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生物動力曆法﹕2019 年 11 月 20 日 – 果
提筆寫這篇試酒報告已經是四個月後的事,真有點恍如隔世的感覺。我母親兩天後病倒了,住院一個多月後去世,緊接其後爆發了新冠肺炎,至今我們仍活在陰霾當中。這個星期開始有點時間整理筆記,這篇報告,就當是一場虛擬的試酒會吧。
不止一次聽過朋友言之鑿鑿的說 Magnum 比標準瓶好喝多了,有人甚至說原因是酒莊用了特佳的酒液來灌 Magnum,雖然我從沒有聽過酒莊有此説法。每次我都問他們是否試過同場比較同一款酒的 Magnum 與標準瓶,答案卻是未有。
今年天堂莊粉絲聚時,我讓五十多位朋友比較天堂莊 2009 Brunello 的 Magnum 與標準瓶,結果兩者打成平手,我個人認爲標準瓶打開得更好。
因此便有這場試酒會。我嘗試找不同地區的同一款 1990 年的大小酒瓶來做個公平的比較,希望可以作出結論來。
我選的這一組酒友,其中有一位正是引發我好奇的 Magnum 大好友 D。
是夜酒單如下:
1S. Casa Coste Piane, Glera IGT “Brichet” |
1M. Casa Coste Piane, Glera IGT “Brichet” (Magnum) |
2S. Pieve Santa Restituta, Brunello di Montalcino Rennina, 1990 |
2M. Pieve Santa Restituta, Brunello di Montalcino Rennina (Magnum), 1990 |
3S. Produttori del Barbaresco, Barbaresco, 1990 |
3M. Produttori del Barbaresco, Barbaresco (Magnum), 1990 |
4S. Mascarello Bartolo, Barolo, 1990 |
4M. Mascarello Bartolo, Barolo (Magnum), 1990 |
氣泡酒當場開瓶,其餘的酒一律前一天的下午開瓶(28 小時前),之後拔塞在原瓶醒酒。
我們先試一款很別致的 Prosecco 1. Casa Coste Piane, Glera IGT “Brichet”。年前從一篇訪問 Soldera 的文章中得知 Casa Coste Piane 是這位怪傑最推許的氣泡酒,Loris Follador 喜歡用老籐提煉出 Glera 的原始和天然的風味,Brichet 好像是他租來的田,以 IGT 身份出現。
第一回合,標準瓶以 9:3 很清脆的贏了 Magnum,連 D 也掉了眼鏡。
在本文我以S 代表標準瓶,M 代表 Magnum。
S 贏在開放,M 卻有如在夢中。
S 散發著菊花香,最大的好處是非常通透,讓我們可以嘗透杯中物,包括一些微苦的礦物味,他以行板的速度,不徐不疾的述説了 Brichet 的故事。
M 是個龐然大物,豐滿如奶油,重果味,但連最怕香檳的高酸的 K 也嫌他不夠酸度!WSET 高材生兼意酒大使 C 解釋說 Prosecco 在瓶内發酵,可能此時尚未完成,以致有些殘留的餘糖,感覺過甜而酸不夠。
第二回合,S 更香,也多了些力量,像極一顆閃亮的水晶,自然、優雅得令人動容。像香檳一樣,這款 Prosecco 放得越久表現越好,這是運到香港兩年來最好的一次。
M 這時也稍爲放鬆了一些,收結頗長,但仍然嫌他的嬰兒脂肪過多。
S 以 9:1 再勝一局。有人不勝酒力,停杯了。
似乎新酒不利 Magnum。
第二雙我們選了 1990 的 Brunello。
2. Pieve Santa Restituta, Brunello di Montalcino Rennina, 1990 是 Angelo Gaja 南下收購酒莊的第一件獵物,他在 1990 年代中期從 Roberto Bellini 手中買下 Soldera 的鄰居,這個年份由 Bellini 釀造,推出時已挂上 Gaja 的金漆招牌。
有點年份的酒會讓 Magnum 佔囘點優勢嗎?
兩瓶的塞子都正常,M 的那個比較軟。看酒色,S 中度深色,半透明,M 稍爲深色一點。
第一回合,S 以很泥土的香料、礦物味爲主,混以一點點成熟的菌類香氣,一派從容不迫的中年風味。到了第二回合更多成熟味道,礦物味更爲主導了,難得的是酸度非常明顯,所以成熟但不老。
M 在第一回合爆發花粉香,頗初級(primary)的果,鮮活的酸度,明顯的丹寧,與 S 的區別就在一個字:活力,簡直比 S 年輕了起碼 10 年!
第二回合多了些烟草和燒焦的泥土、礦物味,是這一帶很典型的味道,花粉仍然可辨,丹寧依然凌厲,J 說聞起來很像 Bordeaux!
我個人喜歡 S 的成熟與優雅,但座中的朋友卻更愛活力,令 M 分別以 8:4 和 7:3 贏了兩個回合。
S 好還是 M 好?這個得看口味,但無可置疑的是 M 比 S 年輕,又或者說 S 比 M 成熟。
我突發其想:如果你第一次接觸一款酒正值他的中年,但你好奇想知道那款酒新推出時是什麽味道,大可以找一瓶同年份的 Magnum!
第三雙是 1990 的 Barbaresco 3. Produttori del Barbaresco, Barbaresco, 1990。
S 的塞子極為堅硬,我一拔它便斷了。M 卻容易開,塞子有一半沾了酒液。看酒色,S 非常淺,類似老很多的老酒;M 中度深色,通透。
早上小試,S 有醬油味,掩映著些菌菇香氣,入口以菌類成熟味道爲主,酸度幾乎蓋過果。這更像 1960 年代的酒,就是說老了 30 年左右。
晚上第一回合,基本氣味維持,多了些花雕似的香氣,入口果味多了,有點咖啡與腌肉的複雜味道。
第二回合,乾净了些,酒體更厚,入口仍然以腌肉爲主,這時的果與酸平衡得較好。
M 在早上小試時不太開放,果味掩蓋一切,像一款 2000 多於 1990,就是說年輕了 10 年。
晚上第一回合,有些燒焦的香氣,仍然很緊,很初階(primary),混沌一片的,丹寧也重。
第二回合,仍然有燒焦的味道,但多了些香木的成熟香氣,丹寧仍然重,明顯欠酸度,比剛才算開放了些,不過仍然處於難以親近的初級階段。
對我來説,M 不露尊容,等同棄權了,所以我選 S。
大伙選 M 的多,恐怕是因爲受不了 S 的病態美 — 第一回合 8:4,第二回合 5:4。有趣的是 D 先選 M,後選 S。
我幾年前便開始留意瓶塞的狀態,我發現瓶塞太緊的往往酒色特淺,開始時有些類醬油或藥油的怪味,很多人以爲是氧化所致,我卻懷疑是缺氧的問題。這些酒下杯後會慢慢恢復的,只不過恢復期有可能是一天半天之長,我們不一定等得到太陽出來,但起碼可以留意到接觸空氣後,酒會越來越乾净。我懷疑瓶塞過緊,會令酒靠缺氧的方法來發展,缺氧過長,便有種“病態”的氣味,雖然所謂病態,只有統計的意義,即與有充分氧氣供應,令酒可以”正常”發展的酒不同。
很有趣的是,下一雙酒的瓶塞狀態,與上一雙正好相反。
4. Mascarello Bartolo, Barolo, 1990 的 M 非常堅硬,塞子幾乎沒有沾到多少酒液,酒色甚淺。S 的酒塞正常,可能有輕微漏液,頂部有酒液滲出的痕跡,酒色淺至中度,但肯定比 M 深。
如果 S 像典型剛步入成熟期的 1990,則 M 更像快熟透的 1971,前者如初秋,後者已快步進入深秋了!
S 的香氣在乾花與半鮮花之間,熟果,豐厚,清晰的丹寧,由果帶動,感覺上 Rocche dell’Annunziata 的成分多一點;M 有檀香木和乾花,柔軟的身軀,如絲的輕巧細膩,清新的酸度,由花領軍,有 Cannubi 的精神。
第一回合由 S 以 7:5 勝出,我卻第一次選了 M。這也難怪,Rocche dell’Annunziata 的艷麗一般更討喜,不過我更愛 Cannubi 式的通透優雅。
第二回合的 S 更成熟,也更複雜,不過仍然比 M 更强調果,丹寧也更強。
這時的 M 酸度迷人,記憶中 1990 這暖年份從沒有酸度那麽好的。成熟的 Bartolo 就有那種古典美,一種不能多一分也不能少一分的平衡感。
大伙似乎也認同了,這回合便由 M 以 7:2 反勝。
Wine of the Night
大家選的 WOTN 令我有點意外,有 9 位選了 2. Pieve Santa Restituta, Brunello di Montalcino Rennina, 1990(其中兩人指明是 M),只有 3 位選 4. Mascarello Bartolo, Barolo, 1990 的 M。
讓我亂猜,我想 Pieve Santa Restituta 的新派一點的風格較適合大部分人的口味吧。畢竟,Bartolo 不是每個人的酒。
不過這次主要的目的是判定 Magnum 是否真的比標準瓶好。撇除瓶塞造成的「干擾」,我想應該可以很安全的說 Magnum 有如抗氧化劑(anti-oxidant)一樣,一般可以令酒年輕 10 年左右,但成熟好喝還是年輕好喝卻因口而異,正如銀髮與黑髮,喜惡也各人不盡相同。
所以依然不容易有答案。