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我因為尋找 Giulio Gambelli 而踫上Bibbiano,試過他們一家三口(爸爸Capannino、媽媽 Montornello 和可愛的 bambino Chianti Classico)以後,我夢想著可以拜訪酒莊,看他們是否還保存著 Giulio Gambelli 的 Op. 1? Giulio與這個酒莊共事 60 個年份之多,所以我曾說這是我們最期待的 Sangiovese 歷史之旅!(見前文﹕漫步國際酒展(之二)﹕Rediscovering Bibbiano)
令我們驚奇的是,Bibbiano 的第五代莊主 Tommaso Marrocchesi Marzi 穿西裝結領帶的盛裝出迎,請我們在他的大宅吃了一頓很地道的 Tuscan 午餐,可惜 Giulio Gambelli 的芳蹤渺然,唯一能看到的,只是在小賣部擺放著的兩張 Giulio 的老照片。
但歷史還是談了不少,對我了解 Chianti 所面臨的困境有很大的幫助。
Tommaso 告訴我他立志要當個馬可孛羅。酒莊網站說他唸文學與商業,對國際業務有經驗,他又告訴我他一直從事石油的生意,所以他的國際視野是無庸置疑的。
但為何突然想起要當馬可孛羅呢?
他沒有直說,但我推想原因是人到中年,他開始思索家族的未來。
Bibbiano 傳到第五代,由他與弟弟 Federico 負責,但主要的責任落在他的身上。他告訴我按照目前的狀況,等他與弟弟的六個孩子接手的一天,最簡單的方法可能是賣掉祖業然後把錢分掉。因此他整天在想﹕怎樣令孩子認為酒莊值得繼續幹下去呢?
Gambelli 的作品第一號在這裏誕生
我查看酒莊的網站資料,發現Tommaso的祖父 Pier 與他的舅舅 Alfredo 在二次大戰結束前後便與Giulio Gambelli一起建立起釀酒事業,但沒有特別提到Tommaso怎樣參與酒莊的事務。(見酒莊網頁﹕http://www.tenutadibibbiano.com/our_company_and_our_philosophy.html)
此外,Nicolas Belfrage 在介紹Bibbiano時曾指酒莊有被人遺棄的感覺;莊主兄弟住在羅馬,只有Tommaso定期回來簽簽支票,並查看員工是否都把事情做好。我去年在香港踫到Tommaso時,他對此很不高興,並在我的書上加注說他只在羅馬度周末。我為他拍照時,他也故意地把Belfrage 的書倒過來放。
周末的羅馬人
但這一切令我不禁推想﹕Tommaso 年青時是否喜歡離鄉當城市人呢?到年紀大了一點,他大概開始擔心他的兒子和侄兒會像他年青時那樣遠走他鄉!
Bibbiano 的歷史,大概折射了小農經濟面對的傳承問題,而 Chianti 的問題又比 Brunello 或者 Barolo 來得嚴重。
Barolo 戴著 King of Italian Wine 的桂冠,而 Brunello 有 Biondi-Santi 為招牌,兩者都有強有力的品牌,在全世界的 fine wine 市場能穩佔一席位。可是 Chianti 的龐大面積注定他要以大眾市場為主,競爭異常激烈,如果沒有特別的亮點,便成為人有我有的商品。
Tommaso 跟我說﹕我們的產品是傳統的,這沒辦法改變。
也就是說,在「3個 P」裏頭,他認為 Product 沒有問題,所以唯有從 Place 和Promotion 入手。他要走出去當個馬可孛羅,原因可能在此。
他的走出去策略無疑是對的,但我覺得產品也並非沒有商榷的餘地。
一般比較大的 Chianti 莊,產量以基本的 Chianti 為主,但要建立品牌,靠的是小量的精品酒在酒評人和飲者的心中地位如何。
Isole e Olena 有 Cepparello,Montevertine 有 Le Pergole Torte,San Giusto a Rentennano 有 Percarlo,Monsanto 有 Il Poggio,這些精品酒能帶動整體的銷量,那 Bibbiano 靠的是甚麼?
他們的頂級酒是 Capannino,但Capannino的葡萄在 Chianti 可能是獨一無二的,他是 Giulio Gambelli 從 Montalcino 帶回來的 Sangiovese Grosso,所以這款酒比很多 Chianti 都要剛勁,像 Brunello 一樣,我估計他是要長期陳年才見其功力的。可惜僅有的評論者似乎都沒有懂得欣賞(見前文﹕漫步國際酒展(之二)﹕Rediscovering Bibbiano)。我建議 Tommaso安排一次垂直品試,讓酒評人好好見識這款奇酒,Tommaso 聽後便在他的 iPhone 記了筆記。
我離開酒莊後又想﹕另一個可能性是另外造一瓶 Chianti Classico Riserva 來取代Montornello。由Chianti Classico 2000 計劃帶來的新 Sangiovese clones 已經改種了多年,葡萄樹應該進入成熟期,現在如果能選最好的 Sangiovese 來釀造一款 Riserva,或許可以成為 Bibbiano 的 Cepparello?
Bibbiano 一家三口換一瓶Brunello,如何?
在 Bibbiano 這一步還沒有成功以前,我們大可盡情享受性價比奇高的「開心 Chianti 家庭」﹕爸爸Capannino、媽媽 Montornello和可愛的bambino Chianti Classico一家三口加起來的價錢,不過是一瓶一般 Brunello 的價格。好的 Brunello 要 15 年左右才見真章,但Chianti Classico只要 5 年便很好喝,Montornello大概要 10 年,至於Capannino我們可以等他 15 年。
我這樣說不是想為 Bibbiano 賣廣告。我要說的是,Chianti 遍地黃金,可惜地太大,而且小農都不大懂搞宣傳,所以好酒也要賤賣,直到兒孫沒興趣去經營,便由一個 Soldera 或 Manetti 式的人物把地買下,然後世間便知道有 Case Basse 和 Montevertine。
Tommaso唸過商業,也曾經馳騁商場多年,是斷不會不明白箇中道理的。我們只好等著看他的好戲吧!
後記
在出發往意大利以前,我特別開了一瓶 Bibbiano 的基本 Chianti Classico 2008。這是我們的第 3 瓶,去年開的兩瓶都清新可口,一年後這一瓶又添了一些重量,我想不到有甚麼更好的日常餐酒。我們喝了大概¾ 瓶後,我便如常放回瓶塞,把餘下的酒放在冰箱。
喝了23 天的嬰兒 Chianti
從意大利回來,我已經忘了還有這 ¼ 瓶 Bibbiano 在冰箱裏呆著。待偶然發現後,我便好奇的倒了一小杯來試試。令我萬分驚訝的是,酒完全沒有氧化或半點變壞的味道,而且下杯以後越來越香甜,非常新鮮可口,而且添了一重如天鵝絨的滑油油的感覺。
我被這 Gambelli magic 嚇呆了,心裏在想﹕我也太不了解 Chianti 了。
然後我又想﹕要不要想辦法出席明年的 Consorzio tasting?
市場資訊
Bibbiano 在香港的代理是﹕
Experia Limited
電話﹕(852)3551 1222
傳真﹕(852)2376 3770
電郵﹕general@experialtd.com
周末的羅馬人…
[版主回覆10/04/2012 14:04:13]Etruscan or Roman, that's the question.
23-day Chianti Classico…
This is also one of the reasons why I love Chianti!
[Julian回覆07/22/2013 03:26:46]This also applied to the Cinciorosso!
[版主回覆10/10/2012 09:17:36]I'm sure if this applies to a lot others, but Chianti surely has its charms. A very honest wine, like the place.
趁上周過境香港, 也到中環逛了一下, Bibbiano在市區酒鋪已有, 後來在機場免稅店也看到了, 但印象中香港機場免稅店的價格似乎不怎麼可愛!
[版主回覆07/09/2013 08:19:21]我在台北有好友,偶爾會去探她,高雄則多年沒去了。好友曾為我打聽,聽說高雄比較多人喜歡 Barolo 和意大利酒,台北好像還是在法國盤旋,也不知對否?下次去台北會爭取到高雄轉轉,兄有機會來香港也請告知。
[Pava回覆07/08/2013 15:28:00]嗚…我行李託運才進市區, 根本無法下手, 現在登機不能帶酒實在很不方便,機場免稅店似乎只有入境前那家規模較大的才有, 後來去登機門前的酒鋪都沒看到了,幾個月後再去希望還有! (抱青兄歡迎有空來高雄坐坐)
[版主回覆07/07/2013 08:11:30]不錯!那你一家三口都買到了?
看到你的文章讓我更了解Bibbiano ,因為本月30號要去他們酒莊拜訪
[版主回覆07/13/2013 09:50:33]見著 Marco Polo,請替我向他問個好,謝謝。