From Bordeaux to Chianti

意大利最好的Cabernet blend 究竟Sassicaia Solaia 還是 Ornellaia

這些無疑都是好酒,但我總是嫌他們像 Bordeaux 多於 Tuscan 。原因是這裏的 terroir 較接近 Bordeaux ,還是 wine producers 刻意要造Bordeaux 風格的酒,這我可說不準,我只知道我更喜歡來自 Chianti 高地的 Cabernet blends

Chianti 地域較廣,以山地為主,有一個特點是白天與晚上的溫差較大,可以讓葡萄的 phenols 成熟得較好。 Sangiovese 正是靠這種 terroir 才種得好的,換了在出產Sassicaia Ornellaia 的海岸地帶,Sangiovese 只有濃度而沒有深度,原因是這裏的溫度太高,葡萄的糖份充足但phenols 卻沒有完全成熟。Sangiovese 不能成為 international grape 也是因為這個 terroir 的原因。

我曾經在另一網誌Super Sangiovese! 介紹過我認為Chianti 最好的幾瓶純種 Sangiovese ,其中三個 wine producers 也試驗種植 Cabernet Merlot Syrah ,但釀造 Cabernet 的,只有這一家。

 

 

Isole e Olena 來自 Chianti 靠西面的 Barberino Val d’Elsa ,酒莊的旗艦是純 Sangiovese Cepparello ,以典雅、圓潤見稱,是 Sangiovese 的經典作品。

莊主 Paolo de Marchi 是個謙謙君子,他的 2001 Cabernet Sauvignon 剛開瓶的時候有比較重的木桶氣味(a big negative for our traditionalist palate),但經過大半天透氣後(其中包括 4 小時 double decanting ),木桶氣味跑掉了很多,以 vanilla 的香氣為主,入口是甜美、圓潤和典雅,骨子裏有一份屬于 Tuscany 的溫暖。我很詫異的發現這瓶酒更多讓我想起Cepparello ,典雅兼圓潤,二者本是同根生,所以我喝到的同是 Barberino Val d’Elsa terroir ,吾友 Kevin 稱此為 lineage ,世系也

Bordeaux Cabernet Sauvignon 一般 mid-palate 比較空洞,所以要用 Merlot 來調教,但在 Chianti 高地種的Cabernet Sauvignon 看來沒有這個問題,想是因為我上面說的日夜溫差令葡萄徹底成熟的緣故。但這純粹是我的猜想。

照片來源﹕Nicolas Belfrage 著 The Finest Wines of Tuscany and Central Italy

Nicolas Belfrage 曾這樣盛讚 Paolo de Marchi :

Paolo was one of the first in Tuscany to plant these more international grapes Cabernet Sauvignon, Syrah and Chardonnay with a view to producing top-quality varietal wines — and in every case he has succeeded.  Each of them, in any given year, is a contender for the best wine of its type in Italy.

看來我應該找一瓶他的 Syrah 來試試。

 

 

另一瓶Cabernet Sauvignon 來自 Chianti 正南方的 Castelnuovo Berardenga 地區 Felsina 酒莊以 Rancia Fontalloro 為鎮山之寶,兩者同是 Sangiovese 的經典,而且價格出奇地便宜。這個區的酒與上面的 Barberino Val d’Elsa 剛好相反,典型的風格是豐滿多于細緻。

2003 Maestro Raro 的顏色是 dark ruby red ,比 Isole e Olena 更深,氣味如快要爆發的火山,大半天原瓶透氣以後,開始散發著甜甜的香氣,主要是黑加侖子的氣味,我試過換瓶,但發現味道不如原瓶的酒。可能因為果味比較濃,木桶的氣味被很好的掩蓋了,所以我們很喜歡。

我的筆記寫道﹕

Beautiful sweet fruit, unadorned, unrestrained.

簡直像一頭野馬一樣,一方面是因為 2003 是很熱的年份,但更主要的可能是這裏的 terroir 。他肯定是跟他哥哥 Fontalloro 從同一個模子出來的!這也是 Chianti  Cabernet 的另一次很好的演繹。

莊主 Giuseppe Mazzocolin 照片來源﹕Nicolas Belfrage 著 The Finest Wines of Tuscany and Central Italy

 

 

如果Isole e Olena Felsina 是從後門進入Cabernet 的話, Castello dei Rampolla 可以說是堂然皇然地進入 Cabernet 的殿堂的。

他們 1960 年代已開始釀造 Chianti Classico ,但受到 Sassicaia 的啟發,貴族出身的莊主 Alceo di Napoli 很早便認定他那塊位于Chianti 正中央 Greve 地區名叫 Panzano 的地,同樣適合種植Cabernet Sauvignon ,據說他當年還從 Chateau Lafite-Rothschild 引入了葡萄枝。

要知道﹕Sassicaia 位于海邊低地,早已被公認為栽種 Cabernet 的好地方,但世人都以為Chianti 只適宜種 Sangiovese ,偏偏Alceo 卻要一意孤行,他找來 Sassicaia Solaia 的催生者 Giacomo Tachis 來當顧問,在 1980 年推出以 Cabernet Sauvignon 為主,混有少量 Sangiovese Sammarco ,成為了Chianti Cabernet 的急先鋒。

Alceo 去世後,他的兒子 Luca 更 Chianti Cabernet 推向另一高峰,在 1996 年推出以父親名字命名的 Vigna d’Alceo ,馬上成為 cult wine Vigna d’Alceo 來自單一葡萄園,以 Cabernet 為主,並加入少量的 Petit Verdot

Luca d’Napoli 照片來自﹕ http://www.falstaff.at/

我們品試了 1996 Sammarco 1998 Vigna d’Alceo ,兩個都不過是中等好的年份,但表現同樣出色。

Sammarco d’Alceo 的顏色深。我們以前多次試過這兩種酒,但這次是我們經過 Sangiovese 的洗禮以後的首次重訪。

簡單地說﹕ Sammarco Chianti Classico d’Alceo Brunello di Montalcino

Robert Parker 曾說﹕

Sammarco always reminds me of a top Graves, because of the tobacco/mineral component it often displays.

這無疑是對的。這瓶 Sammarco 有很熟的甜絲絲的香氣,有Sangiovese 的典型 cherries 、 red fruit 氣味,也有earthy and forest wood 的氣息。很 rustic ,像粗壯的村夫。

d’Alceo 卻走另外的路子,高貴、ethereal perfumed ,有紫羅蘭的花香味,閉起眼來,我想起 Brunello 傳統名莊 Salvioni ,也有點四大Super Sangiovese 天皇之一Fontodi Flaccianello 的影子(Fontodi Castello dei Rampolla 的近鄰)。如果 Sammarco 是村夫, d’Alceo 應該是貴族!

 

 

對意大利酒,我又多了一個新發現! Bordeaux can wait

One thought on “From Bordeaux to Chianti

  1. 不知網主有沒有試過Nittardi的super tuscan?有何感想? 記得不知是04或05 Netar Dei曾被decentar雜誌評為5星的Maremma 區super tuscan,飲過也覺得很好很順滑的
    [版主回覆10/08/2010 07:47:00]我沒有試過。 Maremma 是 Tuscan Coast ,一般有較豐滿的酒體,我個人的口味是內陸的 Chianti 山區那種比較泥土味的出品。

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