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“He doesn’t believe in me” — 他不相信我。
這是這次意大利之行最令我心碎的一句話,出自萬巢之山 Montenidoli 永遠 18 歲的莊主 Elisabetta Fagiuoli 之口。
在臨出發赴美加,為她新成立的基金會籌款的一個晚上,我們陪 18 歲招待從美國加州酒莊來的夫婦訪客,她問美國人她的構想是否只是夢想的時候,指著我說﹕他不相信我的想法!美國人簡單的回她說﹕確是夢想。
我告別 18 歲的時候,激動地跟她說﹕我不是不相信您,我不過不相信自己。您的理想太崇高了,可是我太悲觀了,我自私的希望您去做,而且把它做成功。我甚至覺得自己卑鄙,但我說不出口。
我心碎是因為看到眼前一個長者費了一生大半精力,已經幹出一番大事業,仍然背著掌聲,再默默上路。
她出發前不小心跌倒,肋骨傷得很嚴重。我央求她不要去了,但她很堅定的回我說﹕我時間無多了,花了那麼多錢,訂了最廉價的機票和酒店,我是萬萬不能取消的。
記得我剛認識她時曾問她年紀多大,她不回答我。後來她乾脆說﹕I represent the spirit of Montenidoli — forever 18(我代表萬巢之山的精神 — 永遠 18 歲)。想到這裏,我便心碎。
如果 Florio Guerrini 是莊子,Elisabetta Fagiuoli 是蘇東坡。
蘇學士能文能書,但他最偉大的是他胸懷天下,在政治最保守的年代,夠膽做個最大的改革派,雖千萬人,吾往矣。
永遠 18 的酒早已享譽天下,但她懷著基督之愛的偉大精神,誓要老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼(見﹕迷失在萬巢之山(下)關於基金會的介紹),因為她相信大自然是最好和最終的老師。但這是個最墮落的年代!
基金會網站﹕http://www.sergiothepatriarch.org/index.html
我們在下著冷雨,一個淒迷的早上抵達萬巢之山,之後的幾天雖然放晴,永遠 18 的兩個活潑的孫子也笑聲不絕,但 Elisabetta 沉重的使命感像烏雲一樣籠罩著整個 San Gimignano,我哪裏有心情觀景和賞酒?
但當我們登上古城最高的塔遠眺萬巢之山時,我突然被那片廣袤無垠的山林怔住了。Elisabetta 當年用祖母的錢買下這片佔地 200 公頃的森林的時候,她才二十來歲,她既然可以憑赤手空拳變荒山為良田(22 公頃葡萄園,10 公頃橄欖樹),為甚麼今天就不能幫助幾個落難的老少在黑暗中重見光明?想著想著,我笑了。
人家只管說,她卻默默的幹,而且幹成功了。在她的屋子吃飯聊天時,她常問我感覺到 San Gimignano 的精神嗎?她很高興的說她的伙伴 Sergio 是個講故事的高手,在這屋子裏常跟問題青年對話,就這樣慢慢的幫助他們恢復重投社會的勇氣。這些都是她和 Sergio 的孩子。我們去年在香港酒展陪伴她左右的幾天便曾聽過她多次提到她的「孩子」,其中一位便在她旁邊擺攤。
說夠了,請陪我重遊萬巢之山 Montenidoli。記得有一次我參觀一個西藏圖片展覽,我很用神的看一張高山的照片,突然想如果這世界上有上帝的話,必定會住在那個山上。
今天我用同樣的心情看 San Gimignano 的照片時,我不肯定是否有上帝的存在,但我的確在每一個角落都能發現 Elisabetta 和她的伙伴 Sergio。我自私的祝福她早日達成他們的目標 — 不,我們的目標。
出發前讓我說幾句酒話。
這次在萬巢之山喝了她的 Tradizionale,所以除了 Triassico,他們的10 款酒我們都試過了。我仍然最愛 Fiore,但她沒有不好的酒。
過去半年來,我們多試了各種白酒,在 Vinitaly 也試了她幾位鄰居的 Vernaccia。其他人的白酒令我更愛上她的 Vernaccia。拿掉她的人文關懷,拿掉 Nicolas Belfrage 講的靈性,單從技術上講,她的酒也絕對是好酒,但我們要明白除了兩三款以外,她造的都是 vini da bere,也就是說低價位但講求優雅的適飲酒。不是比賽酒,而且更難造。
有興趣的朋友可以參考我去年寫的三篇酒評﹕
抵達萬巢之山
有中世紀味道的老屋子。
我看Elisabetta 嚮往的是早期基督教的世界,那時候佛羅倫薩還沒有興起,San Gimignano 是朝聖者從北往羅馬必經之途。酒莊的網頁在介紹San Gimignano 的歷史時,把這個山城看作是中世紀的東西方交通樞紐。
當時基督教的朝聖者、僧侶、貴族、皇帝和商人可以前往耶路撒冷見識先進的伊斯蘭文明,再遠一點可以跨越佛教與印度教的廟宇,一直抵達元朝的大都,在那裏儒家與道家的文明等著他們去探索。
後來,絲綢之路中斷了,東西方文明分道揚鑣,San Gimignano 在佛羅倫薩的影子下沉睡了,人類的精神為形式所奪,只餘點點記憶。
[節錄自﹕http://www.montenidoli.com/sang.htm]
San Gimignano 今天的中心在萬巢之山,萬巢之山的中心是這個老屋子。
從陽台可以看到古城的標誌 —– 7 座古塔
居室
簡樸的居室是她的起居室,見朋友的地方,也是書房。
臥室很簡陋,舉頭可看見燕子巢兩個。斯是陋室,唯吾德馨。
在客廳剛看到燕子飛過
在這裏,萬物各得其所
幾十年如一日的火爐與煮食用具
在 Orvieto,我偶然發現一本 1980 年代出版的書,名為「意大利 60 最偉大酒莊」,裏頭有 Elisabetta,標題是「意志力的典範」,照片在這個火爐前拍
葡萄園與森林
從古城遠眺可見萬巢之山。圖中央半月型的是葡萄園,周圍比他大十倍的山頭是森林。20 多公頃的田便是從 200 公頃的森林開出來的。差不多半個世紀前,一個二十多歲的姑娘獨力完成此偉業,時人稱之為「意志力的典範」。無事不可為 —- 對永遠 18 來說,這是實踐,不是理論。
我們跟 18 歲的兒子 Alessandro 一家人爬上森林區
進入森林區之前有萬巢之山最高、最老的葡萄園,Elisabetta 用這裏的Sangiovese 釀了一款雙瓶裝的 Triassico。Triassico 即三疊紀時代,是比侏羅紀時代還古老的地質分年期,距今 2-2.5 億年。
這裏的泥土呈深紅色
有十來塊化石以一字型排開,狀如朱銘的雕塑,蔚為奇觀
但這裏雜草叢生,像是野外之地,所以酒是大自然釀的,葡萄也是大自然「種」的
酒窖
簡單、自然。
家庭樂
適逢復活節日,這對基督教徒是大節,我們有幸參與了他們家一場又一場的慶祝活動。兒孫一家從Verona 附近的農村特別過來陪 18 歲過節。這是我們此行最意外的收穫。
向永遠 18 的萬巢精神致敬!
兩年前第一次見面她便要求我為她找中國藝術的書,這次我帶了一本中國歷代玉石圖鑒
還有我心愛的明前龍井
願您長命百歲!
有燕子築巢的地手,一定是好地方。
我記得小時候新馬路的行人走道也有很多燕子巢。懷念!
面對著這樣的「巨人」,不能不自慚形愧。也感謝上天,一些似乎是只是書本上、歷史中才能見的,其實遠在天邊,近在眼前。從來,一切也有見證,有先導,有例子,活生生的就在眼前。不要再給自己一個又一個,像是「永不歇息」的籍口。
我們可以使勁的做拉拉隊。玄奘也要靠他三個徒弟才取經歸!