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從Stella di Campalto 酒莊到 Poggio di Sotto 只不過是一箭之遙,但我們彷彿從古典跨進浪漫時代,淡妝頓時變為濃抹了。
我們與這瓶 Poggio di Sotto 相處了兩天,她令我想起的是 Giacosa 的 Asili 多于任何 Brunello,尤其是她那沾了糖漿似的、帶著香草的香氣和一陣陣的幽香(perfume)。但一入口,我想起的是 Mastrojanni,甚至有點 Soldera,因為她的結構是靠很厚很有層次的果味編織而成的,這與 Barolo 或 Barbaresco 的丹寧結構不一樣,所以我會說她是很 Giacosa 或者很Barbaresco 風格的 Brunello。
再回望Stella di Campalto,我們已經走了好幾千里路。
我認為這是Brunello 最奇特的地方。
這裏我先要打個岔。
我對Brunello的認識是受了Kerin O’Keefe的啟蒙的。她曾一針見血的說﹕ “Brunello makes Burgundy look simple”。她指的是Brunello 有著Burgundy那麼複雜多變的 terroir,但產區卻懶得去把不同土質、天氣特性的分區(sub-zone)細緻地劃分,所以同一標簽的Brunello,瓶子裏裝的往往是風格大異的 Sangiovese。我曾跟著她的提示逐個分區去尋幽探秘,頓時覺得一切好像豁然開朗起來。見前文﹕From Burgundy to Brunello。
多喝了一百瓶Brunello 以後,我覺得Kerin可能漏說了一半。Terroir 雖然重要,但我認為 Sangiovese 是太嬌嫩(delicate)的葡萄了,可塑性很高,所以種植或釀酒的手法都很容易影響到她在杯中的表現,在這方面與 Cabernet Sauvignon 的剛性剛好相反。
這也解釋了Stella di Campalto 與 Poggio di Sotto 為何 terroir 相近,表現卻可以那麼不同。
換句話說,人的因素與天和地幾乎同樣重要,甚至可以說更為重要,因為人是最不可靠的。很多Brunello (或廣義的說 Sangiovese)的失誤往往出于人的因素。[ 我這裏沒有一瓶是新派的酒,因為依我的偏激之見,他們大部分是「人禍」的例子。]
讓我用另一個方法來說得明白一點﹕如果你說你喜歡 Barolo 或者 Cabernet Sauvignon,我大概明白你的口味是什麼,但如果你告訴我你喜歡 Brunello,我必須問你是哪瓶Brunello?
回到Poggio di Sotto,她是我們這次品試過的 20 瓶中耐力最驚人的。其他的 19 瓶一般感覺很軟,結構比較鬆弛,我一直在猜想究竟是因為酒太新了,還是因為他們下了飛機才一個多月,所以狀態不太穩定。
這瓶Poggio di Sotto 卻非常慢熱,第一天很繃緊,第二天才比較開放但還沒盡放,我懷疑再放她一兩天會更精彩。其他酒很多在早上開瓶,到晚上已經開始走下坡,更沒有一瓶能放到第二天仍然可以保持活力的。我不明白原因在那裏,但知道 Giulio Gambelli 從一開始便當上 Poggio di Sotto 的顧問。
Gianni Brunelli 是另一瓶艷麗得令人透不過氣的濃抹型Brunello,我在上篇介紹過了,當時我說﹕
5 Gianni Brunelli 是最甜美的一瓶,如絲似的質感,豐滿、果味有勁度(intensity),我們好像浸泡在一缸鮮櫻桃的汁液中,令人沉醉。
Gianni Brunelli 的風味與 Poggio di Sotto 又是不同的。如果Poggio di Sotto 近 Asili,則Gianni Brunelli 更似La Morra,當然都要拿掉 Nebbiolo 的丹寧骨架。
除了這兩瓶,我覺得 Talenti 與 Il Poggione 也不錯,但前者我嫌她有一點桶香,後者則比較肥大,暫時好像稍欠一點 elegance。Castelgiocondo 是大廠 Frescobaldi 的出品,可口,勉強可以說是好酒但不算是好的Brunello。
說到濃抹,怎能不提Soldera?但她要再過幾個月才出來。我們去年在酒莊試過,只能以美若天仙來形狀,但這怎會令人覺得驚奇?聽說 Giulio Gambelli 記憶中最好的 Soldera 是 1983 和 2006,所以 2006 還是令我們萬分期待的。我們倒是試過 Soldera 的鄰居 Fossacolle,除了香氣有幾分相像外,他沒有一丁點兒Soldera 的影子,最大問題是丹寧過粗。在 Montalcino,人的因素可能比天地更重要,這裏是另一例子。
離開西湖,我們便登上最後一站 — 北高峰上的靈隱寺。
這種風格的 Brunello 一般長在產區最高的山頭,土壤也是最古老和最貧瘠的,長出來的 Sangiovese 最有骨架,所以上演的是一生(丹寧)與一旦(果味)的二重奏,這種經典的對峙與世界上很多葡萄酒有著共性,所以即使對意大利酒少接觸的人,也不難欣賞和接受他。
最經典的是這瓶 Biondi-Santi,我在上篇如此介紹他﹕
在他最好的一刻時,果味、酸度與丹寧有幾乎完美的平衡,而且芬芳無比,思聰說有「湧香」,藍天說很刺激舌頭,我只能說﹕我們走運了!
另外三瓶的風格可以說是處于Poggio di Sotto 和 Biondi-Santi 之間。
Salvioni 的果味最濃厚,架構的感覺是三瓶中相對較弱的,所以最接近Poggio di Sotto;Fuligni 與 Costanti 的架構相對強,較接近 Biondi-Santi,兩者相比,Fuligni 的果味又稍為明亮一點,可能是拜小量的中型法國木桶所賜;Costanti 則是十足的傳統風味。
比 Biondi-Santi 的架構還要強的是這瓶 Poggio Antico。我在上篇是這樣介紹他的﹕
早上一開瓶,他已經有很重的樟腦、玫瑰等很濃烈的香氣,龐大的體形,帶著一張地毯似的丹寧在舌頭鋪開,一個彪形大漢佇立在我面前。好一瓶 Barolo 味十足的 Brunello!
這瓶 Pian dell’Orino 卻令我不知道應該把放他在那裏。
20 瓶當中以他的香氣最驚人,從早上開瓶那一刻一直到晚飯後,他的香氣有如前些時香港的濃霧一樣,令你伸手不見五指,他的香氣幾乎凌駕了果味、酸度與丹寧。他的 15 度酒精也是特高的。奇酒!
我在一天之內的不同時候曾這樣記錄他的香氣﹕
Unbelievably big, almost riotous, exuberant and fat nose of candied cherries, floral and a little smoky, minerals and underbrush; after a while settles into a calmer sweet nose of pure red cherries, a bit inky … Near pungent nose of wild berries, sweet and big … maintains big nose of woodsy, earthy cherries and underbrush, very sweet and perfumed … the exuberant nose is captivating, starts with rose petals, almost Barbaresco like …
在 Antonio Galloni 的眼中,這是顆耀眼的新星,他給他打了 97 的高分,與 Salvioni 和 Poggio di Sotto 同分,僅次于 Cerbaiona 的 98 分。
Galloni 有如下的筆記﹕
The interplay between the richness of the fruit and a classic sense of structure is totally spellbinding in this mysterious, dark Brunello. I love the element of sensuality here. The intensity of the fruit builds like waves towards the inevitable, luxurious, palate staining finish. This is simply a wine that won’t be denied. It is remarkable in every way.
憑我過去喝過的 1997 和 2005 兩個年份,在我印象中他是 Biondi-Santi 與 Soldera 的混合體(見前文﹕Gambelli’s Children (I): Brunello Quartet ),但這瓶 2006 像個在不停蹦跳叫嚷的孩子,我根本沒法看清他的面貌。幸好我下重注買了兩箱,今後 23 年可以每年追蹤他的成長過程。
從 Cerbaiona 到 Poggio Antico,我們走了何止十萬八千里路?用法國酒打比喻,我們已經從 Burgundy 跨越到Bordeaux 了!一個小小的產區,能帶來如此多姿多彩的不同風味,我們得感謝 Sangiovese 和她的保護神 Giulio Gambelli!
此刻我在想﹕天下間有沒有比 Brunello 更好的享受?
我的答案很簡單﹕最憶是杭州。
你呢?
如果前輩的文章輯錄成書,就是最好的意大利酒書
現在流傳網上,就是眾人之口福
[版主回覆04/04/2012 07:51:56]哈哈,我的「書」不知道有沒有寫完的一天?謝謝您的厚愛,我們多點網上共飲吧!