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2010 在整個歐洲似乎都是上佳的年份,酒評家對Piedmont 和 Tuscany 更是讚不絕口。去年 9 月我們在 Isole e Olena 試了剛入瓶 3 個月的2010 Chianti Classico,我當時的印象是「Paolo 這款基本酒有點不吃人間煙火的味道」。
回來後每踫到 2010 我們都找來試,先後試了 8 款村酒級的 Chianti、Barbera 和 Langhe 以後,我初步的結論是沒有不好的酒,差別只在新酒安定下來沒有。
這裏介紹一下印象最好的 4 款「村酒」,這些都是酒莊最基本的出品,從他們身上可以窺探還沒推出的頂級酒有多好。
首先是兩瓶Chianti Classico﹕Isole e Olena 和 Le Cinciole。
Isole e Olena 大概半年前運到香港,而Le Cinciole 剛在兩個月前抵達,我有點擔心後者會暈浪,但為了讓他有機會挑戰被 Decanter 雜誌評為 2010 Chianti Classico 首選的老大哥,我甘願冒險一次。
早上開瓶後小試,發現兩者很相像!大家都非常清新和花香撲鼻,分別是Le Cinciole 比較輕盈,有較複雜的香氣,小野花之外還有紅櫻桃和有點刺鼻的香料,清純,無論果味和酸度都比較亮麗;Isole e Olena 則比較厚實,有骨架,果味偏向豐滿。兩者都忠實地表達了他們的 terroir 特性﹕一個帶著中北部 Greve 的陽光性格,另一個則有西部 Barberino Val d’Elsa 的沉厚。硬要我選,這一刻我可能會取Le Cinciole,就為他的仙氣。
晚上正式下杯時,這兩種不同的風格有了進一步的發揮﹕Le Cinciole 跳躍,Isole e Olena 圓潤,魚與熊掌實在難以取捨,我就封他們為雙冠軍好了。
鼎鼎大名的Isole e Olena 不用多介紹。(可參考前文﹕
漫步 Tuscany(之二)﹕記 Sangiovese 君子 Paolo De Marchi與 漫步 Chianti (之一): The Renaissance of Sangiovese)。
Le Cinciole 是個比較新的小莊,第一個年份是 1993 年,去年在國際酒展的驚鴻一瞥令我們印象深刻,與 Montenidoli同是我們去年最大的發現(見前文﹕漫步 2012 國際酒展(中)﹕再次迷上 Chianti )。
最近翻看Antionio Galloni的評論,原來他也認為Le Cinciole 是埋在禾桿底下的珍珠﹕
Le Cinciole is one of my favorite Tuscan wineries that still seems to fly under the radar. Proprietor Luca Orsini farms his eleven hectares of biologically certified vineyards with maniacal care, which explains the superb purity of these wines.
Ian D’Agata 在 IWC 更打了 94 分給他們的 2009 Chianti Classico,這是一瓶村酒拿到的最高分數!
slow wine 2012這樣描述他們﹕
No obsession with labels, no showing off, just professionalism, painstaking care, harmony at work and respect for the cycles of nature.
他們令我想起 Il Paradiso di Manfredi,同樣低調,只因為同樣對大自然有赤誠之心,很意大利,很魏晉。我又想起一位讀者曾問我的問題﹕難道意大利人既不愛名,又不愛利嗎?夏蟲何能語於冰?
有一個小提示﹕由於入瓶不久,兩款酒都不很穩定,第一天喝的時候,兩者的酸度都較高,但不要誤會 Chianti 的本性如此。我們把第一天剩下來的酒在以後幾天繼續追蹤,發現兩者都有所整合,果味逐漸出來了,所以感覺上酸度逐漸降低,也就是說更平衡了。Le Cinciole 所餘不多,只喝到第2 天,但Isole e Olena 喝到第4 天達到高峰狀態,豐滿但融合、平衡,而且不失清新感,也完全沒有氧化跡象。
下一篇再介紹另外兩瓶 2010。