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自從認識了 Le Chiuse 和他的兩個鄰居(Il Paradiso di Manfredi 與 Baricci)以後,我愛上了北部的 Brunello,可以說更甚於以 Biondi Santi 為典型的中部 Brunello,為的是他們有我所謂的「第四度空間」(見前文﹕Baricci 品試記(下)﹕Brunello 的真、善、美),所以這次重回 Montalcino,除了拜訪老朋友以外,我們也刻意的去發掘新的趣味點,第一個目標是 Canalicchio(Franco Pacenti)。
我想很多人都聽過 Siro Pacenti,這個新派的莊是酒評家的寵兒。
Canalicchio di Sopra 的名字或許也不太陌生,起碼我知道香港有人代理。
但過去好幾次在 Montalcino 路經一家大書 Canalicchio,小寫 Franco Pacenti 的酒莊,我便心生好奇,所以在 Vinitaly 我們特別到他們的展台去問個究竟,試過他們的酒以後我們興趣更大,於是後來到 Montalcino 又去酒莊參觀。
以後我們回 Montalcino 又多一個朋友了。
有時候我覺得一看酒標,再看看莊主的模樣,對酒的風格已有幾分把握。
Franco 與酒莊的第三代 Lisa 及 Lorenzo(另一女兒 Serena 沒有來)
不問而知,這應該是個很傳統的「農民莊」,但還是要試試他們的酒來確認(這裏把展場與酒莊的品試放在一起)。
首先是一款名為 “Il Bersaglio” 的 IGT 酒(2012),名字是「靶子」的意思,源自二戰時練槍的靶子。這是比 Rosso 低一級的酒,全 Sangiovese,只在不銹鋼桶短期陳釀,很新鮮漂亮的紅果,夠濃度,果味酸度都足夠,a perfect vino di bere!
2012 Rosso 有刺鼻的香料,紅櫻桃,頗濃但圓潤,比 2011 新鮮;2011 Rosso 有更強的香料,類似胡椒,又帶些鹹味。Rosso 的泡皮時間頗長(20-25天),在比較新的大型 Slavonian 木桶陳釀,很有質感的 Rosso。
其實他們的 Il Bersaglio 有 Rosso 的質量,而 Rosso 幾乎是 Brunello 了。我越來越發現這是意酒最有趣的地方,我意思說規則是死的,但質量是活的。DOCG 裏頭的 Super-Tuscan?
2009 Brunello 通透,丹寧的感覺不明顯,現在已經很好喝,既圓潤又優雅,這是乾燥天氣的結果,但北部相對涼,所以不至於有肥大的果味。
2008 Brunello 的香氣與口感都更豐富。胡椒似的香料,樹皮,碘質礦物,感覺黑實,質量有點像橄欖油那樣黏黏的,紅櫻桃醬的感覺,比 2009 有更明顯的丹寧與結構。精彩!
2007 Brunello Riserva 以紅果掛帥,帶些香草(herbs),丹寧融合得很好。
2004 是較經典的年份,比 2007 的架構強,很豐富的烤香草、甘草和黑櫻桃,深沉的性格。
如果要我概括 Canalicchio(Franco Pacenti),我會說他們是 Le Chiuse 和 Il Paradiso di Manfredi 的「簡易」版。
但我這樣說完全沒有貶義。
Le Chiuse 的田素以複雜見稱,以前根本是 Biondi Santi Riserva 的葡萄來源,所以通常要很多年以後才露真相,也因為這個緣故,他們的新酒通常難以拿到酒評人的高分數。
至於 Il Paradiso di Manfredi,有人非常喜歡他們特強的泥土、礦物氣味,有人卻掩鼻,一於敬而遠之,所以 Il Paradiso di Manfredi 受讚譽也不多,偶然得到酒評人讚兩句的時候,往往同時被踩一腳,背上怪異(quirky)的怪名。
所以我們無妨說 Franco Pacenti 的酒比「怪異」的 Le Chiuse 和 Il Paradiso 友善。
但 Franco Pacenti 是個採取不干預政策的傳統酒莊,他的友善性格首先是天地使然。他們的田在 Le Chiuse 的西部,Il Paradiso di Manfredi 的北部(下方),我懷疑這稍有不同的地勢與土壤令他們比 Le Chiuse 和 Il Paradiso 更易喝。
本圖是從北向南拍的。最前方的屋子是 Canalicchio (Franco Pacenti) 酒窖所在,最遠方的高處是 Montalcino 鎮。Il Paradiso di Manfredi 在山坡上,從 Canalicchio 門前的小路往山上走 1/3 左右便到。Le Chiuse 在 Canalicchio 之東,這裏看不見。
但這不表示他們沒有陳年的能力。
我回家以後馬上開了一年前從意大利買到的一瓶 1985 Brunello 來品試。
成熟的 Franco Pacenti 很迷人!顏色仍然亮麗,花粉,乾玫瑰的香氣,甜入心肺的果味,丹寧完全融合,收結帶點黑黑的礦物味,從早上開瓶到晚飯後喝了大半天都不覺其疲累,最可惜的是我只有一瓶!
我留了少量到第二天再試,發現沒有氧化,不過酒已步入深秋,更多樹葉與茶葉的氣味,入口以酸梅為主,是酸度令酒可以支撐了差不多 30 年。
看來 Canalicchio(Franco Pacenti)最大的問題是名字容易與他的兄弟莊混淆。在結束前,讓我幫 Franco 把這團亂絲理一下。
Canalicchio 的名字來自流經那一帶的運河(Canal),而 Sopra 是「上」的意思,所以 Canalicchio di Sopra 是「運河上方」之意,在 1960 年代 Pacenti 三兄弟 Rosildo、Primo 與Siro 曾以這個名字共同成立了一家酒莊,所以當時的酒標同時有 Fratelli Pacenti(Pacenti 兄弟)的字樣。
後來三兄弟分家,Rosildo 繼承了部分葡萄園和原來的酒窖(也包括一個小教堂),從 1988 年成立獨立的公司,1983 年是第一個年份,他的兒子 Franco 繼承了父業後又買進了一些田。他的酒標變得很複雜﹕大字 Canalicchio,小字既有 Franco Pacenti,也仍然保留了 Canalicchio di Sopra。
1985 那瓶寫上 Rosildo 與 Franco 父子倆的名字
Primo Pacenti 那一支在 1980 年開始與女婿 Pier Luigi Ripaccioli 合作,雖然他們的酒窖已搬到不遠的 Casaccia,但酒莊沿用了Canalicchio di Sopra 的名字。今天的酒莊由 Ripaccioli 家族經營。
Siro Pacenti 後來傳了給 Giancarlo,他在 Bordeaux 學釀酒,所以走新派的路線,原來的名字 Canalicchio di Sopra 也乾脆丟掉了。
從酒標也可以看出,今天的 Canalicchio(Franco Pacenti)最傳統,Siro Pacenti 最新派,Canalicchio di Sopra 大概可以算是傳統改良型。
意酒往往在混淆當中可以見到多姿多采,對此我早已見怪不怪,甚至當作另一重趣味來享受了。
酒莊資料
Canalicchio(Franco Pacenti)﹕http://www.canalicchiofrancopacenti.it/web/