Views: 1163
Brunello 的好酒比較容易找,我可以大膽的說我在前文 From Burgundy to Brunello 介紹過的一打 Brunello Grand Crus 差不多把最好的 Brunello 一網打盡了。但要我開出 Chianti 與 Vino Nobile di Montepulciano 的 Grand Crus 清單,是困難得多的事情,原因是這兩個地區仍處于 work in progress 的階段。
這還得從歷史說起。
Paolo de Marchi 在 1980 年創造出純 Sangiovese 的傑作 Cepparello ,從 Bettino Ricasoli 男爵發明 Chianti 公式的 1872 年算起,剛好過了一百年。
Ricasoli 原來的公式是以 Sangiovese 為主,然後混入一點 Canaiolo 來增加甜味,又加入白葡萄 Trebbiano 與 Malvasia 令酒更清新易喝。究其原因,Sangiovese 是一種晚熟的葡萄,在 Tuscany 的山區地帶少有完全成熟的機會,故以前是一直與其他葡萄混在一起來釀酒的,Ricasoli 只不過把混兌的葡萄品種固定下來。
Tuscany 近代的酒藝復興,簡單地說是一場與 Ricasoli 的對話,而且這場對話今天仍然在進行中。
Sangiovese 在 Tuscany 種植了千百年,但最根本的問題如﹕究竟什麼土質最適合種什麼樣的 clone ,還有葡萄的最佳密度是多少,應該用什麼 rootstock ,最適合的 canopy management 為何等等,這些都是新問題,真正的認真研究,是在 1980 年代才開始的。
Chianti 公會在 1988 年末與兩家大學聯合啟動名為 Chianti Classico 2000 的計劃,通過在幾個大酒莊的葡萄園進行的大量試驗,希望為會員找出最適合不同土壤的 clones 和種植密度等方法。公會的釀酒專家 Stefano Porcinai 認為我們現在看到的,只是這個試驗計劃非常初步的成果,因為經他們選出來的四種新 clones 在 2001 年才推出市場,而且在Chianti Classico 的葡萄園中,大概有兩成在過去十年經過重植,改良後的產品才剛剛上市,因此他的結論是﹕The best is yet to come!
[出處﹕Toscana: The Center of the Italian Wine Universe, by Joseph Bastianich and David Lynch, in The Ultimate Wine Companion, edited by Kevin Zraly, page 226]
我先作此說明,是想大家知道我只能提供一份中期報告;這也是 Chianti 的 Sangiovese 酒比 Brunello 或其他主要葡萄品種更有趣的地方﹕you can expect the unexpected!
光看酒標,Chianti 的酒的確是很難懂的。我上次說過,要走出這個迷宮,秘訣只有一條﹕拋開 DOC、DOCG、IGT、Super Tuscan 等等的名相,回歸到最根本的元素﹕Producer、Grapes 和 Place。
Producer
這裏也有比較傳統和比較現代(或曰國際)風格的區別,但與 Barolo/Barbaresco 不一樣的是,這種風格的區別並非在 Slavonian 大木桶與法國小木桶的應用,而更多是在葡萄品種的搭配(見下一節)和 extract level。小木桶的新舊比例也是個重要區別。
Grapes
Chianti 規定要起碼有 75% Sangiovese;Vino Nobile di Montepulciano 則規定要 70%。所以究竟Sangiovese 以外是什麼葡萄,對酒的個性影響很大。
個人覺得,Sangiovese 像 Pinot Noir 一樣是很 fragile 的葡萄,有特殊的香氣和酸度,一般的丹寧不高,他的靈魂是 elegance。如果加進 Canaiolo、Colorino、Mammolo 等傳統意大利葡萄,一般不會太影響Sangiovese 的特性,但要是加進 Cabernet Sauvignon 和 Merlot,則會像注入 steroids 一樣,不小心處理會變成牛馬都不像。
Place
Chianti 是個相當大的產區,核心地帶 Chianti Classico 佔地 7,000 多公頃,連 Florence 東北角的 Chianti Rufina 一起算,大概是 8,000 公頃,是 Brunello 的三倍之大,比 Cote d’Or 也要大三份之一。另外,週邊可以掛上 Chianti 酒標的地區大概是核心地區的兩倍大,如果把這個地區也算進去,Chianti 便有十個 Brunello 那麼大!
位于 Chianti 與 Brunello 之間的 Vino Nobile di Montepulciano 只有 800 多公頃大,是 Chianti 核心地帶的十分之一,與 Chianti 同屬內陸型氣候,風格介乎這兩個產區之間。
那麼大的地區自然包含了差異很大的 terroir 。為方便介紹,我在下一節打算把我個人喝過認為比較好的酒分開六大分區作簡單介紹。這六個分區是比較粗的劃分,但他們各有比較明顯的風格上的差別﹕
1. Florence 東北角的 Chianti Rufina﹕Elegant;
2. (Chianti Classico)北部的 Greve﹕Sunny and Balanced;
3. 中部之東的 Radda﹕Ethereal;
4. 中部之西的 Barberino Val d’Elsa 與 Castellina﹕Complex;
5. 南部的 Castelnuovo Berardenga 與 Gaiole﹕Rich;
6. Vino Nobile di Montepulciano﹕Rustic elegance.
照片來源﹕www.italyluxurytravels.com
這裏集中介紹的,是以 Sangiovese 為主的酒,至于其他國際葡萄為主的酒,我還在做功課。
Chianti Rufina﹕Elegant
Selvapiana 是歷史名莊,走傳統路線,講究細膩與平衡。
頂級酒 Chianti Rufina Riserva 以單一葡萄園 Bucerchiale 為名,純 Sangiovese ,完美均衡,令人想起 Luciano Sandrone 的 Barolo。
基本酒叫 Chianti Rufina,有小量 Canaiolo ,清新純美。
Castello di Nipozzano 是老牌家族大企業 Frescobaldi 在 Rufina 的酒莊,比較國際口味。
頂級酒名 Montesodi Chianti Rufina,單一葡萄園的純 Sangiovese ,非常豐滿,木桶味較強。
基本酒名 Chianti Rufina Riserva,有10% 本土及國際葡萄,奔放可口, fruit driven。
Greve﹕Sunny and Balanced
Chianti Classico 最大的一個分區,平均水準很好,很多充滿 bright fruit 的好酒,但個人認為稍欠個性。
名氣最大的是 Fontodi。
頂級酒名 Flaccianello,純 Sangiovese 製作,最初是單一葡萄園所出,後來變為所有葡萄園最上選的葡萄。我們從 1985 到 2006 試過 9 個年份,發現其特色是充實、很亮麗的果味,老的年份似乎稍遜,新年份則非常精彩,可能因為新種植的 clone 效果開始出現的原因。 Cult wine 。
稍低一級的單一葡萄園 Vigna del Sorbo 的 Chianti Classico Riserva [下面簡稱為 CCR ] ,混有 10% Cabernet Sauvignon ,感覺較國際口味,評分也很高,但我們比較喜歡原味的 Sangiovese,所以我寧取他們的基本酒。
Chianti Classico [下面簡稱為 CC ] 是純 Sangiovese 的基本酒,是 Vigna del Sorbo 一半的價錢,但對我來說是更大的享受,而且年產十七萬瓶,長買長有。
Il Molino di Grace 是美國富商 Frank Grace 的投資,1999 年才推出第一個年份,很出色的國際口味。2004 Gratius 是頂級產品,單一葡萄園的老樹,純 Sangiovese,豐滿但不過頭,好酒。
Querciabella 的莊主是個 Francophile ,最有名的出品是以 Cabernet Sauvignon 為主的 Camartina ,他的基本 CC 雖然有 10% 左右的 Cabernet Sauvignon ,但是我喝過最 elegant 同時也是最便宜的基本 CC 之一。毫無保留的推薦!
Villa Cafaggio 的 San Martino 是酒莊的頂級純 Sangiovese 酒,我們喝的 1999 集 power 與 elegance 于一身。
Castello dei Rampolla 的 Cabernet Sauvignon 與任何地方的同類酒也可以平起平坐,他們只有一瓶 Sangiovese,是 CC 級的,我們最近喝的 2006 CC 澎湃但不失 Sangiovese 的魅力,兩百元左右的酒我到今天還找不到幾瓶比他更感人的。
Castello di Verrazzano 的 2007 CC 是我們今年在 Florence 一個餐廳隨便點的酒,回家查資料才知道是有幾個世紀歷史的酒莊,從沒有聽過名酒評人的評介,但這瓶酒我至今難忘。是我對 Sangiovese 還是 Florence 的懷念使然,我便說不準了。
Poggio Scalette 的 Il Carbonaione 是名顧問 Vittorio Fiore 自己的酒莊,評價很高,有很豐滿的果味,但木桶味重了一些,未知陳年後會否改善。
Radda﹕Ethereal
Radda 地勢高達 500 米左右(其他葡萄園一般約 300 米上下),葡萄少有過熟的機會,所以酒一般有輕柔或說飄逸的特性,因此有人說 Radda 的酒像 Burgundy。
Montevertine 是我的至愛,我以前多次寫過這個酒莊,請參看﹕
由于 Montevertine 三十年前已退出 Chianti 公會,所以他們的三瓶 Sangiovese 只冠上 IGT 的名義[地方特色酒或餐酒是也] 。這是傳統 Sangiovese 的典範之作,與 Soldera 是同門兄弟,背後同是偉大的 Giulio Gambelli。
頂級酒 Le Pergole Torte 以前是單一葡萄園所出,但今天改為用好年份最好的 Sangiovese;18 個月在 Slavonian 大木桶,6 個月在法國小木桶陳年。
次選的用來造 “Montevertine”,Sangiovese 90%,Canaiolo 5%,Colorino 5%;24 個月在 Slavonian 大木桶陳年。莊主告訴我這相當于 CCR。
餘下的葡萄(主要是比較年青的葡萄樹)則收進名叫 Pian del Ciampolo 的酒,葡萄的成分與 Montevertine 一樣;18 個月在 Slavonian 大木桶陳年。相當于基本的 CC。
Volpaia 比 Montevertine 有較現代的口味,但仍不失優雅。
頂級酒是單一葡萄園的 CCR Coltassala ,Sangiovese 95%,Mammolo 5%; 18 個月在法國小木桶陳年。
Barberino Val d’Elsa 與 Castellina﹕Complex
除了 Radda,這兩個是我最喜歡的 Chianti 分區,尤其是小小的 Barberino Val d’Elsa,因為 Isole e Olena 與 Castello di Monsanto 都在此。
Isole e Olena 在前面已談過很多,他們的 Cepparello 與 CC 都是 Chianti 最好的酒。
Castello di Monsanto 的 Sangiovese 酒有四種。
頂級酒是單一葡萄園 Il Poggio 所出的 CCR ;Sangiovese 90%,Canaiolo 與 Colorino 共 10%;18 個月在法國小木桶陳年(包括新與舊)。Nicolas Belfrage 說 “its site should be a prime candidate for the Tuscan equivalent of a grand cru”。Il Poggio 的架構比較強;Cepparello 則層次好,一個古典,一個浪漫;要在 Barolo 找類比,Il Poggio 如 Monfortino,Cepparello 如 Falletto(Le Pergole Torte 像 Bartolo)。我們喝過 Il Poggio 從 1985 到 2004 年的八個年份,發現 1985 幾乎是所有意大利酒(包括 Barolo)最 primary 的; 2004 年我們喝過兩次,其中一次我們用了34 天的時間來追蹤,結果竟然類似那瓶不可思議的 1998 Monfortino !(見﹕不可思議的 Monfortino (上篇))
第二級的 CCR 與第三級的 CC 用的葡萄成分一樣,分別是陳年用的木桶的新舊和時間的長短,兩瓶同是性價比很高的意大利酒。
另外有一瓶 IGT 酒名叫 Fabrizio Bianchi Sangiovese ,以酒莊創辦人(現莊主的父親)的名字命名的純 Sangiovese,葡萄來自 Scanni 葡萄園,也屬于高檔次的酒。
Castellare di Castellina 位于 Casterllina 分區,我們喝過頂級酒 I Sodi di San Niccolo 的兩個年份﹕1999 豐滿但不失平衡,但最令我們傾倒的是 1985 ,我們曾經與兩位喝慣 Burgundy 的網友一起品試,大家都被他的優雅所迷倒。二十幾歲的 Chianti Sangiovese 仍然很新鮮,而且晚飯幾個小時內還不斷變得豐滿起來。
Gaiole 與 Castelnuovo Berardenga ﹕Rich
這兩個分區的酒(尤其是 Castelnuovo Berardenga)有點像 Montalcino 南部的酒那樣,口感比較豐厚,但陳年能力很好; Gaiole 一般地勢比較高,酒的風格比 Castelnuovo Berardenga 多一分優雅,好酒如繁星之多。
Gaiole
San Giusto a Rentennano 令我想起 La Morra 的 Roberto Voerzio,同樣是靠嚴厲的 green harvesting 令他們可以採熟透的葡萄,他們的酒都非常濃艷。
頂級酒Percarlo 有驚人的 purity of fruit。我們的口味原來不太接受 fruit forward 的酒,但在 Percarlo 之前,也只好投降。純 Sangiovese,20-22 個月法國小木桶陳年。1990 年仍然非常年青。
次級酒 CCR Le Baroncole 含 3% Canaiolo,16-20 個月中小型木桶陳年。清純甜美。
Castello di Ama 處 400-500 米高地,所以酒兼有 power 與 elegance,弊病是新木桶的氣味太重,但近年開始把新桶比例降低。
基本 CC 無懈可擊,我認為是質素最好的基本 CC 之一,因為地勢高,連比較熱的年份如 2003 也不會有 jammy 的弊病。有高達兩成的其他葡萄(Malvasia, Merlot, Cabernet Franc 和 Pinot Nero),新木桶比例從 1997 年的 40% 一直往下調,2001 年是 30%,2006 是 20%。2006 非常精彩。
頂級酒單一葡萄園的 Vigneto Bellavista 要解決新木桶過多的問題。我們喝過的 2001 用了 75% 新桶,去年年底開仍然覺得果味被木桶蓋過。2006 的新木桶已降低到 40%,但價格太貴了,既然 CC 已經那麼好,我懷疑是否值得花差不多四倍的價錢買 Vigneto Bellavista。
Castello di Cacchiano 是傳統風格的酒莊,長期由 Giulio Gambelli 當顧問。莊主 Giovanni Ricasoli-Firidolfi 說﹕ “You need a particular market for these wines, one that seeks and understands the wine of once-upon-a-time.” 我們先後喝過 2004 CC,2003 CCR,2005 CCR 和頂級酒 1997 CCR Millennio (只在特別好的年份釀造),都是自然流暢的 Sangiovese 佳作。
La Porta di Vertine可以說是 Castello di Cacchiano 的現代版本。酒莊在 2006 年才成立,奉行的是「自然主義」的哲學,他們說﹕ “a philosophy of ‘less is more’ is being applied throughout the vineyard and cellar … we strongly believe that scrupulous vine management in poor soil determines the fruit’s quality; therefore, cellar corrections become superfluous. The winemaking itself is a minimalist affair.” Giulio Gambelli 也是他們的顧問。 [見﹕http://www.laportadivertine.it/en/home-2/ ]
Giulio Gambelli 當他們的顧問,這是最自然不過的事。我們很幸運找到他們的兩瓶處女作﹕2006 CC 和 2006 CCR,同樣是清新脫俗,迷人,難忘!CC 喝到第二天,與我們當天開的一瓶 2001 Giacosa Rabaja Riserva Red Label 比較,竟然並不遜色很多,真有點像一瓶 baby Rabaja。這個酒莊是我們今年最大的發現,前途無可限量!
Castello di Brolio 的莊主 Francesco Ricasoli 是發明 Chianti公式的Bettino Ricasoli 男爵的後人,他 2007 年新推出名為 Colledila 的純 Sangiovese CC 是他自1993 年重新執掌家族酒莊後嘔心瀝血的力作,從選擇最好的 clones 到最適合的土壤,最後還要經過對 20 種不同木桶的測試才釀成。他的酒目的應該是用來祭祖的,我們有幸找到一瓶,喝到第二天仍然清新、優雅、平衡和純美。與 La Porta di Vertine 一樣,這或許是 Chianti Classico 2000 計劃的又一成果。如對此酒有興趣,可以參看﹕ http://charlesscicolone.wordpress.com/2010/12/06/lunch-with-barone-francesco-ricasoli-at-daniel-restautant/
Castelnuovo Berardenga
Felsina 是我的「Chianti 四大天王」之一,其他三個是 Isole e Olena、Montevertine 和 Castello di Monsanto。Antonio Galloni 對莊主的形容甚妙﹕“If you were to cut proprietor Giuseppe Mazzocolin’s veins the man would bleed Sangiovese, such is his passion for Tuscany’s most important native grape.” 他們的四瓶純 Sangiovese 酒肯定灌滿了emozione di Toscana!
兩瓶頂級酒是 CCR Rancia 和 IGT Fontalloro。
CCR Rancia 是單一葡萄園所出,在中小型木桶陳年 12-18 個月;IGT Fontalloro 的部分葡萄來自較南的 Chianti Colli Senesi,所以不能用 Chianti Classico 的產區名,酒在小木桶陳年 18-20 個月。
Rancia 比較深沉和複雜,Fontalloro 則果味比較明顯,兩者都有驚人的陳年能力,我們品試過 1985 到 2006 年多個年份,都是上品,唯一可挑剔的是價格超低。
CCR 和 CC 同樣水準高,價格低。
San Felice 的頂級酒 CCR Poggio Rosso 來自單一葡萄園,含 10% Colorino 和 10% Pugnitello,在 500-litre 中型木桶陳年 20 個月。我們喝的 2001 年令人印象深刻,透氣一整天才綻放,我的筆記說他有 uninhibited fruit。
Le Boncie 的莊主 Giovanna Morganti 是 San Felice 釀酒大師 Enzo 的女兒,我們在意大利點的這瓶 2007 Le Trame 與 San Felice 的 CCR Poggio Rosso 是很有趣的對比,這瓶有女性的 grace and delicacy,可惜產量只有一萬多瓶,我還在努力找。
Castell’in Villa 是有名的老莊,CCR 有強有力的果,可以視為 Rancia 的傳統版本,同樣陳年能力驚人,我們喝過的 1982 與1985 仍然很新鮮。
Vino Nobile di Montepulciano﹕Rustic elegance
這個產區的酒比較粗獷,算是 Chianti 的 rustic 版本吧,但價格也相應低。最好選比較好的莊和 Riserva 級。
Boscarelli 走的是傳統路線,來自單一葡萄園 Nocio 的 Vino Nobile di Montepulciano 圓潤豐厚,有很好的結構。
Dei 也是傳統的莊,用 Slavonian 大木桶陳年 24 個月的這兩瓶酒都是難得的精品。
Riserva Bossona 是單一葡萄園純 Sangiovese 。
基本級的 Vino Nobile di Montepulciano 混有 20% 的 Canaiolo 和Mammolo,是我們喝過比較好的基本 VNdM。
5 Fusion Gems
以上介紹的,全是以 Sangiovese 為主的酒。Sangiovese 當配角的酒,有些也造得很精彩,大家把這幾款酒當作這次 Chianti 漫遊的甜點吧。
Vecchie Terre di Montefili [ Greve ] 的 1998 Bruno di Rocca 是六成 Cabernet Sauvignon,四成 Sangiovese,很巧妙的利用 Sangiovese 的輕盈把 CS 變得柔和可愛。
I Balzini [Barberino Val d’Elsa ] 的1997 White 有一半是 CS,另一半是 Sangiovese,我在名為 Gambelli's Children (II): I Balzini 的一篇文章裏戲稱這是意法二重奏,他成功達到莊主想造 “a wine evoking a different Tuscany” 的目的。
La Massa [ Greve ] 的 Giorgio Primo 是從 CC 改行為 fusion 的典範作品,只有三成 Sangiovese,其餘 CS 與Merlot 各三成,Petit Verdot 佔一成。利用 Sangiovese 的優雅骨架,與國際葡萄的芳香果味造成一種 tension ,這是動人的意法 jazz quartet!
La Brancaia [Radda and Castellina ] 的 Il Blu (藍色酒標那瓶)有一半是 Sangiovese ,另一半是 Merlot(45%)和 CS(5%)。濃艷嫵媚的佳作。莊主來自瑞士,很國際口味的作品。
Moris Farms [ Southern Maremma ] 的 Avvoltore 有 75% Sangiovese,20% CS 和 5% Syrah。Chianti 的 Sangiovese 比較柔弱,像 Tignanello 那樣只加上 15% CS 便失去了 Sangiovese 的優雅,所以 Tignanello 從來不是 my glass of wine。但可能 Tuscan coast 的 Sangiovese 比較肥大,配 20% CS 竟然也沒有被推倒。很可口的酒,何必要喝貴得多的 Tignanello?
我在 Chianti 的漫遊終于結束了。這是我這幾年來花得最多時間也是最用心的一次杯中之旅,如果我講得囉嗦,只因為我對新事物太興奮了。
《全文完》
暢快,一氣呵成, 但我要再 慢慢細 嚼 !
[版主回覆08/26/2011 23:39:00]哈哈,你有最大的本錢,慢慢來吧!
Hi Mr Heart, thank you for a good reference of Sangiovese. Among above you introduced, what impressed me is Il Carbonaione. I tried 2003 vintage. Yes, it is fruity but still it is balanced by a decent acidity. You can smell and taste some oak on the first day but it will diminish is the follow day. Some critics said it could be cellar for more elegance. Unfortunately I can't find Le Pergole Tort but I have some Fontalloro and Flaccianello waiting to try…
[版主回覆08/26/2011 23:38:00]Nice to hear about the Il Carbonaione. I adore its fruit, but I just have perhaps too much personal bias against new wood.
Should really try to find Le Pergole Torte, and if you can, also a good vintage of Cepparello. You can't go wrong. If I love Il Carbonaione less, it's just because we are blessed with so many even more lovely kids from the Chianti hills! Enjoy!
啪啪啪啪, 太精采了, 鼓掌鼓掌再鼓掌, Bravo !
[版主回覆08/26/2011 23:17:00]Il Poggio 喝夠了嗎?有機會試他的鄰居 Cepparello 嗎?
Isole e Olena真的是優質精英酒莊, 約十年前WS百大第3名的的1997 Cepparello 就有酒商引進, 當時賣不到台幣兩千, 後來主事者另起爐灶, 但陸續還是引進 Isole e Olena 每年份的酒, 可惜隨著歐元升值以及台灣可選擇的酒越來越多, Cepparello 就賣的不是那麼好, 還好還有一群識貨同好默默捧場.期許你的文章能引起台灣更多愛酒者以及酒商對Chianti的關注~
十年前同個時期,引進Cepparello 的主事者也引進Felsina的CCR以及Fontalloro. 後來也是持續一直引進.
月初在歐洲看到2007 Colledila, EU$ 39.9, 那時搞不清楚他是 Castello di Brolio 的那款酒, 出門在外也沒網路可查, 拜讀大作後, 才知道也是個厲害傢伙.
我最早喝到令人難忘的還是Monsanto的CCR Il Poggio, 感謝抱青兄的告知, 讓我在香港得以再一嚐宿願 ^~^
[版主回覆08/29/2011 11:15:00]很高興遇到同好! Sangiovese 酒沒有 Barolo 的名氣那麼大,也因此價格比 Barolo 還要偏低,可惜!
喝過 Il Poggio 04, 圓渾雄厚,相當好喝。Coltassala 有迷人香氣,飄逸感覺,更令我著迷。前輩的 Ethereal 說的很好,Volpaia 已經這樣好喝,很想試下 Montevertine, 可惜 LPT 不好找
[版主回覆08/29/2011 18:14:00]歡迎一起漫遊 Chianti !加油!
Of the communes you mentioned, from my limited experience, I am more interested in wine of Gaiole in Chianti. Seems they are more rough, tannic and have longer life. It's tempting to try La Porta di Vertine! Salute!
[版主回覆08/30/2011 18:09:00]
Can't go wrong with the Gaioli here, but are they more rough, tannic and longer aging? Not particularly, I'm afraid.
But generally, as elegance is the prime virtue of Sangiovese, what we have in Chianti is a more macho kind, with the possible exception perhaps of Radda (Le Pergole Torte), which to me is the most Brunellian (some people say Burgundian, which means roughly the same thing). Brunello as a whole is more polished (at times too polished if it does not come with character), that's why I often think I love Chianti even more than Brunellos, except for perhaps a dozen must-haves.
The bottomline is: Chianti has a much more expansive terrain, and therefore allows more variations, and on top of this there is an amazing range of selections from the top wines to the daily quaffers. Viva Chianti!
Forgot to mention Giulio Gambelli is consultant to La Porta di Vertine. Now amended.
For France, or at least Bordeaux, I have no doubt on their technique, equipment, investment…etc, but I simply can't feel their "heart" and their passion ! During my time in France, I tried a few Bordeaux but I just couldn't feel the "soul" of the wine !
French lovers may not be happy with my comments, but I insist my observations. When I was in Italy, everywhere was just full of wine, no matter enotecas, restaurants, or even people sitting at streets ! You can just feel how much they love their wines ! I always remember how excited, like a child, that the old Italian man talking about his wines when I visited his wine shop ! with my limited exposures, this only happens in Italy !
People in France (including the wineary owners !) told me that over 95% of their wines are produced for exports. Even not all, but I believe most of the Italian wine makers do want to produce good wines to pround themselves, but no others !
I share the same worry (or fear?) that if Italy gets "infected" by the wine cultures of other regions, what will happen to their wines …..
A Le Pergole Torte, now availabe below 100Euro, can bring us such wonderful joy ! I wonder if a 100Euro Bordeaux can impress so much !
If I am too rude to French, it's simply becuase I love Italian too much !
ciao ciao !
[版主回覆09/02/2011 09:30:00]I love a comment by a winemaker: "Today, all wine is good. The difference is whether it has 'soul' or not." I guess the word "good" here means "technically good". I can say the same thing about musical performance. All graduates of the Julliard School are good, but no one graduates with a degree in Soul. So far so good, but then different souls can argue endlessly about whether his wine has real soul. That's the interesting thing about wine.
If I say I agree with you, it's not over French or Italian; it's just that you and I still have passion in this serious beverage that a wise British MW says we should not get too serious about. Buon vino!
Sorry to barge in, wanna say a few words to Man. Take the world of Champagne for example, the producers of grand maisons are people who drive Porsches and wear pin stripe suits who make their decisions in a board room whereas people who produce grower champagnes see themselves as farmers. That's the thing about Bordeaux as well. And that's where they lose their soul (as you put it). It is all about branding and marketing,not about the wine. I guess that is not the case for most Italian producers…
[版主回覆09/02/2011 09:36:00]Love to chime in.
When money fights against soul, money always wins, if not in this generation, then the next. Who knows what Bruna Giacosa will do when Bruno meets Bartolo Mascarello? I don't like it, but that's life. Treasure the soul within us, and we can still go out and find that "Heart of Gold" (Neil Young).
In Italy, there are also the Antinoris and Frescobaldis where branding and marketing have an upper hand. Luckily, this is not the case for most Italian producers, as you said. Not now anyway.
It might be just a matter of time that most of the vintners gave way to the Money camp. That is certainly a sad thing. It is most noticeable in the world of champagne where the growers made a glorious come back that puts the Grand Marques to shame. It is a tough battle for the French growers. Let's hope the Italians growers can fight it out…
[版主回覆09/02/2011 23:20:00]Que Sera Sera!
I have been drinking less Bordeaux wines lately, but to be fair Bordeaux wine needs time, at least 15 – 20 years to fully blossom to becoming more interesting when their secondary aroma emerges from within. Italian small growers, much like Burgundy growers, apart from some big names and negociants, are basically artisans and who share their passion on wine! Chianti wines are always a pleasure to drink even their cheapest ones. Be it international style like Villa Antinori, they are still very lovely and represents value for money. Used to buy a lot of different Italian wines from Castello del Vino in Wanchai but their storage condition is not so good..
Felsina的vin santo…..
[版主回覆09/13/2011 23:03:00]我這個紅酒客也應該找一瓶 V in Santo 試試了! Isole e Olena 也行吧?
Isole e Olena的vin santo沒有嘗過. 不過 Querciabella 的pinot blanc卻令我印象深刻, 質數比得上很多burgundy的premier cru白酒
[版主回覆09/29/2011 08:28:00]真的要找一瓶來試試!謝謝你的介紹。
Thanks for your insights to Chianti and they will definitely glow my trip to Italy this Summer! I am planning to spend 3 – 4 days in Florence and I wish to visit 2 – 3 vineyards. Wonder if you have any recommendations? Appreciated!