2012 漫步 Tuscany(之三)﹕Chianti’s Marco Polo

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我因為尋找 Giulio Gambelli 而踫上Bibbiano,試過他們一家三口(爸爸Capannino、媽媽 Montornello 可愛的 bambino Chianti Classico)以後,我夢想著可以拜訪酒莊,看他們是否還保存著 Giulio Gambelli Op. 1Giulio與這個酒莊共事 60 個年份之多,所以我曾說這是我們最期待的 Sangiovese 歷史之旅!(見前文﹕漫步國際酒展(之二)﹕Rediscovering Bibbiano

令我們驚奇的是,Bibbiano 的第五代莊主 Tommaso Marrocchesi Marzi 穿西裝結領帶的盛裝出迎,請我們在他的大宅吃了一頓很地道的 Tuscan 午餐,可惜 Giulio Gambelli 的芳蹤渺然,唯一能看到的,只是在小賣部擺放著的兩張 Giulio 的老照片。

但歷史還是談了不少,對我了解 Chianti 所面臨的困境有很大的幫助。

Tommaso 告訴我他立志要當個馬可孛羅。酒莊網站說他唸文學與商業,對國際業務有經驗,他又告訴我他一直從事石油的生意,所以他的國際視野是無庸置疑的。

 

但為何突然想起要當馬可孛羅呢?

 

他沒有直說,但我推想原因是人到中年,他開始思索家族的未來。

 

Bibbiano 傳到第五代,由他與弟弟 Federico 負責,但主要的責任落在他的身上。他告訴我按照目前的狀況,等他與弟弟的六個孩子接手的一天,最簡單的方法可能是賣掉祖業然後把錢分掉。因此他整天在想﹕怎樣令孩子認為酒莊值得繼續幹下去呢?


Gambelli 的作品第一號在這裏誕生

我查看酒莊的網站資料,發現Tommaso的祖父 Pier 與他的舅舅 Alfredo 在二次大戰結束前後便與Giulio Gambelli一起建立起釀酒事業,但沒有特別提到Tommaso怎樣參與酒莊的事務。(見酒莊網頁﹕http://www.tenutadibibbiano.com/our_company_and_our_philosophy.html

 

此外,Nicolas Belfrage 在介紹Bibbiano時曾指酒莊有被人遺棄的感覺;莊主兄弟住在羅馬,只有Tommaso定期回來簽簽支票,並查看員工是否都把事情做好。我去年在香港踫到Tommaso時,他對此很不高興,並在我的書上加注說他只在羅馬度周末。我為他拍照時,他也故意地把Belfrage 的書倒過來放。

 


周末的羅馬人

但這一切令我不禁推想﹕Tommaso 年青時是否喜歡離鄉當城市人呢?到年紀大了一點,他大概開始擔心他的兒子和侄兒會像他年青時那樣遠走他鄉!

 


Bibbiano 的歷史,大概折射了小農經濟面對的傳承問題,而 Chianti 的問題又比 Brunello 或者 Barolo 來得嚴重。

 

Barolo 戴著 King of Italian Wine 的桂冠,而 Brunello Biondi-Santi 為招牌,兩者都有強有力的品牌,在全世界的 fine wine 市場能穩佔一席位。可是 Chianti 的龐大面積注定他要以大眾市場為主,競爭異常激烈,如果沒有特別的亮點,便成為人有我有的商品。

 

Tommaso 跟我說﹕我們的產品是傳統的,這沒辦法改變。

 

也就是說,在「3 P」裏頭,他認為 Product 沒有問題,所以唯有從 Place Promotion 入手。他要走出去當個馬可孛羅,原因可能在此。

 

他的走出去策略無疑是對的,但我覺得產品也並非沒有商榷的餘地。

 

一般比較大的 Chianti 莊,產量以基本的 Chianti 為主,但要建立品牌,靠的是小量的精品酒在酒評人和飲者的心中地位如何。

 

Isole e Olena CepparelloMontevertine Le Pergole TorteSan Giusto a Rentennano PercarloMonsanto Il Poggio,這些精品酒能帶動整體的銷量,那 Bibbiano 靠的是甚麼?

 

他們的頂級酒是 Capannino,但Capannino的葡萄在 Chianti 可能是獨一無二的,他 Giulio Gambelli Montalcino 帶回來的 Sangiovese Grosso,所以這款酒比很多 Chianti 都要剛勁,像 Brunello 一樣,我估計他是要長期陳年才見其功力的。可惜僅有的評論者似乎都沒有懂得欣賞(見前文﹕漫步國際酒展(之二)﹕Rediscovering Bibbiano。我建議 Tommaso安排一次垂直品試,讓酒評人好好見識這款奇酒,Tommaso 聽後便在他的 iPhone 記了筆記。

 

我離開酒莊後又想﹕另一個可能性是另外造一瓶 Chianti Classico Riserva 來取代Montornello。由Chianti Classico 2000 計劃帶來的新 Sangiovese clones 已經改種了多年,葡萄樹應該進入成熟期,現在如果能選最好的 Sangiovese 來釀造一款 Riserva,或許可以成為 Bibbiano Cepparello

 

Bibbiano 一家三口換一瓶Brunello,如何?

Bibbiano 這一步還沒有成功以前,我們大可盡情享受性價比奇高的「開心 Chianti 家庭」﹕爸爸Capannino、媽媽 Montornello可愛的bambino Chianti Classico一家三口加起來的價錢,不過是一瓶一般 Brunello 的價格。好的 Brunello 15 年左右才見真章,但Chianti Classico只要 5 年便很好喝,Montornello大概要 10 年,至於Capannino我們可以等他 15 年。

 

我這樣說不是想為 Bibbiano 賣廣告。我要說的是,Chianti 遍地黃金,可惜地太大,而且小農都不大懂搞宣傳,所以好酒也要賤賣,直到兒孫沒興趣去經營,便由一個 Soldera Manetti 式的人物把地買下,然後世間便知道有 Case Basse  Montevertine

Tommaso唸過商業,也曾經馳騁商場多年,是斷不會不明白箇中道理的。我們只好等著看他的好戲吧!

 

後記

在出發往意大利以前,我特別開了一瓶 Bibbiano 的基本 Chianti Classico 2008。這是我們的第 3 瓶,去年開的兩瓶都清新可口,一年後這一瓶又添了一些重量,我想不到有甚麼更好的日常餐酒。我們喝了大概¾ 瓶後,我便如常放回瓶塞,把餘下的酒放在冰箱。


喝了23 天的嬰兒 Chianti

從意大利回來,我已經忘了還有這 ¼   Bibbiano 在冰箱裏呆著。待偶然發現後,我便好奇的倒了一小杯來試試。令我萬分驚訝的是,酒完全沒有氧化或半點變壞的味道,而且下杯以後越來越香甜,非常新鮮可口,而且添了一重如天鵝絨的滑油油的感覺。

 

我被這 Gambelli magic 嚇呆了,心裏在想﹕我也太不了解 Chianti 了。

然後我又想﹕要不要想辦法出席明年的 Consorzio tasting

 

市場資訊

Bibbiano 在香港的代理是﹕

Experia Limited

電話﹕(8523551 1222  

傳真﹕(8522376 3770

電郵﹕general@experialtd.com

4 則評論在 2012 漫步 Tuscany(之三)﹕Chianti’s Marco Polo.

  1. 23-day Chianti Classico…
    This is also one of the reasons why I love Chianti!
    [Julian回覆07/22/2013 03:26:46]This also applied to the Cinciorosso!
    [版主回覆10/10/2012 09:17:36]I'm sure if this applies to a lot others, but Chianti surely has its charms. A very honest wine, like the place.

  2. 趁上周過境香港, 也到中環逛了一下, Bibbiano在市區酒鋪已有, 後來在機場免稅店也看到了, 但印象中香港機場免稅店的價格似乎不怎麼可愛!
    [版主回覆07/09/2013 08:19:21]我在台北有好友,偶爾會去探她,高雄則多年沒去了。好友曾為我打聽,聽說高雄比較多人喜歡 Barolo 和意大利酒,台北好像還是在法國盤旋,也不知對否?下次去台北會爭取到高雄轉轉,兄有機會來香港也請告知。
    [Pava回覆07/08/2013 15:28:00]嗚…我行李託運才進市區, 根本無法下手, 現在登機不能帶酒實在很不方便,機場免稅店似乎只有入境前那家規模較大的才有, 後來去登機門前的酒鋪都沒看到了,幾個月後再去希望還有! (抱青兄歡迎有空來高雄坐坐)
    [版主回覆07/07/2013 08:11:30]不錯!那你一家三口都買到了?

  3. 看到你的文章讓我更了解Bibbiano ,因為本月30號要去他們酒莊拜訪
    [版主回覆07/13/2013 09:50:33]見著 Marco Polo,請替我向他問個好,謝謝。

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