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Bruno Giacosa 令我愛上了 Nebbiolo ; Giulio Gambelli 令我迷上了 Sangiovese 。
兩位都是學徒出身,十幾歲便嫁了給葡萄園與酒窖,到今天同樣是八十幾高齡的老人,但他們是意大利夜空裏兩顆最光芒耀眼的星星。
Giulio Gambelli 的身份與 Bruno Giacosa 大大不同,他既沒有酒莊,也不釀酒,他的稱號是 maestro assaggiatore ,即 “master taster” 的意思。憑他的三寸不爛之舌,他曾指導他的學生釀出多瓶不朽的 Sangiovese 經典,其中最有名的要數 Soldera 的 Brunello 和 Montevertine 的 Le Pergole Torte 。
我是從 Soldera 那裏發現 Giulio Gambelli 的,因為 Gianfranco Soldera 曾說﹕
Giulio Gambelli has made me discover how sweeter, deeper, longer, more elegant and harmonious Sangiovese is with respect to Nebbiolo or any other variety.
今年我打算花點氣力發掘出更多 Giulio Gambelli 的徒弟徒孫,所以兔年的第一場酒敘便先從四瓶 Giulio Gambelli 在 Brunello 的作品開始。
試酒
我如常早上九時便開瓶試酒。
最老的一瓶是 1975 的 Lisini Brunello 。
36 歲的 Brunello 顏色還很深,開始的時候有濕泥土、醬油與蘑菇的陳年香氣,入口很乾淨,果味、酸味一應俱全,簡單但可口。過了五、六個小時左右氣味變得乾淨了,濕潤的泥土、熟透的梅子,酒體加厚和加深了,像煮熟的一盤果子,濃濃的甜味,在此時是四瓶酒中味道最好的!這絕對是我喝過最好的 1975 ,而這還不是一瓶 Riserva 呢!〔注﹕Lisini 是老酒莊,近年才開始請 Gambelli 幫忙〕
另外的三瓶很有趣。
兩瓶 1997 分別是 Pian dell’Orino 和 Poggio di Sotto ,另一瓶 1986 是我的至愛 Soldera 。
Pian dell’Orino 我最近才找到。他的葡萄園與 Biondi Santi 相鄰,莊主 Caroline Pobitzer 與德裔丈夫是個 Gianfranco Soldera 式人物, Nicolas Belfrage 說 “their approach to viticulture smacks of the intensity, not to say fanaticism, of the great if difficult Gianfranco Soldera” 。我在猜想 Pian dell’Orino 會不會是 Brunello 兩大天皇的混合體?
Soldera 和 Poggio di Sotto 不用多說了,同樣是我自己心目中的 Grand Cru (見前文﹕From Burgundy to Brunello )。
這三個酒莊在地圖上成一個三角形, Pian dell’Orino 居北,Soldera 和 Poggio di Sotto 分別在西與東。三個不同的 terroir ,由同一個老師教出來,我們喝得出他們的親戚關係嗎?
剛開瓶的時候,Pian dell’Orino 與 Poggio di Sotto 的香氣比較相像,同樣是薄荷、香料為主,分別是 Pian dell’Orino 比較繃緊, Poggio di Sotto 比較開放。入口的分別較大,前者力度大,但目前只是隱而未發,而後者則比較嬌柔,輕盈的甜甜果味覆蓋著整個口腔,加上甜絲絲的餘韻,這是典型的 Castelnuovo dell’Abate 風格。簡單的說, Pian dell’Orino 偏向陽剛,與Poggio di Sotto 的陰柔成很好的對比。
過了五、六個小時以後,這分別更明顯。Pian dell’Orino 是個碩大無朋的硬漢子,味道濃烈、厚重,有 Biondi Santi 的影子,氣味已變成皮革、泥土、乾花與茶葉,香氣與味道都收得比較緊。
Soldera 是頭怪獸。頭一個小時還好好的,有濕泥土和蘑菇的香氣,味道開放,豐厚、清甜而且飄逸如輕紗的身段,很典型的Soldera 。
但過了五個小時以後,香氣很快變得乾淨起來,類似乾花、鐵銹和茶葉。味道乾淨、中性,大部分的果味已經隱退了,酒變得沒氣沒力似的。莫非 Signore Soldera 要稍作午睡?
再過一個小時再試時,感覺好像多了一點甜、一點酸,但沒有太大的分別。憑我開 Soldera 的經驗,這不正常的表現正是 Soldera 的常態。如果你問我是否擔心,我想總是有一丁點的,原因是朋友很快便要抵達了。只好再等一下了, Signore Soldera 要醒便醒,那裏由得你我多說?
正式品試
從下午五時到十二時的七個小時內,我們吃飯、喝酒並從圖片觀賞梅花、遊西湖。我很小心的把 Soldera 留到一切的最後。
1975 Lisini 最令我驚訝。下杯以後,酒一直在膨脹,有更濃的果味,更複雜的口感,好像一盤熟透的果子煮出來的濃湯,顏色是深黑的,我覺得有幾分像成熟的 Hermitage !精彩!這種濃烈的個性是 Montalcino 南部 Sant’Angelo 地區的標誌。
1997 Poggio di Sotto 與下午試酒時差不多,晚上變得再豐滿一些,我的筆記是﹕
Maintained throughout a velvety texture, with a lingering sweetness coating the whole palate, and a long long finish: these are distinguishing features of the wine. Compared to a new vintage like 2004, it has lost the perfumed fragrance but has now found tertiary charms of menthol and spices.
1997 Pian dell’Orino 經歷了半天終于真人露相了,我寫道﹕
This has a massive structure, dense and seems to be a cross between Biondi Santi and Soldera. The fruit has a solidity similar to Soldera, but with a touch less intensity. A thoroughly enjoyable wine!
Soldera 是大家一致之選的 Wine of the Night ,我寫道﹕
This miraculously transformed into a jewel with inner beauty of a sweet and tightly wound fruit. It has a light frame but a tight fist. Same character but less intensity than the 1988 but that’s because of the vintage. Heads and shoulders above Pian dell’Orino and Poggio di Sotto.
我覺得 Giulio Gambelli 的偉大,是在他指導下的酒都表露很自然和真摯的性格。我們聽到的,是 Tuscany 這塊土地的故事,他用的語言名叫 Sangiovese 而不是 Gambelli 。
意大利酒評家 Carlo Macchi 幾年前寫了一本介紹 Giulio Gambelli 的書,他把 Giulio 比喻為蝴蝶。他說:
Giulio is the last Sangiovese butterfly that for the past sixty-five years, instead of flying off, has been creating wines that make you feel lighter.
這是多漂亮的比喻!我頓時浮想聯翩﹕我每次喝 Sangiovese 的感覺,不也是一次又一次的莊周夢蝶嗎?
每瓶酒,每個故事,都盛載著一代人的心血與汗水!
[版主回覆03/02/2011 17:19:00]有機會試過 Pian dell'Orino 嗎?這兩天開了一瓶 2005 ,喝到第二天,竟然很有 Barolo 的風味,還是第一次!
Lisini is really a great stuff!!! Tried 04 before and unforgettable! Anyway, want to know where you find those old vintage Lisini…..Thanks!!!
[版主回覆03/02/2011 17:17:00]I bought this some time ago from Switzerland. You might like to try:
http://www.arvi.ch/
But older vintages are always a risk because of storage problems, so Good Luck!
我幾個月前開了一瓶1999的一般級Lisini,非常的強壯..冰在冰箱放到第六天喝完最後一杯時最好喝…不過這瓶Lisini有著很不Brunello的菸草與石墨的味道(開瓶後兩天天最明顯),這種香氣加上酒體的厚度,我覺得很波爾多…跟Poggio di Sotto可說是形成強烈對比..
[版主回覆03/02/2011 17:15:00]南部地區較厚重,我個人的口味也不最喜歡。就如 La Morra 的 Barolo 一樣。唯有找老一點的,如果新年份,找普通的年份可能更好?