初訪 Montervertine 與 Soldera (2011 遨遊意大利之三)

我們這次遊意大利,與遊杭州的方式無異每天只是施施而行,漫漫而遊。

朋友幫我們安排好的,是每個地方的住處,唯一要事先安排的行程,是拜訪兩個我們最熱愛的酒莊﹕Montervertine Soldera

對兩個酒莊的介紹,見前文﹕

Montervertine﹕漫步 Chianti (之二): The Magic of Le Pergole Torte

Soldera﹕ The Unbearable Lightness of Intensity: Soldera

 

 

 

 

Montervertine 的莊主 Martino Manetti 親自出來歡迎我們。

他是個高個子,樸實而充滿陽光,我絕對可以相信他是造物主用 Raddi in Chianti 的泥土捏出來的。他看起來比我在 Nicolas Belfrage 的書看到的照片還要年青。我問他女兒在嗎,他好像說她跟媽媽到奶奶那裏去了,眼睛頓時閃耀了一下。我問他女兒對造酒有興趣嗎,他毫不猶豫的點了頭,並且說她目前最有興趣喝 sparkling

 

 

Chianti sunshine 

 

 

 

Martino Manetti 與他的女兒 Gloria,後面的照片是父親也是酒莊創辦人 Sergio

(照片來源﹕ Nicolas Belfrage The Finest Wines of Tuscany and Central Italy )

 

他的酒窖擁擠得幾乎寸步難行了,產量無法增加,無怪乎他說他們沒辦法供應足夠的酒給亞洲,香港頂多可以分到 300 瓶。

 

 

1997 Le Pergole Torte 在酒窖剩下沒幾瓶了!

 

 

 

頂級酒 Le Pergole Torte 以前是單一葡萄園所出,但今天改為用好年份最好的葡萄。次選的用來造 Montevertine ,而餘下的(主要是比較年青葡萄樹)則收進名叫 Pian del Ciampolo 的入門酒。

Montervertine 是有名的傳統派,但有趣的是 Giulio Gambelli 1977 年便建議Le Pergole Torte 的陳年要一半用小木桶,一半用大木桶,目的是讓酒有更多氧氣。因此他們在 Chianti 是最早採用小木桶的。

我很有興趣知道 Gambelli 的具體作用為何, Martino 回答說他的參與是全面的﹕ from vineyard to cellar 。老先生今天已 86 高齡了,所以他們每個月才見面一次左右,但遇上特別的情況,Gambelli 的指導是至為關鍵的。

 

 

我們試的三瓶酒之中, 2009 Pian del Ciampolo 我是頭一次試,紅寶石顏色,芬芳、可口,再一次證明入門級的 Chianti 是意大利最好的日常飲用酒,所以我告訴 Martino 說這是我可以每天都喝,而且喝得很高興的酒。他微笑而不語。

2008 Montevertine Le Pergole Torte 是一貫的水平,雖然 Martino this is a challenging vintage but will keep

Martino 平易近人, Carlo 說他是 “a servant of Nature” ,但他父親 Sergio “far more imposing” 。離開 Montervertine 的時候,我只有一個疑問﹕我更喜歡 Martino 還是他們的酒?

 

 

 

當年 Chianti 公會不批准 1981 Le Pergole Torte 掛上 Chianti Classico 稱號的公文,自此 Montervertine 忿而退出公會。奇怪的是公會並沒有說不批准是由于 Le Pergole Torte 含有 100% Sangiovese。

 

 

同樣是 Sangiovese 的上品,也同樣是 Giulio Gambelli 的孩子,但 Soldera 仿佛住在另一國度。

 

 

早已聽說 Soldera 的莊園是個百花齊放的大花園,但置身其中,才領略園裏的花香處處是多麼誘人。我們在香港的酒宴見過 Gianfranco Soldera 的女兒 Monica ,這次由她帶我們參觀酒莊。她說她媽媽愛花(特別是玫瑰),很多品種都是媽媽親自挑選的,最有趣的是有一顆蘋果樹是來自中國的。她曾帶媽媽秋天去過杭州,當我請求她春天再帶媽媽來我的第二故鄉,她有禮貌的點了頭。

Monica 說他們的大花園可以增加 biodiversity ,而且有更多 cross-pollination 的機會,所以花園並不光是為了美觀的。

 

 

葡萄園的泥土多碎石

 

 

 

Soldera babies 

最有趣的是當我們先後品試還在木桶裏的 2008 2006 的時候,首先聞到的好像是花園裏的鮮花香氣!2006 十分精彩,肌理兼備,豐滿完整;2008 則相當輕盈,印證了 Martino Manetti 2008 是個 challenging vintage    

 

 

我來以前曾比試過 1993 Brunello 1993 Brunello Riserva (見﹕1993: A Year of Emotions),但我告知 Monica 我的經驗以後,Monica 說他父親並不認為Brunello Brunello Riserva 有高下之分,至于當年為何有此區別,也很難說出什麼理由來,這純粹是他爸爸的感覺而已,但他們今天乾脆只出 Riserva 。我心裏想﹕ Gianfranco 究竟是個 mystic ,還是他想人家認為他是個 mystic

 

 

 

Conversations with a mystic

 

我很喜歡問 winemaker 除了自己的酒還喝什麼其他的酒, Montervertine Martino 坦白的說他對不同國家的不同品種都很感興趣,但我很輕鬆的問 Monica 前一天晚上喝什麼酒的時候,沒想到她回我說他們喝水,還滿臉嚴肅的跟我說酒不是隨隨便便喝酒的,他們一定要有什麼值得開瓶的原因才會喝。這好像不太 Italian 吧?

我想起 Carlo 曾說 Gianfranco 是個斯大林式人物,有他在場的時候旁人是沒機會說半句話的。

我的新相識 Luca 也說他不喜歡 Soldera ,他認為 Soldera 不夠公平,原因是他們對酒是來自什麼葡萄園總是諱莫如深的。

Carlo 又說 Soldera 認為只有他懂得造酒。但我曾聽說 Soldera 很喜歡喝 Barolo ,所以也有些他「認可」的 winemakers 吧?

Carlo Soldera 只認可六十年代或以前的 Barolo ,因為那時候他自己還沒有開始造酒!

我聽過一個更好笑的傳聞﹕ Soldera 認為整個 Montalcino 地區只需要有三家酒莊便足夠﹕ Banfi for sales, Biondi-Santi for history, and Soldera

在回 Orvieto 的路上,我安慰 Carlo 說﹕只要 Soldera 釀得出那麼好的酒,我們管他講什麼?我但見Carlo 無奈的苦笑,我明白那是因為他每年都要敲 Soldera 的門!

教我如何不愛意大利酒? 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Blue Captcha Image Refresh

*