Views: 221
今年的國際酒展令我們流連忘返,只因 Vinitaly 帶來了上百的意大利酒莊。
意大利幾乎整個島都產酒,據說今天仍在種植的本土葡萄便有 800 種之多。可是我們每天喝的意大利酒,卻大多局限在十來個酒莊和兩種葡萄(Nebbiolo 與 Sangiovese),所以這三天我們定下的目標是發現意大利酒的新天地。
但幾天下來,我們試到的「新」酒並不多,原因是我們發現很多莊主都很健談,與他們談天說地是更愉快的經驗,真的中了Vinitaly 的口號﹕Italian Wines, from Earth to Heaven。
這杯酒我們喝了三天,回味長久不散,竟然令我輾轉難以入睡。第二天醒來,我發了個電郵給好友 Carlo,說我昨天睡前祈禱第二天醒來會看到有飛往意大利的便宜機票出售,那我便可以馬上去意大利繼續我的酒展。
可惜便宜機票沒有出現。
我只好乖乖地坐下來,把這幾天的所見與所思一一記下。
這第一篇介紹的是二十多款比較有印象的「新」酒,我想從北到南再走一遍。
有幾個酒莊特別令我難以忘懷,我會把我的素描習作放在以後幾篇。
第一站﹕Piedmont(Nebbiolo)
Barolo 我們過去喝得多,而這個酒莊對我來說既新且舊。 Gigi Rosso 幾乎獨佔 Arione 葡萄園,這塊田位于 Serralunga d’Alba 南端連著 Monforte 的地帶,我覺得他們的 Barolo風格更接近後者的泥土和礦物味多于前者的強丹寧、大結構。他們還有兩個原因特別吸引我。首先,Giacomo Conterno 有名的 Cascina Francia 葡萄園是他們的北鄰;但更重要的是,Bruno Giacosa 在 1970 年代曾幾次從他們那裏買葡萄來釀造Barolo Arione,今年我們去意大利時問Carlo 能否找到Giacosa 的 1971 作品,Carlo 好不容易找到一瓶 1971 Barolo Arione,可惜酒已嚴重氧化。少莊主Claudio Rosso 說他可以看看他們的酒窖裏還有沒有這瓶酒。他們 1979 年開始自己釀酒,所以以後便沒有賣葡萄給 Giacosa,而這也是我們渴望找到的紀念性年份。
(Serralunga bordering Monforte)
Piedmont 是意大利西北的一個大省,用純 Nebbiolo 釀造的Barolo 和Barbaresco 不過是 Alba 的南和北的兩個小山頭,其實整個省還有很多地區都栽種Nebbiolo ,但卻被Barolo 和Barbaresco 的光芒蓋過了。我早已有興趣見見Barolo 和Barbaresco 的表親,這次在 Gambero Rosso 的試酒會上終于能一償所願。英美的酒評家素來不注重這些窮親戚,因此我們既不熟悉也很難找得到。這三瓶酒都是過去在Gambero Rosso 的評審中得過高分的,所以很值得一試。
2007 Cantina dei Produttori Nebbiolo di Carema – Carema Et. Bianca
(DOC: 85%+ Nebbiolo, 3 yrs aging (2 in wood), Riserva + 1 yr)
Carema 居 Piedmont 之極北偏西,我們一年前開過一瓶 1978 ,
竟然仍然甜美可口,可見陳年能力甚佳。
2006 Giancarlo Travaglini – Gattinara Riserva
(DOCG: 90%+ Nebbiolo, 3 yrs aging (1 in wood), Riserva + 1 yr)
同居Piedmont 之極北,比Carema豐厚、丹寧亦頗強
代理商﹕Max Scene
2007 Malvira – Roero Trinita Riserva
(DOC: 95-98% Nebbiolo, 2-5% Arneis)
代理商﹕BNS Ltd
第二站﹕Piedmont(Barbera and Dolcetta)
Nebbiolo 之外,Barbera 與 Dolcetta 是種得更多的葡萄。在Barolo 和Barbaresco 兩產區,酒莊只會用位置或土質較次的田來種這兩種葡萄,取其產量大和早入瓶的好處。除了個別酒莊如 Giacomo Conterno、Vietti 和 Elio Altare 以外,一般星級酒莊的出品一般只可視為 daily drinking wine。其實Piedmont 有好幾個產區是專用這兩種葡萄釀造的,以下是我們印象較深的三瓶。
Asti 是位于Alba 東北,這瓶果味濃郁,精品!
200? Castello di Gabiano – Gabiano Riserva
(90-95% Barbera, and 5-10% Freisa or Grignolino, Riserva min. 2 yrs in wood + 6 mths in bottle)
一個像 Rolling Stones 成員的滿臉陽光的小伙子介紹我們試這瓶酒,他說這是意大利最小的 DOC ,加了 5% 的Freisa 讓酒有很強的抗氧能力。我搞不清是這個 Keith Richards 還是酒本身令我興致那麼大 — perhaps both!
2008 Luigi Tacchino – Dolcetto di Ovada Superiore Du Riva
在Alba 的極東,我從沒喝過那麼豐厚和那麼serious 的 Dolcetto!
第三站﹕Friuli
這是東北部盛產白酒的省,但我的興趣是紅酒。我們很偶然的踫上很友善的 Colutta 莊主 Giorgio。他並非 Miani 的Enzo Pontoni,但 Friuli 有一個令人正襟危坐的酒莊已足夠了,讓其他像Colutta 這樣的酒莊為我們帶來一些 simple joys of life 豈不更好?
Colutta – Colli Orientali del Friuli Refosco
(DOC: can be Bianco, Rosato or Rosso; varietal wines: 85% from any of 20 varietals, incl. Cab, Merlot, Refosco, Pignolo, Pinot Nero)
好像是 Friuli 最有名的紅葡萄,難得的典雅
Colutta – Colli Orientali del Friuli Pignolo
(DOC: can be Bianco, Rosato or Rosso; varietal wines: 85% from any of 20 varietals, incl. Cab, Merlot, Refosco, Pignolo, Pinot Nero)
聽也未聽過的本土葡萄,有趣!
Colutta – Colli Orientali del Friuli Merlot
(DOC: can be Bianco, Rosato or Rosso; varietal wines: 85% from any of 20 varietals, incl. Cab, Merlot, Refosco, Pignolo, Pinot Nero)
第四站﹕Chianti 地區
我有個直覺,今天 Chianti 的 Sangiovese 酒水準高得令人咋舌,這次我們試過的 Chianti 幾可以說沒有不好喝的。Chianti Classico 2000 計劃到了收成期了!我不久前寫過好幾篇介紹 Chianti 的文章,有興趣的請翻看。
Bibbiano – western Chianti Classico (Castellina)
Giulio Gambelli 的傳奇很可能從這個酒莊開始
Ormanni – western Chianti Classico (Poggibonsi, west of Castellina)
Castello La Leccia – western Chianti Classico (Castellina)
Giulio Gambelli 的徒弟 Paolo Salvi 的作品,典雅!
Castellare di Castellina – I Sodi di San Niccolo (left, from western Chianti Classico in Castellina); Rocca di Frassinello (right, from Maremma)
我早已愛上他們的 Sangiovese 經典I Sodi di San Niccolo,難得的是右邊那瓶與 Chateau Lafite 合作的意法混血兒透露的是 Florentine 多于 Parisian 的eleganza
代理商﹕Ellermann Trading Ltd.
第五站﹕Chianti 附近地區
這是意大利最好的 Syrah,與 Northern Rhone 各有千秋。Vietti 巨星Luca Currado 從 2007 開始參與後再上一層樓,Migliara 令人嘆為觀止。
代理商﹕Grand Hill Creation Ltd.
Nicolas Belfrage 把Boscarelli這瓶鎮山之寶評為 Brunello 以外十瓶最好的 Sangiovese 酒之一,可惜很少人知道這個是很好的 Tuscan 產區,更少人知道他們的主要葡萄 Prugnolo Gentile (“gentle wild plum”) 其實是 Sangiovese 的另一個 clone。
2006 Lungarotti Torgiano Rosso Vigna Monticchio Riserva, from Umbria (south of Tuscany)
(DOC: 50-70% Sangiovese and 15-30% Canaiolo; this one has 70% S + 30% C)
Umbria 的經典名酒,以前要在酒莊放上十年才上市,今天縮短了,但仍然有很傳統的 Sangiovese charm,很鄉土味道的傑作。
代理商﹕ASC Fine Wines
第六站﹕Brunello di Montalcino
2006 Biondi-Santi Brunello di Montalcino (south-east), Annata
Biondi-Santi 的一瓶新Annata可以用艷麗、甜美來形容,如果不是假酒,便是天氣、種植或釀酒時出了問題了。我想不明白,只好杯莫停。
代理商﹕Ellermann Trading Ltd.
Le Chiuse Brunello di Montalcino (north)
莊主是 Franco Biondi-Santi 的外甥女,外祖父留下的 Le Chiuse 田據說曾是 Biondi-Santi Riserva 的來源。如果Biondi-Santi是日,Le Chiuse便是月。令我感動不已,以後再細說。
第七站﹕Puglia
這是意大利極南部的鞋跟,以 Negroamaro 和 Primitivo 兩種本土葡萄為主。偶然踫到這個酒莊,他們說原來是由一家大公司負責銷售的,但不滿意結果,所以想另找別人。充滿意大利南部的陽光,但不失典雅。連位于胸膛的 Le Chiuse 也沒有人看中,何況是腳跟?
常有網友跟我說意大利酒難明,我卻認為只要肯花點時間,實在沒有什麼太難懂的地方。但想花錢卻難得很,因為意大利酒在香港很難買得到!
就以 Gambero Rosso 的試酒會為例,96 個得獎的參展酒莊中,只有一半是有代理的。上面我介紹的好酒也不容易找,但酒莊的主人卻發現很難打入這個以法國口味為主的市場。
在離開會場的時候,赫然發現一家名為 Hong Kong Wine Exchange 的公司,似乎想當香港的 Vinfolio 和 Langton’s。我跟他們說他們的平台最適合小眾市場如意大利酒,如果找到一些好的意大利小酒莊合作,配上他們的物流服務,豈不兩全其美?
希望我明天醒來,這事會成真!
Hong Kong Wine Exchange http://www.wineexchange.hk/
只能說,有買家便有進口者,無買家則進口也持續不久也…希望飲者和市場持續成熟進步吧!
[版主回覆11/10/2011 13:50:03]我比較認同 Burt Anderson 的看法﹕推動的責任在酒評人與進口商,見前文﹕
http://blog.yahoo.com/_W56THPMT6Z465CP2SZAN6G4UGI/articles/76040/date/201108
Dear teacher………. i guess i can only read this time ……..wont' be able to taste it, right??? too bad………. I haven't decide my next summer trip is Europe or State…….. If Europe, I will definitely stay in Italy for a while………. Thanks for sharing……. I am so envy…
[版主回覆11/18/2011 09:33:47]Gotta be Italy — you'll regret not visiting earlier!