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大哥 Sam 從澳洲回來小住,我先後開了超過二十瓶酒與他一起品試,從 Barolo、 Barbaresco、Brunello、Rioja、Cote Rotie、CDP 到智利應有盡有。去年他的至愛是 1999 Soldera,今年是三瓶 Brunello,看來 Sangiovese 真的令他著了魔。
但 Sam 哪裏知道我著的魔比他要深幾萬倍。品試這三瓶 1985 Brunello 已經是兩個月以前的事,在這之前和之後我也喝過多瓶其他的 Sangiovese,但 La Gerla、La Chiesa di San Restituta 和 Poggio Antico 始終像幽靈一樣在我腦海裏徘徊不肯散去。我翻查以往喝過的另外幾瓶 1985 Sangiovese,思前想後,我才慢慢領悟到成熟的 Sangiovese 都有一種他們年青時候所沒有的奔放。我猛然想起以前看過 Antonio Galloni 有這麼的一番話﹕
Unlike Nebbiolo, which shows its aroma complexity even when young, Sangiovese is a variety that develops its full range of aromas and flavors only with extended bottle age. [Parker’s Wine Buyer’s Guide No. 7, p. 869]
換句話說,Nebbiolo 的成長用的是減法,而 Sangiovese 則是加法。我好像懂多了一點 Sangiovese,但我的那頂金剛箍也戴得更緊了!
La Gerla 來自名叫 Vigna gli Angeli 的單一葡萄園,在 Slavonian 大木桶陳年四年之久。三瓶酒中以他最開放,早上開瓶時已有清新的紅櫻桃和花香,最大特色是非常圓潤豐厚的果味,沒有明顯的結構,這是 Montalcino 鎮以北地區的特性。可能因為他豐富的果味,大哥 Sam 開始時最喜歡這瓶。
La Chiesa di San Restituta 是 Angelo Gaja 的 Brunello 酒莊 Pieve Santa Restituta 的前身,是 Gaja 在 1994-1995 年間從 Roberto Bellini 買進的。Chiesa 是教堂的意思,而 Pieve 指堂區教堂, 為紀念一位名叫 Restituta 的聖人而建,所以兩個名字大同小異。對我來說最有趣的是這塊田與 Soldera 為鄰,今年我們拜訪 Soldera 時,Monica Soldera 便指給我們看他們這位鄰居。
從 Soldera 莊園眺望 Pieve Santa Restituta
La Chiesa 剛開始時有乾花香氣,感覺上比 La Gerla 的身形龐大,更有層次,酸度也更好。到了下午又一變,氣味有點像新摘下來的玫瑰,但比較緊閉,感覺比較有重量,很有層次,複雜但細滑,真的有點 Soldera 的影子。到了晚飯下杯的時候,果味進一步發展,我的筆記是﹕
The sexiest of the three, with a densely woven texture of sweet fruit, definitely the material that Soldera is made of.
層次、層次、層次﹕這是 La Chiesa 最大的特色。Gaja 是不會選錯的!
經過我的導賞以後,大哥 Sam 說這瓶比 La Gerla 更好。他也沒有選錯。
Poggio Antico 是三瓶中發展得最慢但也是最有結構的。早上剛開瓶時香氣是乾花並帶點熟極快腐化的花,丹寧很明顯。到了下午,氣味變乾淨了,類薄荷、玫瑰花瓣,此時氣味以他最濃烈。口感是龐大的,他的丹寧很細但很豐富,像一塊厚厚的地毯在舌頭鋪開,回味長而甘甜。半天以後,睡獅醒了,到了晚上,果味變得更濃,相對于其他兩瓶以他體形最龐大,但他散發的是男性的 elegance 而非粗豪。他的特色是空間感,與 La Chiesa 的深度、層次感是很好的對照,在這方面,他有幾分像 Cerbaiona。
三瓶酒很好的表現了 Montalcino 的三種主要風味﹕La Gerla 代表了北部地區的圓潤、La Chiesa 有中南部的層次,而 Poggio Antico 則顯現了 Montalcino 市鎮附近高地的結構,但他們用的是同一種方言﹕正名為 Sangiovese,別名為 Elegance。這些特色在他們年青的時候只是隱約可聞,到了中年期才發揮得淋灕盡致。
但我對這三瓶酒久久不能忘懷,更深層的原因是他們送我回到 Montalcino 的第一春,讓我強烈地感受到新生的喜悅。這裏每寸土地都散發著魔力,我徹底投降了。
如果 Chianti 是 Sangiovese 的搖籃,有著較久遠的歷史,那麼 Montalcino 可以說是新興產區。根據 Jancis Robinson 的 Oxford Companion to Wine,在 1970 年這裏只有 25 家酒莊,所以我們剛遇上的這三家全都是這以後的新移民﹕
· La Chiesa di San Restituta 的 Roberto Bellini 來自北方,農業出身,1972 年買進這個莊園並開始種植葡萄;
· La Gerla 的 Sergio Rossi 原來負責一家國際廣告公司的歐洲業務 ,在 1976 年買下了 Biondi-Santi 曾經擁有的一塊地,兩年後建立起 La Gerla;
· Poggio Antico 原創辦于 1968 年,于 1984 年由來自米蘭的投資銀行家 Giancarlo and Nuccia Gloder 買進後才真正起飛。
可以想像,他們是戰後繁榮的產物。原來的佃農跑了去城市當工人,而在城市賺了第一桶金的中產階級卻回流到農村去找尋真我,這三個酒莊代表了這個對流運動激起的第一個浪花。
他們像墾荒者一樣來到 Montalcino,憑著他們在城市發跡的自信打算再開創一番事業,但因為來得晚,他們錯過了 1970、1975 和 1982 這三個好年份,直到 1985 年才迎來第一個豐年。
自此 Biondi-Santi 不再孤單,Barolo 也不再寂寞。
我這個晚來者也有了精神寄托。
Thank you, Italy.
Magical Montalcino (from Laura Brunelli of Gianni Brunelli)
时移世易,Roberto Bellini於90年代賣了La Chiesa di San Restituta給Gaja; La Gerla 的 Sergio Rossi 於今年8月過身. 好像Poggio Antico未有多大的改變!
[版主回覆12/20/2011 18:02:19]La Gerla 從一開始便聘用 Vittorio Fiore 當顧問 — Fiore 是有名的 Sangiovese 專家,于 1991 年在 Chianti 北部創立了有名的 Poggio Scalette 酒莊,所以對酒的風格可能可以持續。最令人擔心的是氣候,和暖的天氣恐怕出不了 classic vintages!
您好,感謝您的分享,才猛然發現自己手邊有一瓶 1973 la chiesa di s. restituta
依照您的介紹,這是他的第二個年份吧
[版主回覆12/23/2011 15:51:54]我查 Sheldon Wasserman 的專著 Italy's Noble Red Wines,他說 Bellini 在 1974 開始造 Rosso,1975 年才有 Brunello,要嗎是他的資料有誤,也或許您的這瓶是試驗版?這是非常稀有的一瓶酒!
我有拍照
方便傳給您參考嗎?
[版主回覆12/23/2011 16:00:37]可否重新私人留言?謝謝!
剛剛飲了枝Col'd Orcia BDM 2006,年份可能是太早飲了,但更令我想欣賞BDM, 可否推薦我下一枝?
[版主回覆01/07/2012 23:15:49]我曾寫過一篇名為 From Burgundy to Brunello 的文章,介紹個人認為最好的十多瓶 Brunello,請參看﹕ http://blog.yahoo.com/_W56THPMT6Z465CP2SZAN6G4UGI/articles/75961/index,這些酒有部分在香港可以找得到。此外,最便宜的上佳 Brunello 當推 Il Poggione,很多地方都有(如﹕Ponti),而喜歡 Burgundy 口味的大可試試 Salicutti,香港的代理是 Wine2Gather: http://wine2gather.com/store_e.php。