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記不清有多少年了,我們一直寄居在阿爾卑斯山南麓的 Langhe 群山之中,天天與雲霧(Nebbiolo )為伴,偶爾我們會南下另一山群 Montalcino ,與 Sangiovese 閑聊一天半夜。
這種生活確實寫意,有時候我不禁沾沾自喜,心裏暗想我們比起柳宗元在永州的流放生活,總不會差到那裏吧?
但幾個月前,我突然興起要到外面走走的念頭,還定下了計劃,要今年以內,先到意大利各地逛逛;再有時間的話,到西班牙去;如果不累倒的話,更要環遊世界一次,拜訪各地的 Syrah 。
我們先跑就近的意大利,就從東北的 Friuli 開始吧。
在Friuli ,我們有幸品嘗了 Miani 的兩紅四白。
Friuli 位于意大利的東北角,與 Slovenia 和奧地利為鄰,長期以來很受法、奧的釀酒傳統與市場的影響。山上的葡萄園得到阿爾卑斯山的山風與Adriatic Sea 的海洋氣流的調節,最適宜種植白葡萄品種。我們雖然平時不大喝白酒,但來到意大利的白酒之都,也不願意錯過。
難得的是有同行的 Kevin 和 Jacqueline 充當我們的義務導遊。
四瓶白酒中以這瓶2009 Baracca 的感覺最主流,也最高貴。這是瓶 single vineyard 的老樹 Chardonnay ,有著清新的花香,感覺很飄逸,回味長之又長,但比較緊閉,仍然很 primary 。 Kevin 說香氣與口感都讓他想起比較好的 white Burgundy ,有點 Meursault feel 。我一點都聽不懂,但這無疑是很好喝的白酒。 Antonio Galloni 評這瓶酒為“quite possibly the finest Chardonnay I have ever tasted from Italy”,這我聽得懂。
我們四人都認為更有趣的是三瓶 Tocai ,大概因為這是大家從來沒喝過的葡萄品種。 Tocai 與匈牙利甜酒 Tokaji 的名字近似,但其實是不一樣的葡萄,據考究可能是 Sauvignon Blanc 的遠親。
2009 Bianco 是入門級的 Tocai ,以比較年青的 Tocai 樹為主,又加入了一點點 Malvasia 和 Ribolla 。最愛喝白酒的 Jacqueline 迷這瓶酒迷得簡直有點瘋了,她一直喝得極慢,因為她捨不得把酒喝完。過了幾個星期我們再踫面時,Jacqueline 還在說夢話一樣憶述她從沒嘗過的薑糖味,她也驚訝的發現Bianco 與潮州酒家的鹹酸菜是絕配!我也覺得這瓶酒很 exotic ,聞起來是清新、優雅的桃子、檸檬氣味,但入口卻有點 viscous 的質感,很胖、很可口的鮮果與活潑的酸度,配濃味的食物絕佳。我後來查資料才知道意大利有名的 San Danielle 火腿原來也產自 Friuli , tocai 與 San Danielle 火腿是天生的一對!
Bianco 之後,兩瓶 single vineyard 的 Tocai 有點反高潮。
Filip 與 Buri 兩個葡萄園的性格截然不同。 Kevin 說 Filip 像新世界的酒,fruit forward ,他懷疑是否經過 oak fermented ? Buri 則有舊世界的典雅風格,有很強的礦物氣味。據 Antonio Galloni 所言﹕“I tasted the 2009 Tocai Buri from two separate barrels; a ‘younger vines’ (which here means 40 years old!) shows great density and richness in its fruit, while a barrel from an older parcel of 70+ years reveals superb minerality, energy and length. Both are fabulous.”
Jacqueline 說得好, Bianco 勝在豐富多彩,有各種不同的果味同時爆發出來,很熱鬧、很刺激。而被狂野的 Bianco 洗禮過後, Filip 與 Buri 便顯得比較嚴肅。簡單來說,這是典型的 hedonistic vs. intellectual 的取捨。我自己更簡單的結論是﹕白酒也可以很精彩!
但我最期待的還是兩瓶紅酒,因為最能一窺 Enzo Pontoni 這位奇人的天才是他的純Refosco 藝術品Calvari 。
Refosco 是這地區的原生葡萄,當地一般用來釀造簡單、酸度高,最適合配 salami 的日常餐酒,但 Enzo 認為 Refosco 是 Friuli 的精華所在,所以工程師出身的他,在接管父親留下的家族酒莊以後便不斷研究改良,到今天他的名為 Calvari 的 Refosco 酒已貴為 cult wine 中的cult wine 。 Antonio Galloni 這樣介紹這 Friuli 奇珍﹕
Refosco is a naturally vigorous, rustic grape that Ponti has tamed (as much as possible) through meticulous work in the vineyard. Most growers, even those who pay strict attention to yields, could produce 4,000 bottles or so from these plots — Pontoni makes 600.
年產量只有兩小桶(600 瓶)的 Calvari ,只在好的年份釀造,我們試的是 2006 。2007 因為年份欠佳,沒有推出 Calvari ,只有一瓶混合 Merlot 與 Refosco 的 Rosso。
與Bianco 的 Tocai 一樣,Refosco 給我們很新奇、刺激的感覺。
我太太不斷的形容 Calvari 為「野性難馴」,她多年當老師的直覺我是絕對相信的。我一直的感覺是 Calvari 很 volcanic 。
我在不同階段記下這些印象﹕
Impenetrably dark aromoas, wild, graphite, rustic, complex. Taste recalls Bordeaux, Syrah (Hermitage), with a big body yet layered, but is unlike any of these. Wild! A bitter finish, complex. WOW!
Volcanic, dark pit, wild, Bordeaux, Hermitage and Aglianico in one devilish body. Wild but manages to be elegant. Wonderful creature! Gets more and more tannic.
Challenging wine with a huge structure, wild but still manages to be extremely elegant because of a certain restraint to it. Coal pit, volcanic feel.
我想起另一種「野性難馴」的葡萄﹕Umbria 地區的Sangrantino ,這種酒我試過不少次,仍然覺得他離開 fine wine 的目標還有一段很長的路。與此相比, Calvari 應該說是 mission accomplished 了,但我們的工程師相信是不會同意的。
與2006 Calvari 相比, 2007 Rosso 比較容易欣賞,這可能是因為他的 Merlot 成份,簡單說大概是 Bordeaux 加上 espresso 吧。 Miani 的 Merlot 也是出了名的, Antonio Galloni 便曾稱贊道﹕
I consider the Merlot Buri to be one of the most profound expressions of Merlot on the planet.
這第一站的 Friuli 之旅雖然像走馬看花,但實在令我們耳目一新。教我如何不期待以後的 Barbera 、Amarone 、 Sagrantino 、 Montepulciano d’Abruzzo 、Negroamaro 、 Aglianico 、Nerello Mascalese 與 Cannonau ?
作為讀者既我都期待…
[版主回覆05/19/2011 22:31:00]You've stepped into a vino forest …