2014 踏進意大利酒的世界(外篇之八)— Chianti 隱者﹕Le Cinciole 的 Luca Orsini

Le Cinciole 是我們回香港以前的最後一站,從 Montenidoli 到位於 GreveChianti Classico)的 Le Cinciole 車程不到一個小時,但我們彷彿從修道院重新回到了凡間。

Le Cinciole 是我們兩年前在香港國際酒展的偶遇,說起來我的動情還是因為 Amelia 幾滴激情的眼淚(見前文﹕漫步 2012 國際酒展(中)﹕再次迷上 Chianti)。

但我不能單憑眼淚而喜歡他們的酒,而且展覽會的暈浪酒怎麼說也不能作準,所以我馬上從酒莊訂了幾個年份,與酒友再細細品評。

首先我拿他們的 2010 Chianti Classico Isole e Olena 作比較。

不消說,這是嚴峻的考驗。我個人的判斷是 Le Cinciole 贏了第一回合,到第二回合打個平手。Le Cinciole 給我最深刻的印象是他的跳躍感(見前文﹕初嘗 2010 村酒(上))。

之後,我讓他的 2004 在一次 2004 的橫品出現,想不 9 人當中有 5 位選了 Le Cinciole 為當晚的至愛,他的對手包括了明星莊 Isole e Olena San Giusto A Rentennano!我當時的筆記有﹕像個端莊的少女,很複雜和豐富的礦物氣味,充滿活力,口感豐厚,有多種味道,酒體一點都不沉重,酸度好;簡單說﹕漂亮的果味,近乎完美,甜美兼平衡(見前文﹕最開心的 Chianti (10/19/2013))。

後來我在家又試了他們名叫 Petresco 2004 Chianti Classico Riserva。他活像古典交響曲裏頭高昂的樂章,高音階的果味,明亮、充滿活力,是最厚重、豐滿的 2004 Riserva 之一,現在只感到漆黑一片,看來要很多年才成熟。酒放到第 4 天果味才開始圓潤一點。

我們也試了他們的 Super Tuscan — 2007 Camalaione。這款含 Cabernet Sauvignon70%),Syrah15%)與 Merlot15%)的國際品種是酒評人的至愛,他最突出的是 Le Cinciole 標誌性的活力,Tuscany 典型的酸度,特別有趣的是甜、酸、苦諸味紛陳,濃如黑巧克力,國際葡萄一向不是我的口味,但我要承認他有個性,特別是 TuscanyPanzano(酒莊所在的小區)的個性。

但最讓我喜愛的反而是他們的老么 2010 Cinciorosso。這是最便宜的入門酒,以 Sangiovese為主(60%),輔以 Cabernet Sauvignon 20%),Syrah15%)與 Merlot5%)。

我們與兩位熱愛 Chianti 的酒友被她的無比活力完全征服了,香氣帶點石子氣味,豐滿、甜美的果汁,但同時酸度充沛。我把當晚剩下的小半瓶留到第 5 天才喝盡,一點氧化的跡象都沒有,而且竟然向深度發展,散發著野花的香氣,可口,充滿活力。

一言以蔽之,Le Cinciole 是甲組莊,特質是 Energia(活力)。

所以我們拜訪酒莊的目的,是找尋這無比活力的來源。

我們在 Vinitaly 期間與莊主 Luca 初次接觸時,覺得他是個文質彬彬的城市人(他來自羅馬),但到了酒莊,他好像變了另一個人,尤其是走在田間的時候,他就像從這裏拔地而生的一棵樹!

春天的地上長滿青草和野花,他說他盡量讓野草生長,到 6 月份草長到 1 米那麼高才會剪一點。草的根深入泥土,會帶來很多微生物,讓泥土有更多養份,除此以外還可以防止泥土受侵蝕,在拖拉機走過的時候也可以保護泥土。

好笑的是當他說拉機會破壞泥土的時候,又加了一句﹕誰喜歡住在那種環境呢沒有草保護的泥土?這說明他與泥土同呼吸,與這片土地早已成為一體了。

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誰喜歡住在那種環境呢?

最令他激動的一刻是他手植的葡萄樹第一次採收時,他激動得哭了。

原來 Le Cinciole 的活力來自 Luca 的男兒淚!

但為此他等了好幾年。

他原來是個工程師,有一份很多人羨慕的專業工作,但 28 歲那年,他突然有衝動想重新開始,做點自己的事。他的原話是﹕I want to be a man

他的建築師妻子 Valeria 與他有相同的想法,他們想做的是生產 primary 的產品,也就是到鄉下種田!

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Luca: “坐在拖拉機上,看著我的葡萄園,我的感恩之心便油然而生

Piedmont Tuscany 之間,他們輕易的選了 Tuscany,因為這裏陽光好,景色美,在這裏他們只求可以隱世的一方淨土。他們 1991 年遷入 Panzano1992 年生產第一個年份,不覺間已經過了二十幾年了。

Vinitaly Chianti,我跟 Luca Valeria 談了好幾個小時,深深被他們的熱情、溫文談吐和謙虛態度所感動。我曾對他的 Petresco 提出過意見,說這款酒太強了,會否是小木桶用得太久?我跟他講 Le Pergole Torte 遵從 Giulio Gambelli 的指導,小桶只用 6 個月,其餘是大木桶,他報以微笑,並不斷說﹕我一直在學。

Luca 的確不斷地想辦法改進,他最感興奮的是從 2000 年開始聘用了「可持續種植」專家 Ruggero MazzilliAmelia 的丈夫)為顧問,開始了有機耕種。Ruggero 曾說﹕傳統的種植法不一定照單全收,因為那是貧窮的產物,今天要用新科技來達到傳統的目標。請參看酒莊網頁的錄像片﹕http://www.lecinciole.it/english/video.html

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自動隨日照方向轉動的太陽能電池,令酒莊達到能源自給自足

2011 年,他又改變了選葡萄的方法,在田裏先選一次,進酒窖前又再選一次。

P1270825 P1270826我們到酒窖參觀時,令我最喜出望外的是他大木桶裏頭的 2012 Petresco!他說這是他讓 Petresco 2 年改為在大木桶陳年的試驗(以前只用小木桶約 18 個月)!

P12708302012 Petresco 2013 12 16 日搬進大桶的,令我想起 Le Pergole Torte

這時我才恍然大悟﹕Luca 不斷改進的工作方法來自他的工程師訓練!他有謙卑的心,所以知識全為大自然服務,目的是先恢復,後釋放土地的活力。

這便是 Le Cinciole 充滿 Energia 的原因!

有人想用知識改造大自然,但 Luca 選擇用知識釋放大自然,這是質的飛躍。

He started out trying to find another way of life, he ended up finding life itself. 他原來想選擇另一種生活方式,結果他發現生活本來便當如此。

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人皆可為 Luca Orsini

回家路上,我一直這麼想著﹕無人可當 Elisabetta Fagiuoli,但你我只要多一點勇氣,皆可為 Luca Orsini,可是我們總有太多的「可是」。

我也拼命地在回憶﹕我 28 歲那年腦子裏在想甚麼呢?想著想著,我不由得掉了幾滴羞愧的淚水。

 

酒莊網站﹕http://www.lecinciole.it/english/corporate.html

 

 

附錄

這次訪問的目的是找尋 Le Cinciole 活力之源而不是試酒,但還是感謝 Luca   Valeria 讓我們試了他們新酒與老酒。

P1270875 P1270887 P12708682013 Rosato2,000 瓶)﹕全 Sangiovese,顏色頗深,幾乎棕色。清新,輕盈,有趣的微鹹的礦物味。Luca 聽我嘗到鹹味,很高興的點頭說他的標誌是鹹而不是甜。

P12708712011 Cinciorosso(約 9,000 瓶)﹕Sangiovese60%),Cabernet Sauvignon 20%),Syrah15%)與 Merlot5%)。很有趣的是 Luca 開了兩瓶,1 個月前灌瓶的感覺較緊閉,有點葡萄皮的氣味;6-7 個月前灌瓶的氣味清新且開放,更多果味。這是我很喜歡的小甜甜。這款酒的第一個年份是 2009,用新田的葡萄,也滿足市場需要較簡單、便宜的酒款。

P12708732011 Chianti Classico(約 25,000 瓶)﹕全 Sangiovese,泥土氣息,紅櫻桃,有種烏雲蓋頂的感覺,果味在內斂中隱隱見力量,酸度漂亮。Luca 說從沒見過太陽那麼猛,9 月初糖份已熟,但丹寧未熟,很多酒莊損失掉一半的葡萄,這一年不生產 Riserva,所以嚴選最好的葡萄都在此。感覺造得不錯,2009 一般輕盈易喝,但這款難得有份量。這款酒在 2,000 公升大木桶陳年 12 個月。

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2009 Petresco IGT(約 5,000 瓶,原為Chianti Classico Riserva,從 2009 年開始改為 IGT)﹕全 Sangiovese,很泥土而且豐滿的果味,丹寧也強,一貫的豐厚,今天已有表現力,當然陳年會更好。在法國小木桶陳年 18 個月,從 2012 年開始,第 2 年換到大木桶。Luca Antonio Galloni 追他要樣板酒,他說酒還沒穩定,但 Galloni 逼得他很緊,結果他為不穩定的酒打了個歷來最低的 86 分並且抱怨道﹕“I am not sure what to make of the 2009 Petresco. Both bottles I tasted were lean and compact with little fruit and excessively hard tannins.” Galloni 越來越莫名其妙,希望他虛心向 Ruggero Mazzilli 請教。

P12708782008 Camalaione(約4,000 瓶)﹕含 Cabernet Sauvignon70%) ,Syrah15%)與 Merlot15%)﹕典型,沒有詳細的筆記。在新的法國小木桶陳年 18-20 個月。

P12708801998 Chianti Classico Riserva Petresco﹕強烈的樹林香氣,帶一點檀香,也有點煙草和咖啡的氣味,可能小木桶還沒有完全整合。中等酒體,稍欠層次和清晰度,也可能酒還沒醒。或許可以視為 Le Cinciole 的學習時期作品,有機種植還沒有開始,反證了他們近年的飛躍進步。

P12708821994 Riserva Vecchie vigne(老藤的意思)﹕這可能是他們的第一款 Riserva,當時尚用大桶。開始時有些不太乾淨的氣味,慢慢才散去,樹林香氣,但感覺比較老,也可能是酒還沒醒

 

比較新酒與老酒,我的簡單結論是﹕數風流人物,還看今朝!

以往我獨愛 Cinciorosso Chianti Classico,今天我最期待的是 2012 Petresco

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