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生物動力曆法﹕2024 年 10 月 23 日下午 7 時開始 – 花
作者:Timothy
抱青按:
Timothy 與 Vito 同樣是 2017 年加入的。他年紀最小,説話最少也最輕聲。有一次他寫了些心得給我,一看不得了,我判定他是這一批最有才華的一位。我心裏暗暗高興,我可以退休了。後來知道我想多了,不是我看錯了他的才華,而是他胸中藏下了天下千萬種酒,格局大,意酒的世界於他實在太小了。望他好好享受八九點鐘的陽光,但也不要忘了:意酒以外有千萬種酒,酒以外有千萬種人和事,八九點鐘後還有大半天要過,要把它過好!
我的三甲:’91 RC,’82 Giacosa,’97 Salon(B)
Encounter with Romanée Conti
酒神的盛宴
這場 Encounter with Romanée Conti
我擅自為這場酒局另註為酒神的盛宴
所言非虛, 是夜酒單應該無一愛酒之徒能對其 Say No
名氣之大, 地位之高, 彌足珍貴,
我也就不廢唇舌來逐一分享各酒款的背景了
先說說開篇第一章的一對 Salon Blanc de Blancs Le Mesnil, 1997
每每碰上 Salon
聽得最多的評價都是慨喊他又一次 “封閉開不到”, 或慨嘆著他的 “Longevity”
不說會以為 “開不到” 是 Salon 的中文名
也就更令人好奇到底何謂“開到”的 Salon
這次便發揮實驗探究精神,
一支 Salon 即開享用, 另一支則提早 Double Decant, 來發掘一下 Salon 的真實面貌
不如來個看酒評測測酒的遊戲吧
且看大家能否測中誰是誰…
第一支 Salon, 一下杯的香氣很集中,
充滿青蘋果, 礦物咸鮮感, 再帶點 Toasty 氣息
氣泡細緻且充滿幹勁
酸度高亢銳利如鋒
第二輪返試時添上些焦糖, 杏乾, 白花香
骨架依舊俐落清晰
整體而言散發著很衝很帶勁的力度
第二支 Salon, 散發著截然不同的香氣
強襲而來的是花蜜, 奶油, 焦糖等甜蜜的香氣
久散不去的各種誘人白花香
氣泡同樣細緻卻添上了一種綿密感
酒體更飽滿, 口感也更圓潤
酸度高昂卻不尖銳
收結才帶出那股礦物和 Toasty 氣息
到第二輪返試時
桶香, 乳酪, 奶油, Toasty 更突出
整體甜美感也更明顯
好比進化成一支 Montrachet 般的白酒
那股力量與香檳既定形象完全不同
如果第一支追求的是線條美
那麼第二支所求的是灑脫美
看罷有何看法呢?
第一支便是即開那瓶…
不是不好, 只是展露不了真性情罷了
對比第二支 “開到”的 Salon
卻毫不保留般展現自我…
誰說香檳不用 Decant, 誰說香檳定要與氣泡共舞細品
好像活出我命由我不由天的灑脫感…
至於那瓶更好喝?
小孩子才做選擇
把兩杯倒在一起吧
集兩者於一身, 的確有不一樣的驚喜!
第二幕 由一對 1983 年的 Magnum 拉開帷幕
DRC, Romanee St Vivant Grand Cru (Magnum), 1983
Montevertine, Le Pergole Torte (Magnum), 1983
同樣的年份卻展露出截然不同的狀態和美感
RSV 1983 狀態有點抱恙, 有點氧化的傾向
香氣總夾雜著一點菜乾香和一絲香菇醬油的氣息
還有那典型高雅 Burgundy 常見的咸酸菜氣息
第二輪添了點乾花乾果, 收結則帶點中藥草本和菇菌松露的香氣
儘管香氣有點少扣分
但卻無損她呈現出柔和婉約的口感
那如絲般的 Silky 單寧結構
品飲時我特意 highlight 了一句 “Soft and elegant, and almost effortless!”
我喜愛的酒評人兼作者 Benjamin Lewin MW 便在《In Search of Pinot Noir》一書簡而精地介紹RSV 為 “Romanee St Vivant to be the most delicate and elegant! ” 一針見血呀!
難怪 RSV 一直被視為 DRC 酒莊溫柔的擔當, 也令她從來都不乏擁護者的愛戴…
這支少少抱恙的 RSV 好比一個體弱多病的小女子
嬌柔卻令人憐憫, 除了痛惜也別無他法…
Montevertine, Le Pergole Torte (Magnum), 1983 則展現出截然不同的一面
如果 RSV 1983 有讓人憐香惜玉的感覺
那麼 Montevertine女人頭開首時則呈現出大方俐落且深藏不露的感覺
她帶來更多新鮮的花果香, 也不乏典型的蕃茄酸甜氣息
她略帶沉默卻蓄勢待發, 單寧緊實有力線條也俐落
總括開首來得緊致緻有力, 儘管首輪時仍有點封閉但卻帶來更多的遐想
就如同席峰兄所言, 這是一支彷似充滿希望的酒款
滿席也在期待著第二輪的面貌
果不其然第二輪更活潑且也更多鮮花香
添了一些木桶香卻絲毫不突兀
只增了些檀香和松木的幽香
結構更集中, 單寧細緻卻不失活力
現在好比一個活潑好動且塗了清幽花香香水的輕熟女
整體而言
RSV 和女人頭分別呈現了不同的面向
RSV 有種惹人憐愛的柔弱令人痛惜的女孩
女人頭則像極自立好動的當代都市女孩
RSV 重 Texture 質感而女人頭則重 Structure 結構
這也奠定了整晚法國酒和意大利酒兩者分別的基調…
第三幕終走到高潮一刻
分別由 1991 年的 Romanee Conti 和 Romanee St Vivant 擔綱
人生初遇 Romanee Conti
事前已盡力抺去了對他的期待
不想被他的名氣、價錢和酒標騎劫了味蕾…
但想不到下杯一刻已令我神魂顛倒
他的香氣真的令人傾迷, 很有活力和深度
同時散發出鮮花和乾花的香氣
是那種源源不絕般地飄出各色花香
還有些枝梗、香草和咸菜氣息和頗鮮活的紅果味道
而且不停飄出大地 Forest Floor 的氣息
口感結構相當細膩且集中
單寧絲滑細碎卻暗藏力量
到第二輪時香氣更加綻放
且木桶氣息更加明顯
多了點咖啡和煙燻氣息
他那夾雜花果香和檀木香的調子近乎香水般迷人
真可以用霸道來形容他的香氣
完全把其他酒比下去
口感質感仍然如絲絨般細密
單寧結構展更加立體, 也顯露出更多木桶的影響
力量絲毫沒有減弱的同時卻不失優雅
那種羽毛枕頭般的質感
我總結寫了句 “Weighty but not heavy, and keep offering and evolving!”
這次 Romanee Conti 的初體驗, 的確震撼
再到 1991 RSV 登場
謝天謝地這支 RSV 狀態十足
彌補了 1983 RSV 輕輕抱恙的小遺憾
她充滿活潑輕盈且甜美的花果氣息
處處散發著奔放誘人如香水般的玫瑰和紅花香
還有那些鮮紅果和咸酸菜香
加上略帶少少桶陳的甜美感
和丁點椰奶香和煙燻作點綴
卻不損其優雅和漂亮之容
第二回合散卻了那陣桶香
那種甜美新鮮的花香
好像埋頭在手捧的花卉之中
好不吸引
兩回合的口感結構同樣優雅純粹
單寧結構纖細幼滑
是很工整且很漂亮的酒款
完全不走複雜的路線
走極致純粹優雅的路線
就是如此輕盈輕快柔和
就活像一個溫文爾雅又高貴大方的甜姐兒
只能說這兩支 DRC 都十分工整且各有迷惑人心之技
兩者同場較技 RSV 相比之下有丁點小巫見大巫的感覺
當然兩者的風格也不盡相同
Romanee Conti 不論香氣層次、深度、力量結構還是氣勢都更勝一籌
如果喜歡簡樸純粹的優雅情懷, 想必 RSV 會更合你意
Benjamin Lewin 也就簡單評了兩者的分別, “RSV is less a matter of power and concentration than of subtlety and texture!”
但試完這兩支 DRC 出品後不得不承認其獨到之處, 最讓人難忘是口舌上的 Sweet Spot, 無縫般的單寧結構, 真是令人拍案叫絕的釀造工藝…
Benjamin Lewin MW 在書中也提到莊主 Aubert de Villaine 在發酵時會巧用酵母來營造更豐盈妖豔的口感, “Stressing the yeast at the end of fermentation adds to the voluptuous mouthfeel”…
難怪總覺得少了點意大利酒真性情的氣魄, 但活用不同釀酒工藝如 Whole Bunch, 活用不同酵母特色等的確令出品更耀目吸睛一點
先不說值不值千金, 但 DRC 的確有其過人之處
哪怕不看著酒標 也會覺得 Romanne Conti 的實力超群
我敬重的酒評人且 Burgundy 和 Italian Wine 專家 Matt Kramer 曾在 The Seven Essential Wine Words 一書中寫到他品酒的七大要素 Insight, Harmony, Texture, Layers, Finesse, Surprise和Nuance;
試罷 Romanee Conti 的當下, 我好像醍醐灌頂般, 在同一支酒中完全感受到何解會用到這七個詞彙…
突破了想像的 Insight
由香氣到口感都融和的 Harmony
如絲細滑的 Texture
集鮮活和輕輕成熟的 Layers
輕盈優雅地呈現的 Finesse
三時五刻不停進化的 Nuance
還有那力量與溫柔不對稱卻不違和的 Surprise
只能說, 這支 Romanee Conti 畢生難忘
最終章登場的是一對意大利 Barolo 老朋友
Mascarello Bartolo, Barolo, 1971
Giacosa Bruno, Barolo Collina Rionda Riserva, 1982
先一試以優雅淡雅著稱的 Bartolo, Barolo, 1971
這支狀態也相當完好無損
陳熟卻不老舊
年邁卻有活力
香氣通透且變化相當大
依舊有那種典型脫俗輕飄飄之情
夾雜著香甜乾紅果的香氣和撲鼻的花香
也有些香草如薄荷的清新感
和滿滿的松露菇菌的氣息
兩回合下來見人有少少意外是那輕輕的豬腸氣息
但也就多了幾分複雜度, 不影響其誘人的一面
第一回合少少緊緻但第二回合已成了我們熟悉的 Bartolo
還是那個輕飄飄的 Bartolo, 而且酸度永遠都是那般傲人好像成了他 Barolo 的所有
有一點點微胖的肉感卻找不到 Nebbiolo 鮮明的骨架結構
相信那肉感與 Bartolo 加了 La Morra 村的葡萄有莫大的關係
我總覺得完熟且圓融的 Bartolo 的單寧好像化成一縷輕煙般
骨架也會化開不成型般, 只留下滿滿的內容物
好比行文流暢的散文而不是結構嚴謹的議論文
(Serralunga 的 Barolo 便更像結構嚴謹的議論文,笑…)
信息量同樣極大但賞心悅目度也提高不少
這支 Bartolo 也同樣是這樣子…
最後壓軸登場的是 Bruno Giacosa, Barolo Collina Rionda Riserva, 1982
有幸短期內再與 Giacosa 的 Barolo Collina Rionda Riserva 相遇
這次是年紀更大一點的 1982 年出品
想不到比想像中更年輕也更有活力
開首香氣同樣有點緊閉
但第二回合時已近乎完美地展現 Giacosa 那種似有還無的空靈
香水般湧來的花果香
還伴有少少肉的咸香
收結少少桶的煙燻香
僅此而已恰到好處
口感結構比 Bartolo 的線條來得鮮明一些
也就更加集中和通透
但卻不同於 Bartolo 那種微微肉感帶來的立體感
這支 1982 年與上次試的 1990 年同樣有那種
輕盈卻帶張力那泛起漣漪般的感覺
真的是迷倒眾生且妙到毫巔的 palate 呀
同樣都是最頂級的酒款, 這次的法意比拼又有了更深的體會
意大利酒更傾向毫無保留地展現真我
會修飾卻不會過度掩飾, 所以我們總會體會到一些旁人眼中的小瑕疵
什麼咬舌高單寧, 鮮明結構, 香氣久待要耐性等等
反之, 法國則善於揚長避短
自然更易親近 (雖則價錢不太親近就是了), 也就更吸睛誘人
那些噴發的芳香還有活用酵母、木桶換來的濃香甜美口感
但當每每都是這種調子和風格, 也就覺得多了點框架少了點真性情
就像很規範有禮的態度, 言則少了點刺激的性格…
質素上我覺得意法雙方都難分高下, 只是性格特質的不同
法國酒偏好外向張揚, 有點花枝招展, 但卻討好易親近
意大利一方則偏內斂默言, 優劣兼備, 多了種 Love it or hate it 般的我行我素
多了幾分真性情, 也多了幾分樸素純粹, 少了點城府心機呀…
又…我為何為這場酒局另註上酒神的盛宴之名
相傳酒神都帶有重生與富饒之意
這晚我等能與這群美酒相遇也全因為抱青老師和師母
但老師師母也不為什麼, 只是可愛地說這晚的心意(和花重金)
只為令我們一眾莫逆摯友徒子們能重拾笑容, 能換個心境來面對生活
這樣的酒局不正正是讓我們重生且歌頌感恩本已富饒豐足的生活呢
這與酒神之意不謀而合呀!
每次聊酒都總會提及天、地、人…
雖則每支酒背後也要謝天謝地似的
但這次我只想謝謝人
其實彌足珍貴的從來不只是酒, 也不只是天和地,
而是人與人之間的交流、溝通、回憶呀
哪只是人, 那叫情呀!
最後想補充多段…
當晚我的 Top 3 WOTN 是 Romanee Conti 1991、Giacosa Collina Rionda Riserva 1982 和 Salon 1997 (Double Decanted 版)。
口舌上令我學習最多的是 Romanee Conti 1991, 一來是佩服再來是新鮮感, 我斷不是捨意大利酒而去, 哈哈
但論思想上令我學習最多的卻是女人頭 1983,
她在席間的表現提醒了我們心境的重要性
第一輪的失落卻提示著我們有夢最美, 怎能輕易放棄希望
人生最美的一刻莫過於把一個又一個的如果從想像轉化成真
學會不貪婪的好奇, 那才是真正超越夢中的自由呀…
謝天謝地, 謝謝老師師母還有一班莫逆摯友…有你們共享美酒才是最真實最美的夢呀!