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我們今年在酒展的最大發現是一家名叫 Le Chiuse 的 Brunello 酒莊。
這名字我覺得有點熟悉,可能在網上看過但這時已記不清了,所以我問站台的先生他們位于 Montalcino 的什麼地方,同時隨便翻閱他們提供的一本小冊子。只看頭一段,我便為之震動﹕
“Le Chiuse” has very ancient origins. It was in fact part of the Biondi-Santi family properties ……
還來不及看完, 身材魁梧的 Nicolò Magnelli 便跟我說﹕這塊田曾經是 Biondi-Santi 的 Riserva 酒的來源 ……
他一邊說,一邊給我們倒酒。我沒有聽清楚他其他的話,當時心裏只想著我們敬畏多于熱愛的 Biondi-Santi Riserva 1982 (見前文﹕不與培塿為類﹕再仰望 Biondi-Santi)。
我甚至忘了我喝的是哪兩個年份的 Brunello,但兩瓶酒都令我感動得幾乎要掉眼淚。Nicolò 的眼神像在發問,而我馬上衝口而出的答案是﹕this is a true wine!很奇怪的是,Le Chiuse 與 Biondi-Santi 的風格剛好相反﹕Biondi-Santi 的結構掩蓋了果味,但 Le Chiuse 卻清澈如九寨溝最清的清泉,我們陶醉在她的清純鮮櫻桃汁液良久,幾乎忘了她有沒有結構。
之後我問了 Nicolò 很多關於酒莊的資料,他解釋得很詳盡,我也告訴他我長久對 Biondi-Santi 的敬畏之情。一直站在他後面的是他的太太 Simonetta Valiani,她可能英語不太好,所以一直都沒有說話,但大概也聽得出來我們對 Le Chiuse 和 Biondi-Santi 的興趣,這時她也走到前面與我們握手並拍照。
原來Simonetta 的外祖父是 Tancredi Biondi-Santi!
正是她外祖父一手把 Biondi-Santi 從平常百姓的日常飲料提升為不朽的藝術傑作。他與 Giacomo Conterno 兩人可以說是意大利酒藝復興運動中的Michelangelo 與 da Vinci。對我來說,還有一件更重要的事﹕Giulio Gambelli 在 14 歲時曾在一家酒莊跟任顧問的 Tancredi 學習過,所以沒有 Tancredi,也不會有 Soldera 和 Le Pergole Torte!
我們是在酒展的第一天踫到 Nicolò 的,那天回家後,我拼命的在網上翻查關於他們的資料,但能找到的不多。不過我發現他們位于 Montalcino 之北,這裏的 Brunello 素來是果味圓潤的,無怪乎他們的風格與位居鎮之東南,以結構為主的 Biondi-Santi 有那麼大的分別。
The Biondi-Santi sisters: 坐在手推車上的小女孩正是 Simonetta 的母親 Fiorella
來源﹕酒莊網站http://www.lechiuse.com/it/
原來 Tancredi 在女兒 Fiorella(Simonetta 的母親)出嫁的時候,把名叫 Le Chiuse (意即「水庫」)的葡萄園和別的兩塊地送了給她當嫁妝,同時吩咐女兒千萬不要把葡萄園賣給別人,原因可能是這個葡萄園是Biondi-Santi 的 Riserva 酒的來源地(之一?)。Fiorella 一直把葡萄園租了給繼承 Biondi-Santi 的哥哥 Franco,直到她在 1986 年去世以後,她的女兒 Simonetta 決定與丈夫 Nicolò Magnelli 合力重整家園,成立自己的酒莊,取名為 Le Chiuse。Nicolò 告訴我他在大學裏唸釀酒系,在與 Simonetta 結婚前曾在別的酒莊工作過。
晚上我在床上輾轉難眠,我的腦海被 Le Chiuse 和 Biondi-Santi 佔據了,Le Chiuse 潔淨無瑕的汁液一直在我心裏蕩漾,于是我決定第二天帶兩個 Burgundy 酒杯回到會場再仔細地試一次。
原來我們前一天試的是 2005 和 2006 的 Brunello。兩者我們都重新試了,同時還試了昨天沒有試的 2009 Rosso di Montalcino。
這瓶 Rosso 只在大木桶陳年了幾個月,漫山的小野花怎不叫人陶醉?難怪紐約時報的有名酒評人 Eric Asimov 上個月試了20 瓶最新的 Rosso 以後選了 Le Chiuse 的 2008 Rosso 為最好的一瓶,他的評論是﹕ “Pure, firm, balanced and perfumed with great texture and persistent flavors of red fruit, flowers and smoke.” 說得一點都不錯。(見﹕http://www.nytimes.com/2011/10/26/dining/reviews/rosso-di-montalcino-wine-review.html)
我們再試 2005 和 2006 的 Brunello,肯定了前一天的印象,感覺上比用小杯試的時候更飄逸,更優雅,平衡度尤其是出色。我想起了 Giuseppe Mascarello 的 Barolo Monprivato,這也是平衡或者說 restraint 的典範之作。君子 Mauro Mascarello: Castiglione Falletto 紀行(終篇)一文中,曾描述 Monprivato 帶給我的震撼﹕
最能說明 Monprivato 的偉大是 1990。他給我的震撼,並非來自結構、嬌艷、飄逸或硬朗。我驚魂甫定之後只記下一個字﹕Restraint 。
Monprivato 令我想起幾乎所有最偉大的 Barolo ﹕只要他再多一分結構,他便會是 Giacosa Falletto ;再多一分嬌艷,他便會是 Altare Arborina ;再多一分飄逸,他便會是 Bartolo Mascarello ;而再多一分硬朗,他便會是 Clerico Ginestra 。
全憑他特有的 restraint ,令他什麼也不是。他只是他自己﹕ Monprivato。
我想我可以用類似的方法來描述 Le Chiuse 的特別之處﹕
Le Chiuse 令我想起幾乎所有最偉大的 Brunello ﹕只要他再多一分結構,他便會是 Biondi-Santi;再多一分嬌艷,他便會是 Poggio di Sotto;再多一分飄逸,他便會是 Cerbaiona。
全憑他特有的 restraint ,令他什麼也不是。他只是他自己﹕ Le Chiuse。
Le Chiuse 所處的 Montalcino 北部,正如居于 Barolo 中部的 Castiglione Falletto,兩者都是以平衡、勻稱為特色的,我是這樣來欣賞她的。
但面對酒評人,似乎 Le Chiuse 的平衡和中庸性格不太被接受。這是我第一天晚上做功課後得出的結論。
第二天我把我的功課帶給Nicolò 看。
首先是我日常用的參考小書 Vino Italiano Buying Guide(Bastianich & Lynch 著),這本書我一直都覺得蠻可靠的。
翻到 Le Chiuse 的簡介,寥寥幾行字是這樣說的﹕
A modern but moderated style of Brunello. Good weight, sweet tannins, and a savory sangiovese edge that shows through the sheen of oak. Pricing is very fair.
只有最後一句說對了。這麼傳統風格的酒也叫她 modern,還講她的木桶味!真令我懷疑作者是否看過 Le Chiuse 的酒標和價格便寫下這段話?
再看看名酒評人怎麼說。
Le Chiuse 的 2004 Riserva 我們還沒有機會喝(產量只有兩千多瓶)。
Antionio Galloni 在 2010 年 4 月曾這麼說﹕
Most of the wine’s appeal is upfront as the intensity of the fruit tapers off on the mid-palate. This seems best suited to near-term enjoyment.
三個月後,Ian D’Agata 如此評﹕
… racy but youthfully bound-up, with slightly elevated acidity giving a distinctly taut and steely character to the red berry, almond and mineral flavors. Nicely delineated on the taut, tangy finish, with substantial building tannins and excellent focus and grip. One for the cellar.
一個說他果味不足,建議早點喝;另一位說有很好的丹寧,要陳年。
究竟他們試的是同一瓶酒嗎?
我把這些材料一一與 Nicolò 分享後,他只是笑而不語,真君子也。看來他與他的酒有一樣的謙和、中庸性格。
對于 Vino Italiano Buying Guide 指他們的酒有木桶味,他問我這本書是何年出版的,他說可能作者試了他們早期的酒。他們的酒莊從九十年代中期才開始釀酒,我想大概新買進的大木桶氣味還比較新吧。
最有趣的是另一位蠻內行的 Kyle Phillips。他品試 2004 Brunello 以後,寫了很正面的評論,但結論卻很驚人的說酒好得難以置信,會不會是假酒?
Deep black almandine ruby with black reflections and almandine rim. The bouquet is rich, and surprisingly young, with floral accents mingled with berry fruit and some spice; it gives an impression of being not quite a work in progress, but still developing. On the palate it’s full, with rich red berry fruit supported by clean sour berry fruit acidity, and by smooth sweet tannins that flow into a clean fresh berry fruit finish with tannic underpinning. It needs another year at least to get its bearings, at which point it will drink nicely with red meats. To be honest I’m undecided on it; it has a delicate sweetness to it that’s not something I associate with Brunello. Time will tell.
(見﹕http://italianwinereview.blogspot.com/2009/03/2004-brunello-di-montalcino.html)
美國在 2008 年曾爆發 Brunellogate,當年傳出很多 Brunello 酒莊混了 Sangiovese 以外的葡萄進去,以致美國政府要求進口商要拿到意大利政府的證明才能進口,大概因此令 Kyle Phillips 有杯弓蛇影的疑慮吧。
我自己讀到的另一個結論是﹕Le Chiuse 的酒好得難以置信。
剛收到 Nicolò 的信,說歡迎我們訪問酒莊,並說希望有機會在酒莊一起作垂直品試。到時候,讓我問問 Nicolò 如何可以消除 Kyle Phillips 的疑慮。
我的魂魄又飛到意大利了。春天真令人期待!
Nicolò at the cellar
ohh 我都有行經Brunello這個Booth但卻沒有逐間品試, 真係走左寶添 >_<
(畢竟2日間要試盡所有真係冇可能…好多寶物真係不能單從外表(Label)去分辨…未聽過見過的有時反而會有驚喜!)
[版主回覆11/17/2011 18:32:41]哈,這要講緣份了!您去聽劉校長講 Brunello 也不錯啊!
新春快乐!感谢有你传道精神!
[版主回覆02/08/2013 17:31:51]难得有知音!祝心想事成!
Just opened a Le Chinuse Rosso 2009. It is very pleasant and soft indeed. However, I have concern on the cork's quality it used, and wonder if it can last for 15+ years. Nevertheless, love this wine.
[版主回覆06/14/2013 10:06:42]Good to hear indeed. Would you sending me a picture of the cork so I can forward to the producer? Please send a private comment and I'll give you my address. Thanks.