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六年前淺遊威尼斯,發現的是一個如詩似夢,一個懸空在中世紀的城市。
回來以後,我們的意大利旅程正式開始了,兩千多天都在酒瓶裏度過。什麼 Barolo 、 Brunello 、 Taurasi ,同樣是如詩似夢的感受,但也同樣是一種懸空的經驗。
等候多時,我們終于回到真實的意大利。短短的半個月,我終于從內心最深之處感受到好友 Carlo 常掛在嘴邊的詞 Emotion 。用我蹩腳的意大利語說,我們來到了Terra di Emozione(the land of Emotions)。
在 Orvieto 告別我們的好友時,我說我們會懷念這個可愛的山城的;除了杭州,今後在我們夢裏一定最常出現Orvieto。套用我很喜歡的柳宗元名句﹕遊于是乎始。
意大利的 Emozione 浮在最上層的是他們的 food and wine ,但我發現在這之下有著深層的歷史文化底蘊,絕對不止于吃喝那麼簡單,詳見前文﹕在意大利想六四,憶李白(遨遊意大利之一)。
我們半個月來喝了差不多五十瓶酒,但配菜常常是不斷的談話,所以對大部分的酒,只留下模糊的印象,趁我的記憶猶新,讓我在這裏來個白描。
我們喝得最多的是 Toscana 。21 瓶酒當中,最好的無疑是 Soldera 的 Brunello 2006 和 2008,但那怎麼會令我們驚奇?
Martino Manetti 的三瓶 Montevertine 也是意料中的溫文爾雅,酒一如其人,如果說令我有點驚訝的,那便是他的入門酒 2009 Pian del Ciampolo ,我告訴 Martino 說我可以這輩子每天都喝這瓶酒,而且永遠喝得開心。
Chianti 的入門酒簡單的叫 Chianti 或 Chianti Classico ,我認為是意大利(誇張一點可以說是全世界)最便宜、最好喝的日常餐酒, Chianti 地區的 rolling hills 的 simple beauty 全在此。 Montevertine 因為多年前退出了商會,所以自此不用 Chianti DOCG 產區號,但 Martino 告訴我他們的 Pian del Ciampolo 相當于 Chianti Classico , Montevertine Rosso 相當于Chianti Classico Riserva ,而 Le Pergole Torte 是他們的特級酒,以前是從名叫 Le Pergole Torte 的葡萄園所出,今天則從他們所有葡萄園在比較好的年份選出最好的葡萄來釀造的。
另外兩瓶 Chianti 我們也喝得很開心﹕Castelnuovo Berardenga 的 Podere le Boncie (Felsina 的鄰居)和不見經傳的位于 Greve 的老酒莊 Castello di Verrazzano 。
在 Florence 有緣結識了另一位酒痴 Luca 。
我們一見如故,短短兩個小時裏議論不停,大有相逢恨晚之感。我與他同樣喜歡傳統釀造的酒,而意見稍有分歧的有兩點﹕其一是他的至愛日常餐酒是 Rosso di Montalcino ,我們在一個擁擠的 wine bar 點了一瓶 2007 Pian dell’Orino ,另一瓶是 2008 Stella di Campalto ,好喝,但問題是酒的丹寧較高,太繃緊了,而且比 Chianti 的價格高。我從來認為 Rosso di Montalcino 的市場定位很尷尬,這是隨手捻來的兩個例子。
但這個旅程給我最大驚奇的是 Poggio Antico 這瓶 1990 Rosso di Montalcino 。一瓶 second wine 放了二十年才怒放,所有 Sangiovese 最可愛之處全在此,一盤熟透的 red cherries 端在我們面前,令我整個晚上杯不離手,又驚又嘆,嘆氣的是我真的沒有懂得欣賞Sangiovese 的萬一。如果 Nebbiolo 是智慧,是腦袋的,那麼 Sangiovese 肯定是仁愛,是來自內心的。要講 emozione ,大概 Sangiovese 比 Nebbiolo 更接近吧?這是此行不大不小的新發現。
Luca 說他喜歡Barolo 很 elegant ,我說這應該是 Sangiovese 的特性,我認為 Barolo 應該叫 intellectual 。這是我與他的第二分歧。
最令我們失望的是兩瓶 Brunello ﹕1999 的 Salvioni 和 2001 的 Poggio di Sotto 。我們晚飯開始時才開瓶並在原瓶透氣,幾個小時內都很緊閉,所以要享受 Brunello 的上品,準備功夫還是不能少的。這也很好的說明Brunello 不等閑的潛力。試想 second wine Rosso 也要等二十年,正牌酒 Brunello 只十年功夫那裏可以見真章?
Piemonte 的酒我們只喝了十瓶,最有趣的是幾瓶老 Barolo ﹕1954 Giuseppe Mascarello 、 1955 Giacomo Conterno Monfortino 、 1971 Giacosa Arione 和 1971 Bartolo Mascarello 。
我出發前跟 Carlo 提過我很希望能喝到 Giacosa 的 1971 ,想不到他在短短的一個月內,為我們找來了一瓶來自 Serralunga 地區Arione 葡萄園的酒。可惜酒的狀態不佳,完全氧化了。他的伙伴 Claudio 說 Giacosa 的酒最好是 25-30 年喝,我卻不願意相信,我想我與Giacosa 的緣份未盡,等等吧。
這瓶 1971 Bartolo 是我的第三瓶,也是最年青的一瓶,與上次讓我感受到究竟涅盤的那瓶起碼年青了十年!再次證明 Barolo 是不可思議的, Bartolo 更是不可言說的,所以我說 Barolo 是智者。
我是懷著朝聖的心情拜見 1955 Monfortino 的。這瓶酒的顏色出奇的年青,比 Bartolo 還要深紅,但有一種怪的氣味, Carlo 說可能是 reduction 的問題,這種情況我聽過多次但還是頭一次踫上,但酒的味道還是很充實的,完全沒有老態,而且在杯內越來越有力量。我年初喝過唯一的一瓶 1955 Monfortino 早已氧化了,這次有所進步,所以我還是抱著希望,希望上天能賜我一瓶好的1955 Monfortino ,我會努力練好身體來迎接這一天的。
我最不抱希望,但卻令我最喜出望外的是1954 Giuseppe Mascarello 。Claudio 笑說 1954 是 best vintage of the century ,因為那是他的出生年,但我們心裏知道這是平凡的年份。出奇的是酒的狀態很好,氣味清新,Giuseppe Mascarello 那特有的 Castiglione di Falletto 的柔和風格如春風拂面,快六十歲的智者風采依然,我們看到的,是 the face of Wisdom!
除了這些主流酒以外,我們也刻意找些土酒和比較少見的酒來試嘗。
中部的 Orvieto 和北部的 Emilia-Romagna(Bologna 為其省會)我們試得比較多。 Orvieto 以白酒比較有名,我們試過 Antinori 的 Cervaro della Sala ,聽 Carlo 說是意大利人的 collector’s item ,但在外面世界卻被淹沒在 Burgundy 和 Chardonnay 的浪潮下,連我們這些白酒稀客也覺得很不錯,而 Carlo 的意見是這是很可愛的很 Meursault 風格的酒。
我們喝過的幾瓶 Emilia-Romagna 酒都很溫柔,文人風格,與我們另一位好友(另一位)Claudio 的一家人如出一轍。我總覺得 Bologna 的人都有著一種學者的味道,大概與歐洲最老的大學 Bologna University 有關?事實上,從 Florence 坐半個小時便進入 Bologna ,但感覺卻好像離開了熱情奔放的意大利,快進入歐洲大陸,這裏開始有點瑞士甚至德國的感覺。看來我們熟知的奔放的意大利是地中海的,Bologna 和 Piemonte 已經更多是歐陸了,而 Florence(或者說 Toscana )吸收了南與北的精華,有點像我們的江南。
還有兩瓶比較特別的酒值得一提。
其一來自意大利最北部的 Trentino-Alto Adige 省份,Terlan 酒莊的 2008 “Porphyr” Riserva 。這是用一種名叫 Lagrein 的原生葡萄釀造的, spicy and fragrant ,有很 exotic 的感覺。
至于來自中部東海岸 Marche 的 Oasi degli Angeli 酒莊的2007 “Kurni” 是驚人的 fruit bomb ,Marco Casolanetti 是典型的意大利藝術家與瘋子集于一身,他把平平無奇的粗生的 Montalpulciano 當 fine wine 來調教,結果即如 Friuli 奇人 Enzo Pontoni 提煉出來的 Refosco 一樣,A Star is Born !
這瓶 Kurni 很難配菜,因為他的 intense fruit 把什麼菜的味道都蓋過了,但這絕對不是 Barossa Shiraz 風格的 fruit bomb ,像 Pontoni 的 Refosco 一樣,他有一種 restraint and elegance ,令我想起 Florence 。Carlo 說男子一到了 Florence 便會 elegant 起來,我回他說這令我想起 David Bowie ,他在 Heroes 裏唱道﹕ We can be heroes, just for one day。我們這次更幸運,因為 in this Terra di Emozione, we can be emotional every day。
附錄
List of 49 bottles of wine tasted in Italy (May 23-June 7)
Trentino-Alto Adige (1)
2008 Terlan Porphyr Riserva (Alto Adige Lagrein)
Veneto (1)
1964 Cantina del Nonno Bolla Amarone
Piedmonte (10)
2009 Armando Parusso Nebbiolo
1970 Barisone Barolo
1974 Barisone Barolo
2005 Giacosa Spumante Extra Brut (Pinot Noir)
1971 Bartolo Mascarello Barolo
1971 Giacosa Barolo Arione
1955 Giacomo Conterno Monfortino
1954 Giuseppe Mascarello Barolo
1999 Nada Fiorenzo Barbaresco (Treiso)
2006 Luigi Pira Barolo
Emilia-Romagna (6)
2009 Leone Conti Sangiovese di Romagna
2007 Il Monticino Barbera (Colli Bolognesi)
2008 Umberto Cesari Sangiovese di Romagna Riserva
Local white from Bologna (name forgotten)
2009 Floriano Cinti Merlot (Sasso Bacco)
Unlabelled red at Remo’s
Toscana (21)
1990 Avignonesi Bianco di Toscana (Vino da Tavola, Chardonnay)
1999 Salvioni Brunello di Montalcino
2001 Poggio di Sotto Brunello di Montalcino
1982 Capannelle “Barrique” (Vino da Tavola from Chianti)
1990 Poggio Antico Rosso di Montalcino
2009 Montevertine Pian del Ciampolo
2008 Montevertine Rosso
2008 Montevertine Le Pergole Torte
2006 Soldera Brunello di Montalcino Riserva
2008 Soldera Brunello di Montalcino Riserva
2006 Mate Brunello di Montalcino
2006 Mate Cabernet Sauvignon
2004 Mate Syrah
2007 Mate Merlot
2007 Podere le Boncie Chianti Classico Le Trame (Castelnuovo Berardenga)
2009 La Fuga Rosso di Montalcino
2007 Pian dell’Orino Rosso di Montalcino
2008 Stella di Campalto Rosso di Montalcino
2007 Castello di Verrazzano Chianti Classico (Greve)
2008 Antinori Tignanello
1998 Argiano Solengo
Umbria (7)
2008 Palazzone Campo del Guardiano (Orvieto Classico Superiore, Bianco)
2006 Decugnano Rosso ( Umbria IGT)
2010 Cantina Offida Passerina (Offida DOC, Bianco)
2009 Falesco Vitiano ( Umbria IGT)
A Decugnano Rosso with lunch May 29, details forgotten
2006 Antinori Cervaro della Sala ( Umbria , Chardonnay)
1994 Umbria Sparkling – details forgotten (oxidized)
Marche (1)
2007 Oasi degli Angeli “Kurni” (Marche IGT, Rosso)
Lazio (1)
2008 Piana dei Castelli Rosso La Trama (Lazio, Cabernet Franc & Sauvignon)
Campania (1)
2001 “Combination”, an IGT Rosso from Colli di Salerno , Campania
心兄的身,心,靈這次真是完完全全浸淫在義大利的國度裡。對義大利酒,或什生命的深度跟厚度都有不同程度的發展吧!
[版主回覆06/14/2011 21:45:00]在香港,我可以賞傳統酒的美;到了意大利,我才親身感受到傳統社會的溫暖人情味。這兩者可能有著因果關係吧,這也是此行的最大收穫。
[版主回覆06/15/2011 22:07:00]你也喝醉了?
我陪你們玩得很開心
[版主回覆06/17/2011 22:46:00]Grazie!
寫得太好了!我也好想去義大利啊…
[版主回覆06/18/2011 11:42:00]帶著遊子的心,今天便可以出發! Buon viaggio!
很想去台灣走一走,看有沒有機會見面?
TO心兄:
我也還在找機會往香江一遊呢…想去的地方太多,或許如您所說,不要想那麼多,才能順利成行吧,哈哈。
如果有機會的話,我也很期待跟您一聚呢。如果您有了計畫,請隨時跟我說,我可以盡量協助安排。
gwaihir
相信Terlan的 sauvignon blanc和Gewurstramier會令你對他的愛更多一點點.
而Cervaro, 5-8年後再飲可以再看得更多
Bravo!
[版主回覆06/22/2011 07:35:00]謝謝!可惜我對白酒的感覺還是不怎麼樣。
今夜複習前輩的文章,正巧手邊有瓶1995 Pian del Ciampolo,便開來試試這入門酒的能耐。令人意外的她依舊美好,一種洗盡鉛華的輕柔通透,夜裡獨飲剛剛好。
真巧,剛從試酒會回來,今天試了 Montevertine 的另外兩款。羨慕你有機會喝那麼「老」年份的 Pian del Ciampolo,這其實比 Le Pergole Torte 更難找。先生的名字和對1995 Pian del Ciampolo的描述令我想起「蓬萊文章建安骨,中間小謝又清發」,好!
前輩您的文章是小弟義酒啟蒙,先生兩字萬不敢當;謝眺公出身陳郡謝氏,祖輩人物,亦不敢當。前陣子本莊在台灣的代理商捎來酒款報價,其中這款最令小弟好奇,1995的入門酒居然至今尚未入饕客肚,索性冒個險一並拿下。事實證明,頂尖酒莊無論高端或是入門酒款,都極富陳年水準。