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緣起
憑著一個很偶然的機會,我找到了一瓶 1927 年的 Giacomo Conterno Barolo Riserva。
據說 Conterno 家族從 1920 年左右才第一次灌瓶出品葡萄酒,所以 1927 應該是他們非常早期的作品。其實 Giacomo Conterno 本人是酒莊的第二代,他父親老 Giovanni 在 1908 年開了個小酒館,兼營釀酒,制成的酒主要以桶裝出售。Giacomo 從小便與弟妹幫忙著,直到 1918 年他二十多歲時從第一次大戰的作戰部隊退役回家,家族才加大葡萄酒的生產規模。所以這瓶1927 應該是老 Giovanni 與 Giacomo 父子倆合作釀造的,是一瓶 1+2G。
又有另一個機會,讓我們找到兩瓶 1955 ,一瓶是 Barolo Riserva ,
另一瓶是 Conterno 的皇牌 Monfortino 。
這時候,老 Giovanni 已去世, Giacomo 的兩個兒子 Giovanni 與 Aldo 都幫忙著。很多人都知道,Giovanni 在 1961 年把酒莊交給兩兄弟管理,但八年後兄弟便鬧分家。所以我估計這兩瓶 1955 是非常難得的三父子合力而成的作品,是一瓶 2+3+3G。
我剛在上一篇寫過的 2002 Monfortino (見﹕Giovanni Conterno 的第九),是第三代 Giovanni 與他兒子 Roberto 的力作,3+4G 是也。
2006 Barolo Cascina Francia 是第四代的 Roberto Conterno 的作品,4G。
這五瓶酒踫在一起,讓 Conterno 家族很罕有的可以四世同堂,真難得!
更難得的是,我們憑著另一個偶然機會,迎來兩位酒齡較淺的高手。四個愛酒人,與 Barolo 第一家族 Conterno 的四世同堂踫在一起,這個寒夜一點都不冷!
四酒友巧遇四世同堂
第一天中午
這裏我只集中談三瓶老酒。
去年差不多這個時候,我們也開過一瓶 1955 Monfortino (見﹕1955)。
去年那瓶,我是這樣描述的﹕
酒的顏色是鉛華盡洗的淺紅磚色,氣味是淡淡的杏仁,沒有發霉味,但入口是淡杏仁和酒精,有點像 liqueur 或 sherry 酒。在我面前的是早已老去但還未肯躺下的一代巨匠嗎?酒傾盡以後,發現有大量深紅色的渣滓,這是 Monfortino 的精華嗎?
今年這一瓶,中午剛開的時候,顏色、香氣與味道跟去年那瓶差不多,我沒有太大的失望,因為我不敢有任何奢望。
1955 Riserva 與 Monfortino 有點相似,但相比之下,Monfortino 的香氣與口感都強烈一點,這正常不過。
三瓶中以 1927 Riserva 最令人吃驚,顏色以他最深、氣味竟然比較正常,有一般老 Barolo 的乾花、蘑菇香氣,味道是實實在在的,果味厚、重而且甜,結構沒有了,複雜性也沒有了,但如果不是因為酒色比較渾濁,真的沒辦法看出這是瓶八十四高齡的酒!令我想起我們的太極師傅,憑他那扎實的功架,八十多歲的老人看上去頂多像六十,只要他不露出牙齒!
第一天晚上
淺嘗這三瓶加起來快兩百歲的酒之後,我們便忙于處理一件極其複雜的事情。過了大半天,全賴兩位朋友 Amy 與 Kenny 的幫忙,我們費盡精力終于把問題完滿地解決掉,然後才有心情回到一直在等著我們的四世同堂。這時已經過了晚上十點。
Amy 與 Kenny 到我們家的時候,看到滿室皆酒瓶早已大吃一驚,當我們邀請他們與我們一起慶祝,他們也欣然接受。他們的酒齡不長,從來沒喝過真正的老酒,所以有一份莫名的興奮。我心裏暗想﹕正因為他們不帶著有色眼鏡,我們一起品嘗可能會擦出火花來。
Kenny 幾年前參加過公司辦的短期品酒課程,比較可以放膽講他的直覺。 Amy 經過熱身,妙語也越來越多!這個晚上帶來很多驚喜。
1955 Barolo Riserva 讓 Kenny 聞到花雕,Amy 補充說是加了話梅的花雕。我太太馬上找來一瓶加飯,果然是如此!我中午時只道是杏仁與 Sherry ,此時才發現酒已經起了變化!
1955 Monfortino 像女士瘦身用的蘋果醋,還有一點點雪碧汽水。Kenny 的描述往往需要點想像力,但想深一層,他真的一語中的!Monfortino 比 Barolo Riserva 除卻酒精以外,明顯的多了一點 acidity ,比較活潑。這時,我很訝異的發現 Monfortino 比中午初開的時候好像淨化了,有著淡淡的清醇的鮮甜果味,雖然沒有年青時的雄姿英發,但皇者之風清晰在目!
1927 最引起我們這兩位朋友的興趣。他們講得出的氣味有﹕BBQ 燒的炭快熄滅時的氣味、花雕、水果、山渣,最精彩是 Amy 突然沖口而出的「栗子殼」!他們的比喻別有新意,但細想真的很貼切,尤其是栗子殼,一想起小時候冬天剝栗子時的滋味,我真要佩服他們的右腦比我發達十倍!
比較這三瓶酒,Amy 獨愛 1927 , Kenny 較欣賞 1955 Barolo Riserva,至于我自己,我覺得下午剛開瓶的時候,以 1927 最好;但過了大半天,1955 Monfortino 高出了一大截,也可能是我對 Monfortino 有偏愛。 1927 不是不好,但當 Monfortino 淨化了,他卻相反變的有點鬆散,也可能是老人家疲累了。
我們那天晚上到夜深才散去,三瓶老酒各剩下了一點,我都放在冰箱。
第二天下午
第二天下午取出再試,發現與昨天變化不大,也就是說沒有變壞!這令我有點喜出望外。
再細心比較三瓶酒,我發現﹕
此時的 1955 Barolo Riserva 氣味如花雕或天那水,感覺是淡淡的哀愁。
1955 Monfortino 像特級的醬油,是淨化的世界,無智亦無得的境界。
1927 是松子、乾果,味道最濃厚,我想起用過一整天的毛筆剛放進水裏清洗的一刻。
幾瓶酒連續兩天有如此表現,我已心滿意足。既然 Amy 與 Kenny 那麼欣賞這幾個新玩具,倒不如送給他們再細細品味。
第二天晚上
過了一天,Amy 很興奮的打電話告訴我她晚上與另一位朋友分享了1955 Monfortino 與 1927 ,她發現兩瓶都比前一天變得更好,但由始至終她都認為 1927 最好。
Kenny 比較喜歡 1955 Barolo Riserva,所以他分了那瓶。他說他在客廳倒了一杯酒然後到房間陪女兒說話,再回到客廳便聞到滿室酒香。酒比前一天更好了一點,花雕減退了一點,酒變得更好喝。
他們兩位在講客氣話還是確有其事,只有在天的 Giovanni 和 Giacomo 三位才曉得 。
Amy 在家擺的龍門陣﹕她獨愛 1927
這一年的 1955 令我大大驚喜,我不由得憧憬明年的 1955 ……
後記
當晚喝過的其他酒,容我在以後的其他網誌再細述。
心兄,
This sounds like a wonderful experience. I really envy your friends.
Get the following link in my email today. If you are in the mood to travel to NYC in April, you might want to attend this: The Barolos of Giacomo Conterno (1947 – 2001)
http://www.ewswine.com/social/2011/01/17/barolos-of-giacomo-conterno-1947-%e2%80%93-2001/
The wine list of this event is epic…
[版主回覆01/19/2011 09:36:00]
How can anyone miss this if he is in NYC, but I'm not one of the lucky ones, I'm afraid. By all means secure a place, the cost of USD 50 for an average sip of G Conterno is an absolute steal! The only thing to worry about is how many of the older bottles will be in good condition!
好好好幸福哦
[版主回覆01/19/2011 18:41:00]多謝爸媽!
Your discussion about Italains is still the best with great infusion of experience and knowledge. A joy to read.
[版主回覆01/21/2011 14:22:00]I know I'm exaggerating, but imperfect bottles of vintage Italian wine are like unfinished da Vinci pieces. And watching novices' encounter with these "confusing" fragments of art are fascinating. I look forward to our Rhone date.
No, it's a fun to read. defintely, upon my viognier Sir.
[版主回覆01/22/2011 09:42:00]Got to spend more time with Livingstone-Learmonth, and you.