常易喝也十分好喝。我以前說過Sandrone 既不是傳統派也不是現代派,他信奉的是 perfection ,這瓶 2006 是又一個樣板,你簡直沒有可能挑剔出他任何的破綻。
因為一個偶然的機會,我們前兩天試了一瓶 Aldo Conterno 的 1996 Granbussia ,與 2006 Sandrone 一樣給了我們類似的意外驚喜。
記得我前幾年開了一瓶 Gaja 的 1996 ,當時有人笑說我殺嬰,自此我便一直不敢再踫 1996 。這是個經典的年份,慢熟,如果一般的 Barolo 要二十年開始成熟,1996 怕起碼要30年,我想既然有那麼多年份可以選,何必要趕忙殺嬰呢?
但前幾天有個酒聚,原來我準備了四瓶 1971 Barolo ,可是臨時發現其中一瓶變壞了。另一方面,最近有網友說低價買了幾瓶1996 Granbussia ,問我這瓶酒如何,我只能說 1996 是極佳的經典年份,但因為自己沒有試過,所以也說不準。現在既然有一瓶1971 Barolo 變壞了,我便臨時開了1996 Granbussia 來補上。
這時離晚飯時間只有五個小時。
兩個小時後,酒還是羞人答答的,只有輕輕的玫瑰、礦物、泥土、茶葉等氣味,酒體中度,甜甜酸酸的,可口但簡單。
我有點急了,唯有把2/3 瓶換到另一個瓶子(這是我現在的標準 decanting 方法),希望酒可以快點成熟。
到了晚飯時間,這個揠苗助長方法只讓酒變得更豐滿一些,但有點軟綿綿的感覺,基本的味道還是原來的那種甜甜酸酸的可口飲料。我的朋友酒齡很淺,也不曉得Granbussia 是何方神聖,他們對這糟糕的化妝一點都看不上眼。
在原瓶的1/3 瓶酒我在電冰箱放了一個晚上,第二天再讓他在原瓶透氣半天,到晚飯我們下杯喝的時候酒才顯露出 Granbussia 的本色!
這時的酒有種極其強烈,我不懂得如何描述的香氣﹕很重的礦物味,不知名的野花、臭草等等。入口是 dark dark fruits ,黑巧克力、 espresso 、深不見底的複雜性、 young and fresh ,丹寧感覺不明顯,你只覺得他與 2006 Sandrone 是同年的酒,雖然 Granbussia 比他長十歲! 1996 的驚人潛力,我終于領教到了!
經此兩役,我決定大開殺嬰戒。我已準備好十多瓶 1996 ,打算用我在上面談 Sandrone 時想到的法子來試試這經典年份會如何殺人!
染上 Barolo 癮以來,很久沒有這麼期待過神聖 Nebbiolo 的 message in a bottle 。
旱前在 Italy 試了一些 2006 Barolo ,也覺得頗 滿意,所以也叫好朋友們放心試試。
[版主回覆04/17/2011 10:06:00]有什麼比較驚喜的沒有?
感謝分享 , 等九月granbussia96到了之後 , 也開支來試試 。 請問在作 原瓶透氣時 ,木塞 是拔開的? 酒是放在冰箱(4度C)、還是室溫(20+度C)、還是winecellar (10-12度C)?
[版主回覆04/17/2011 10:10:00]木塞是拔開的。如果放到第二天,我一般會放在電冰箱,因為變化比較慢;我寧可他太慢比過快好。最好第一天倒一點酒出來,讓原瓶的空氣多一點。
非常精彩亦非常期待下篇殺96的結果,我亦有很多96的Barolo,但一般只開普通年份品試,好年一般還在存放着不敢碰
[版主回覆04/19/2011 08:16:00]哈哈,袖手旁觀者罪是一樣的!
新酒一定要試只是要俾多啲時間品嘗咁解 , 起碼知道支酒的潛質及耐力。之後每幾年試一支 , 品嘗它的成長過程。 以靚酒倍着我走人生路。 要我等支酒二三十年成熟才試我真係怕我自己無咁命長 , 萬一我行先過佢 , 到時酒在倉房 , 人在天堂 , 人生等於白過。所以我不會用殺嬰去形容 , 而用携手共渡人生路心態去飲新酒。
[版主回覆04/19/2011 17:57:00]有 AM 兄的大道理壯我膽子,我可以殺得安心了!謝謝!
Please wait for me!
[版主回覆04/25/2011 09:45:00]Got to run, slowly.
其實並沒有碰到什麼驚為天酒,只是試了一些新年份 2005 至 2007 的,全都是可口的。
自己的理念與 AM 兄頗相似 – 從沒有殺嬰的感覺。不知自己的日子有多長,人生旅途上與喜愛的葡萄酒一同漫漫成長,不同時段的彼此欣賞也不錯呢! 說真的:〝殺嬰〞 2 字很恐怖呢,真不應與葡萄酒這可愛兒放在一起!
[版主回覆04/29/2011 10:09:00]說笑歸說笑,但新的 Barolo 和 Barbaresco ,真的只宜淺嘗,了解一下那年份的特性便足。大部分還是要多花點耐性,我這樣說是為大自然執言。有錢的人,固然可以用七喜混 Lafite ,這是合法的但絕對是違反大自然的。恕我直言。