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在杭州看罷鵝黃嫩綠,我們好像剛入瓶的兩瓶新酒,運回香港一個星期後仍然處于半睡半醒的狀態。
這時我的心思轉移到新採的明前龍井了,每天早上的一泡把我們帶回龍井村、在屋前炒茶的老戚、村口酒家的一盤鹹肉春筍、植物公園的第一朵桃花,當然還有處處像 銀鉤鐵劃似的新柳。這樣一想,整個身子頓時變得軟軟的,整個人也懶洋洋的,想了半天我也想不出今天要開什麼酒,只知道我不想喝 Barolo,也不要 Brunello;這些大酒,想起來也夠累的。終于我們幾天下來喝了好幾瓶Syrah,有意大利的、法國的、也有南非的,因為在我的想像中,Syrah 總有一種野性,最有大自然的氣息。
但難題馬上來了﹕一個星期後,幾位朋友約我們喝酒聊天,而且指定想試試 2007 Barolo,因為他們喝了很多 Brunello 之後對 Barolo 開始產生很大的興趣。
我不想讓他們完全失望,于是把題目改了一下,選了幾瓶比較有秋天氣息的 Barolo 和 Barbaresco。我不想與丹寧搏鬥,不想事先作什麼特別處理,也不想費神去捕捉酒在每一刻鐘的變化。我只想輕輕鬆鬆的享受幾瓶 Barolo 和 Barbaresco,但輕鬆與 Barolo 好像是一對反義詞!
幸好我做到了。
我的方法是﹕弱年份配好酒莊,好年份配弱酒莊。
1995 是比較弱的年份,Antonio Galloni 評為 87 分,我選了 Giacosa 的Barbaresco Asili 和 Aldo Conterno 的 Barolo Cicala。
1982 是評為 96 分的上好年份,我選了 Marchesi di Barolo 的 Barolo Cannubi。
還有一瓶1988 來自 Rocche dei Manzoni 的Barolo Riserva Vigna Mesdi,可以說是中上年份(90分)的中上酒莊。
四瓶酒同樣在早上七時半開瓶,在原瓶呼吸,10 個小時後開始正式品嘗。
早上開瓶後小試,發現Manzoni 顏色有點混濁,而且有中度的醬油氣味,想是儲存有毛病。顏色最好的是Marchesi di Barolo,明亮照人的紅寶石;Giacosa 較淺,有點淺棕色;Conterno 則有點紅寶石與濃普洱。
這時候令我稍為擔心的是 Giacosa,主要問題是酸度較高,果味比較弱。這是我第一次喝 1995 Asili,所以不敢肯定是弱年份所致還是因為酒還沒有醒。原來不想費神處理酒的,但忍不住把非常小量的酒倒進 187ml 的瓶子裏醒醒她,三個小時後再試,發現原瓶的酒只有輕微變化,但小瓶子的酒開放得多了,甜了很多,而且丹寧也較多,口感比較粗糙,這證明酒尚有發展的潛力。我放心了,于是把小瓶裏餘下的幾滴酒倒回原瓶,這時離我們開始正式品試大概有三個小時。
Manzoni 雖說有醬油氣味,早上小試時,他的口感卻是最好的,四瓶中也數他最複雜,有涼果、乾梅的味道,又有帶點薄荷、很細緻的甘甜果味和細滑的丹寧,很 Bussia (Vigna Mesdi 的所在地),回味甚長。
Conterno 身形最大,芬芳、又深又黑,入口肥大豐厚,完全不用我擔心。
Marchesi di Barolo 年紀最大,氣味比較弱但難得很乾淨,雖然我太太嗅到輕微的醬油氣味。入口是四平八穩的,果、酸、酒精什麼都有。我想沒問題吧。
晚上的品試歷時五個小時。
最精彩的是Giacosa 的 1995 Asili。剛下杯的時候還是乾花、乾葉子的氣味,但越來越有生氣,很快便出現新鮮的玫瑰花瓣香氣,陣陣的 perfume,但一切都是輕歌曼舞式的,Asili 的高貴典雅在這相對弱的年份表現出來的是一種黛玉式的美。看來這瓶酒正處于成熟的高原期(plateau of maturity),這也是 Barbaresco 最迷人的一刻。
如果Giacosa 的Asili 透露的是一種陰柔的美,那麼 Conterno 的 Cicala 可以說是今天四瓶中最陽剛氣的。這是Conterno 在 Bussia 地區最貧瘠也因此最有結構的一塊田,有濃烈的玫瑰花香,和很礦物、泥土的氣味。口感龐大、丹寧很實在,但遠遠沒有 1999 這些經典年份那麼強悍,所以有種剛中帶柔的感覺。如果 Giacosa 的Asili 已登上成熟的高原期,那麼這瓶Cicala 應該尚未成熟,因為他的果味似乎仍比較 primary。
比較兩瓶 1995,一個是最典雅的Barbaresco 之一,另一個是最粗獷的Barolo 之一。喜歡優雅的當選Asili,喜歡力量的必選Cicala,但Asili 勝在今天比較成熟,所以我們五個人當中有三個選了Asili 為 WOTN,另兩位選了Cicala,這是很合理的結果。
但真正令我訝異甚至惋惜的是這瓶 1988 Manzoni。我說訝異是因為我對新派的酒一般都沒有多少好感的,但這位有名的 Francophile 的這瓶作品Vigna Mesdi 卻是十分地道的 Barolo,我一點都不覺得木桶味搶在葡萄的前面;我說惋惜是這瓶酒的果味很複雜與典雅,而且正處于全然成熟的階段,如果不是因為儲存不善而出現掃興的醬油味,他可能是今天四瓶中最好喝的。但我再次驗證了兩點﹕Manzoni 只要陳年足夠,是絕對可以與任何酒莊一較高下的;另外 1988 大概是現在最好喝的年份,所謂 sweet spot 是也。
1982 Marchesi di Barolo 開始的時候四平八穩,果、酸、結構都及格但欠缺的是性格。要知道 1982 年是 96 分的年份,而 Cannubi 應該是 96 分的葡萄園,但這瓶酒剛下杯的時候頂多只可以拿 70 分,過了一兩個小時竟然開始走下坡了,甚至出現明顯的醬油味,結構開始鬆散,這時能否評他合格便是個大疑問了。這個大酒莊的管理一定出了什麼問題,要不然 Luciano Sandrone 也不會在 1990 年離開去創辦自己的酒莊了。
在 Barolo 和 Barbaresco 的天地裏,這四瓶酒只能算達到中等水平,但今天喝勝在及時,一天之內,我們得以飽嘗天地人的美妙結合。
在重返杭州以前,看來也只有 Barolo 的天、地、人可以稍解我們的寂寥了。