Message in a Bottle: 2006 Cannubi Boschis and 1996 Granbussia

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以前不敢踫新的Barolo ,最近膽子才越來越大,2006 Barolo 我一共試了五瓶,竟然以滿意的居多。


Elio Grasso
Ginestra Vigna Casa Mate 最耐喝, Giacomo Conterno Cascina Francia 最粗獷, Giuseppe Rinaldi Brunate Le Coste 像一貫的那樣難以捉摸,Bartolo Mascarello 出奇的奔放,但論今天的表現,沒有比 Luciano Sandrone Cannubi Boschis 更好的了。

 

 

 

 


一大清早開瓶,馬上有一陣濃濃的
sweet dark fruits 如噴泉似的涌出,甜、深、強而有力。入口如黑巧克力的鮮濃果味,丹寧不明顯,大概是被果味包得很好,味道複雜,比同是來自 Barolo 村的 Bartolo 要優雅得多。Sandrone 這篇佳構一開瓶已明艷照人,實在少見!


放到下午,酒變得溫順了,甚至有有點女性化,令我想起
Bartolo 2005 而不是  2006,這時的表現是清新,果味與酸度都突出,酒體較輕盈,可口而不複雜,與上午相比,簡直像變了身!


晚上我們正式開始品試的時候,酒已經在原瓶透氣了超過半天,第一杯沒有驚喜,跟下午的表現差不多,只可以說可口,但在杯內有緩慢的變化,主要是酒體越來越厚。


大概一個小時後,我們再倒第二杯。我們驚訝的發現,酒開始變回早上開始試的時候那種厚重、濃烈的樣貌,我在筆記本的形容是
rushing aromas and intoxicating fruit 。第二杯整杯都是這麼精彩。


為什麼會有這種變化?我的猜測是,半天的原瓶透氣,在瓶頸的部分空氣太少,所以氧化過程太緩慢。倒了兩杯出來以後,留在原瓶的較少量的酒可以接觸更多的空氣,所以氧化過程大大加速了,讓酒可以比較快的發展。


如果這猜想是對的話,我以後可以在開瓶後馬上把一兩杯酒清到另一瓶子,以讓在原瓶的酒可以更快發展。這是下一個試驗計劃。


Sandrone
放到第二天失去了一點鮮味,無論香氣與味道也沒有第一天那麼強烈,但這時酒發展出一種內斂的張力,更平衡和純淨,有時候更感覺到有一種 inner core of perfume ,丹寧也不明顯,所以非常易喝也十分好喝。我以前說過Sandrone 既不是傳統派也不是現代派,他信奉的是 perfection ,這瓶 2006 是又一個樣板,你簡直沒有可能挑剔出他任何的破綻。

 

 

 


因為一個偶然的機會,我們前兩天試了一瓶
Aldo Conterno 1996 Granbussia ,與 2006 Sandrone 一樣給了我們類似的意外驚喜。

 


記得我前幾年開了一瓶
Gaja 1996 ,當時有人笑說我殺嬰,自此我便一直不敢再踫 1996 。這是個經典的年份,慢熟,如果一般的 Barolo 要二十年開始成熟,1996 怕起碼要30年,我想既然有那麼多年份可以選,何必要趕忙殺嬰呢?


但前幾天有個酒聚,原來我準備了四瓶
1971 Barolo ,可是臨時發現其中一瓶變壞了。另一方面,最近有網友說低價買了幾瓶1996 Granbussia ,問我這瓶酒如何,我只能說 1996 是極佳的經典年份,但因為自己沒有試過,所以也說不準。現在既然有一瓶1971 Barolo 變壞了,我便臨時開了1996 Granbussia 來補上。

這時離晚飯時間只有五個小時。


兩個小時後,酒還是羞人答答的,只有輕輕的玫瑰、礦物、泥土、茶葉等氣味,酒體中度,甜甜酸酸的,可口但簡單。


我有點急了,唯有把
2/3 瓶換到另一個瓶子(這是我現在的標準 decanting 方法),希望酒可以快點成熟。


到了晚飯時間,這個揠苗助長方法只讓酒變得更豐滿一些,但有點軟綿綿的感覺,基本的味道還是原來的那種甜甜酸酸的可口飲料。我的朋友酒齡很淺,也不曉得
Granbussia 是何方神聖,他們對這糟糕的化妝一點都看不上眼。


在原瓶的
1/3 瓶酒我在電冰箱放了一個晚上,第二天再讓他在原瓶透氣半天,到晚飯我們下杯喝的時候酒才顯露出 Granbussia 的本色!


這時的酒有種極其強烈,我不懂得如何描述的香氣﹕很重的礦物味,不知名的野花、臭草等等。入口是
dark dark fruits ,黑巧克力 espresso 、深不見底的複雜性、 young and fresh ,丹寧感覺不明顯,你只覺得他與 2006 Sandrone 是同年的酒,雖然 Granbussia 比他長十歲!  1996 驚人潛力,我終于領教到了!

 

 

 


經此兩役,我決定大開殺嬰戒。我已準備好十多瓶
1996 ,打算用我在上面談 Sandrone 時想到的法子來試試這經典年份會如何殺人!


染上 Barolo 癮以來,很久沒有這麼期待過神聖 Nebbiolo  message in a bottle 

 

6 則評論在 Message in a Bottle: 2006 Cannubi Boschis and 1996 Granbussia.

  1. 旱前在 Italy 試了一些 2006 Barolo ,也覺得頗 滿意,所以也叫好朋友們放心試試。
    [版主回覆04/17/2011 10:06:00]有什麼比較驚喜的沒有?

  2. 感謝分享 , 等九月granbussia96到了之後 , 也開支來試試 。 請問在作 原瓶透氣時 ,木塞 是拔開的? 酒是放在冰箱(4度C)、還是室溫(20+度C)、還是winecellar (10-12度C)?
    [版主回覆04/17/2011 10:10:00]木塞是拔開的。如果放到第二天,我一般會放在電冰箱,因為變化比較慢;我寧可他太慢比過快好。最好第一天倒一點酒出來,讓原瓶的空氣多一點。

  3. 非常精彩亦非常期待下篇殺96的結果,我亦有很多96的Barolo,但一般只開普通年份品試,好年一般還在存放着不敢碰
    [版主回覆04/19/2011 08:16:00]哈哈,袖手旁觀者罪是一樣的!

  4. 新酒一定要試只是要俾多啲時間品嘗咁解 , 起碼知道支酒的潛質及耐力。之後每幾年試一支 , 品嘗它的成長過程。 以靚酒倍着我走人生路。 要我等支酒二三十年成熟才試我真係怕我自己無咁命長 , 萬一我行先過佢 , 到時酒在倉房 , 人在天堂 , 人生等於白過。所以我不會用殺嬰去形容 , 而用携手共渡人生路心態去飲新酒。
    [版主回覆04/19/2011 17:57:00]有 AM 兄的大道理壯我膽子,我可以殺得安心了!謝謝!

  5. 其實並沒有碰到什麼驚為天酒,只是試了一些新年份 2005 至 2007 的,全都是可口的。
    自己的理念與 AM 兄頗相似 – 從沒有殺嬰的感覺。不知自己的日子有多長,人生旅途上與喜愛的葡萄酒一同漫漫成長,不同時段的彼此欣賞也不錯呢! 說真的:〝殺嬰〞 2 字很恐怖呢,真不應與葡萄酒這可愛兒放在一起!
    [版主回覆04/29/2011 10:09:00]說笑歸說笑,但新的 Barolo 和 Barbaresco ,真的只宜淺嘗,了解一下那年份的特性便足。大部分還是要多花點耐性,我這樣說是為大自然執言。有錢的人,固然可以用七喜混 Lafite ,這是合法的但絕對是違反大自然的。恕我直言。

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