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全部活动的目录见:VIPa 中国大陆行— 随意行的新芽
作者:VIN柔(http://weibo.com/vanneywine)
2014年开篇,我们从意大利中部的Chianti出发。大部分人初次接触意酒就是从这个错综复杂的地方开始,法酒的经历告诉我们,看等级就可以大体知道一款酒的质量,但此地却不是这个游戏规则。所以,混乱,复杂,高酸成了Chianti的代名词。主要葡萄品种,Sangiovese,有着众多的克隆品种,酿酒风格多样。混入赤霞珠或者美乐,甚至加点白葡萄品种下去,更让人摸不着头脑。好在,Brunello的存在提醒我们,100%的Sangiovese也可以酿出FineWine,在Chianti Classico 是否能找到Sangiovese的另一风采,而不需伴大牌来提升自己(混入赤霞珠,美乐这些国际品种,使IGT迅速在国际市场取得一席之地)。让我们从这六瓶酒开始探寻。
我们先来看看年份:这次选择了2004年份,对于Chianti来说是一个不错的年份,Dcanter给出了四星(五星为满分)“Concentrated wines of complexity and length with significant aging potential”
漫长、寒冷的冬天加上多雨的春天,推迟了发芽和开花期,十月份的高温给葡萄带来了成熟的好机会,采摘期推迟了15-20天,让果实的各种风味物质得到成熟。
2004年份还属于“KEEP”阶段,所以都是提前一晚开瓶,次日下午三点半开始品酒。室温原瓶醒酒,广州温度摄氏13-21度。
第一轮品鉴
第一组
第一组的比试是靠近Chianti Classico北部的Romagna 和南部的Vino Nobile di Montepulciano,从外围开始探究,最主要的原因是早上试酒时,Castelluccio表现比较开放了。这一轮,一票投给Castelluccio,八票投给Dei。Dei表现更为细腻,顺滑,有变化; Castelluccio一开场就很直白,成熟的果味和木桶味,口腔后段的酸度突出,口感分离。两个小时后的第二轮比较,Dei表现出甜味,让Castelluccio扳回两票,最终还是Dei得票高。
一直投票给Castelluccio的酒友把剩下的酒拿回家,后来描述:
“第二天再喝Castelluccio时,觉得是果香突出许多了,一股甜香气息,单宁不算强,舌上感觉不强,覆盖在牙齿的单宁涩感比较明显,酸的感觉还是很活泼。再回想头天喝,还是不觉得是一个彪形大汉,或许是因为当时和Dei的比较产生的落差,Dei更直接奔放,会让我觉得Castelluccio相对内敛“。
八天后“感觉更飘逸了,有点儿凉凉草的感觉,也有点儿干花,酸莓,单宁尚在,酸度柔和了许多,口感更趋平衡,只是骨架还是比较散,喝后还是看到些许结晶,我估计这是骨架散的原因“。
第二组
这次我们正式踏入Chianti Classico的地盘,先来的是中西部的Isole e Olena, Cepparello, 和南部的Felsina,Fontalloro。在早上的试酒,这两款相对开放一些,所以摆在第二组品。Cepparello早上试酒给人感觉就是一个小恬妞,微微绽放,一点羞涩,下午变得灵动很多了,犹如舞动的花仙子,变化,回味复杂,愉悦的酸度最为着迷; 反观Felsina,早上的一丝果香消失无踪,一种矿物石头,泥土味,整个闭塞状态,只得了一票,投票原因“矿物味不怎么明显,是果香更深层次的花香,口感平衡,温顺“。
一位资深酒友描述:
“我最喜欢是这款Cepparello。为什么?她饱满但不俗艳,即使刚上来的法国桶味让我皱了一下眉头,但是很快我就被征服了:刚倒上的十五分钟是很甜美的黑樱桃,泥土,咖啡;十足大年份的大酒范儿;当我想为她写下第一句评语的时候,杯中香气突然变魔法一般变成了勃艮地典型香气:多汁的红樱桃,草莓,紫罗兰,菌菇,桂皮,薄荷。。。当我啧啧称奇的时候,她的香气又变成了典型的Chianti! 这何尝不是一曲霓裳羽衣曲? 我小心地啜吸一口,她是那么甜美但是不腻,活泼的酸,细腻的丹宁,复杂灵动的余韵,华丽清新两相宜,这无一不让我深陷其中。这酒,能让我追忆良久。谁说Chianti就是泥土酸樱桃入口坚硬尖酸?能让我这么挑剔的人如此一见倾心,这可不是一般的酒能做到的!我给出历史上给Chianti的最高分:17/20″
第三组
北部的Fontodi,Flaccianello,和中东部的Montevertine, Le Pergole Torte。昵称“十字架”和“女人头”,也是早上最为闭塞的,十字架一股黄芪味道,女人头一股酒精味。下午品酒时,十字架的黄芪味依旧是主调,偶尔冒出小红果,烟草味,入口有辛辣感; 女人头虽然香气没有打开,但口感上更甚一筹,若隐若现的香气让人想起勃艮第的特级田。
酒友描述:
女人头, 第一轮,小红莓,红色水果香,但酒精度呛喉,好似小女孩,还需时日。第二轮,不那么呛喉了,口感整合得更好了些。 第三轮,酒精的感觉已完全退去,酸度开始整合得很好,带来了回甘,也透露出脂粉的香气。我比喻这个过程像小女孩,到小姑娘,再到待字闺中的王语嫣。畅想下再往后发展,是不是就是段誉心目中的神仙姐姐了?
对 决
第一轮的品尝后,Fontodi和Felsina进了醒酒器处理,到结束时,Fontodi依旧黄芪味道,Felsina口感上顺滑一些,依旧被称为“铁板一块“。
最终决胜者在女人头和Isole 之间产生,女人头五票,Isole四票。
其实现场的评比只是开始,大家抓阄打包酒回家喝才是好玩的。打包Isole的小伙伴,最终投票给女人头。
八天之后,我们再喝女人头和十字架: 十字架的黄芪味依旧,但摇杯后,果味,泥土,矿物味道冒出来,入口平衡,只是丹宁略显粗糙; 女人头是在室温放置的,口感日渐丰满,草本植物,果味,花香不断变化,层次感,复杂度,多样性,入口细腻,单宁强健,唯一不解的是,一段时间里,口腔空的,感觉掉进天坑了。我自己是第三次喝女人头,年份不一,但每一次的感觉都不同。
最后的Felsina,拿回去的酒友说入杯两小时后,花香,焦糖味很棒,入口舒服。
后 语
天:年份
整场2004年份,我们可以发现,酒的成熟度很明显,没有一款酒体现出植物青涩的感觉,大部分体现出坚实、复杂的特性,酸度舒适。
地:地理位置
CC北部:Fontodi,Flaccianello,属于Greve区域,强烈的药材,抱青老师总结此区是“鲜亮果味”味道很鲜明,可惜不是果味。后来老师回复到:树皮或者「林子」(意大利的 bosco)是蛮常有的气味,其实Brunello也常有一种所谓 smoky, tobacco,但我会说 树皮的气味。前年在Chianti 和Montalcino 我们徒步各处游荡,经过不少小树林,常有这种在酒也发现的气味。或许,Fontodi家周围都是这种树林。
CC中西部:Isole e Olena, Cepparello,来自Barberino Val d’Elsa,有层次,香气复杂,多变。
CC中东部:Montevertine, Le Pergole Torte,来自Radda,飘逸,琢磨不定
CC南部:Felsina,来自Castelnuovo Berardeng 和Colli Senesi,厚重
Nobile di Montepulciano,一个夹在Chianti Classico和Brunello di Montalcino的区域,或许是比较偏南部,成熟度,糖分感觉比四款CC更容易饮用。但Brunello比NDM更加靠南面,结果会怎样呢?或者下一场的Brunello 2004能带来答案。
Romagna在地理位置上最为偏北部,2004年份的因素,香气口感上没有明显的生涩感,但分离和突显的酸度,能作为佐证吗?还不能妄下定论,因为人为因素和储存条件也会造成这种分离感。
人:酿造
六款酒的资料中,只有Dei,NDM采用的是大桶,其它都采用过,或者大部分用小桶。小桶相对于大桶,可以给酒更多的氧气,加速陈化的速度。Sangiovese 高酸,不容易成熟,在保留果味的同时,采用法国小桶,应该是一种进步。
六款100%的Sangiovese,可以如此迷人,高贵,有力量,多变,我们还需要加入国际品种去提高它的声望吗?如果要去探寻意大利的精华,一定要找寻来自那片土地的精灵。虽然2004年份经过处理后,我们能稍稍一窥它的芳泽,但10年后,一款成熟的CC会怎样呢?