Love in the Time of Coronavirus (15): Franco & Fiorina 1955 Barolo

我十多年前便發現這個酒莊的老酒,價格很便宜,一般在 40 歐元上下,所以我買了不少。過去在香港與内地的試酒會曾開過 1961、1964 這些年份,大家都驚訝他的品質那麽好。

試酒報告見:

VIPa-6 第 5 場 — Vintage Barolo and Barbaresco

北京随意行2019#4: Vintage Barolo & Barbaresco

广州随意行 2019 #3:Vintage Barolo and Barbaresco

今年年初我又開了一瓶 1955 Barolo,這已經是我的第三瓶,前兩次都精彩,所以這瓶表現好便一點都不意外了,不過這次的玩法值得介紹一下。

我選了葉日開他。那陣子要試的酒太多了,唯有委屈他。

第一天我早上 9 時開瓶,一看顔色,真令人心花怒放。

午飯時,我先倒了一杯,接著換瓶到一個 187ml 小瓶子預備第二天再喝,最後倒了另一杯。

我們先比較原瓶的第一杯與大概瓶子中間的一杯。

兩杯顔色的深淺有明顯的差別。兩者都散發著典型成熟 Barolo 的香氣 — 大量乾玫瑰和小量菌菇。所不同者,第一杯較通透,有清新的果味和酸度,透露出點點礦物味,均衡又優雅;第二杯甜美,果感較明顯,有粉狀的丹寧,頗不錯的結構感,但果味蓋過一切,沒有第一杯的細膩與豐富。不過過了一會,可能因爲葉日的作用,果味從幾乎過甜減弱為適度。

晚飯時,我從原瓶倒了三杯,倒到剩下瓶底的小量而止。

很有趣這三杯的顔色繼續著午飯時從淺到深的遞變。

每一杯都更豐滿,但可能有葉日的抑制作用,都不會過頭,變得像果汁一樣甜和多汁。如果盲品,這種中庸性格最接近 Castiglione Falletto。

第二天晚飯時分也是葉。

我倒了兩杯:從換瓶小瓶子的一杯,與帶渣滓的原瓶最後部分(只夠倒一小杯)。

這是兩個完全不一樣的世界:原瓶的一杯深黑和非常甜,換瓶的部分滿是棕色的味道,果味幾乎被泥土、礦物味掩蓋了,但依然好喝,只是性格完全不一樣。

我心生一計,把小瓶子餘下的酒盡傾進剩下大量渣滓的原瓶,然後從原瓶再倒出一大杯。之後,我再把這兩杯混在一起,這是鑼鼓喧天的終樂章,這兩天最好的東西重新出現了,以無比的精力讓我重溫一次,多汁、有深度的果味、連乾玫瑰花也一起出來謝幕了!這是我喝過最好的 1955 之一。很滿意。

後記

我上面說如果盲品,我會猜他是 Castiglione Falletto,但事實不然。這個由 Andrea Franco 創辦的酒莊從 1947 年開始產酒,一直靠長期合約從酒農買葡萄,他們的信條是混釀才可以造出最平衡和能陳年的 Barolo。根據 Chambers Street 訪問他們的釀酒師 Armando Cordero 得知,他們用的是典型的傳統釀酒法,他們買的葡萄原來有一部分來自 Vigna Rionda!

“As long as I worked at Fiorina, all of the Barolo was a blend of Nebbiolo from Serralunga: Baudana, from Vigna Riunda [sic], this being all Michet; from Castiglione Falletto, La Morra, and Monforte d’Alba. It was a blend of different villages following the lessons of my father, who until 1965 was the cellar master at Calissano. The wines were made by partially destemming and fermentation in cement. We used submerged-cap, with a pump-over in the evenings, but without any of today’s modern gadgets. The wine was then aged for 2 years in cement, and then, for about 2 years, in used but clean botte of Slavonian oak. The wine was then bottled without fining or filtration, and cellared on its side until it was sold. This is the story of a great Barolo! It’s a pity that even some traditionalists have forgotten this, but let’s not talk about that.”

(見:https://www.chambersstwines.com/Articles/7164/fine-barolo-and-barbaresco-from-franco-fiorina

酒莊在 1990 年賣了給兩位實業出身的人,他們開始買葡萄園,後來的發展我不清楚,也沒試過 1990 年以後的酒。不過老的 Franco & Fiorina 仍然偶爾在市場有出現,大家如果碰到不妨留意。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Blue Captcha Image Refresh

*