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生物動力曆法﹕2024 年 10 月 23 日下午 7 時開始 – 花
作者:Heave
抱青按:
我讓 Heave 開始,是因爲他的工作讓他有最多機會涉獵各國的膜拜酒,近年他服務過高端客戶,對高檔的 Burgundy 尤其熟悉。因此他的觀點也最持平。無怪乎當晚要選 WOTN 時,他並列 ’91RC 與 ’71 Bartolo 為第一名。事後寫筆記時,他卻說兩者 “品質雖然是在伯仲之間,但私心還是覺得 Bartolo 稍勝百分一個馬位”。我清楚知道這分別並不在杯内,而是在他久被壓抑的内心裏。他工作太忙了,曾答應暑假來杭州陪我賞荷品酒都沒法成行。他渴望的不是杯裏的 Bartolo,而是那 “一望無際的平原,而這份獨特的 earthiness 就像大地對我的呢喃”。
來吧,杭州在呢喃。
我的三甲:’71 Bartolo 與 ’91 RC,’83 女人頭
這是一場葡萄酒的盛宴,填補了我酒路歷程上的很多空白。很感激老師和 Pat 的慷慨,也很感恩有這麼一群志趣相投的,願意去探索,去聆聽的酒友,大家能交流交心交朋友,這帶給我的才是最大的快樂。老師笑說如果請我們去試幾款瓶裝水,我們會否也高興出席?為什麼不會呢,友誼的醇厚能令水變得比最好的酒更有味道。😁
第一雙酒是兩瓶 Salon 1997, A 是原瓶醒酒而 B 則是半個小時前落醒酒器 double decant。以 double decant 處理 Salon 或許有人試過,但同時再以另一瓶同樣的 Salon 做對照實驗就當真是少有聽聞。
原瓶醒酒的 Salon A:香氣在下杯的一瞬間散發出強烈的新鮮蘋果和梨;但果香漸漸平息,最後剩下持續不斷的礦物感,這更突出了 Salon 標誌性的酸度,非常尖銳。bubble 並沒有想像的多,但很幼細。酒的結構很好,不過很有稜角,讓人聯想起高聳的方尖塔碑。
Double decant 的 Salon B:相較於A,B呈現了更多的果味,是很甜美的香梨而且夾雜有豐富的白花,而礦物質感很微妙,主要呈現在 Palate.
入口有點 creamy,比 A 更圓潤和複雜,更好的平衡了高強的酸度,整體輕盈,非常好喝。如果 A 是方尖塔碑,那麼 B 則像一根華表柱,褪去了稜角又刻上了花紋。
除了A和 B 還有 Salon C,就是把 AB 混合在一起。這款 C,比 A 和 B 更像一瓶白酒,氣泡更少了,酒體變很豐滿,變肥了而結構居然也變弱,入口仍然有標誌性的酸度,但感覺比 AB 都衰老了一些,甚是奇異。三個型態的 Salon 1997,我最喜歡 double decant 的B,多謝老師這個對照實驗,這樣一來雖然不敢說自己喝懂了Salon,但也喝到了讓人喜歡的 Salon。
喝罷了香檳,就開始紅酒的奇妙之旅。首先是一雙 Magnum 的 1983。DRC RSV 和女人頭。
DRC RSV 1983 狀況不太好,水位很低,應該是漏酒了。酒下杯一聞,果然有點氧化。然而神奇的是,儘管如此,這酒仍然很香,是夾著氧化氣息的花,是快要凋零的玫瑰花的餘香。我是第一次在一瓶明明已經行將就木的酒裡還能聞到與氧化味平分秋色的花香的。入口酸度仍然很有活力,酒體絲滑柔順得令人驚訝。不得不感慨不愧為 DRC 啊!隨著時間的推移,酒也慢慢衰敗了,氧化味道更嚴重,沒法喝了。縱然如此,那神奇的第一杯酒我將會永遠記得。
而女人頭的 1983,則是大相徑庭。酒一開始是非常的封閉,我們甚至覺得有點缺氧。剛下杯時能聞到很多煤炭,瀝青的味道,相當的不討好。’難開’ 應該是女人頭共性,如同女子陰晴不定的心情,但只要有足夠耐心和真心,總能守得雲開見月明。經過多次搖杯和放置,杯中的酒在不斷變化,那些不好的味道也開始消散,慢慢地,那種屬於 Sangiovese 的花香越來越多了,入口是非常集中的酒體,豐富的紅果和很好的酸度。到了第二回合,酒已經完全綻放了,無論香氣和酒體都無法挑剔,當時我的 tasting note 只打了幾個字 – 這酒太美好了!
RC 在左,RSV 在右
兩瓶 1983 之後,便來到今天主角,Romanee Conti 1991。雖然賣過很多 RC,但真真正正喝 RC,這還是頭一次,所以明明只是喝酒,但內心卻有點緊張。酒下杯之後有一段時間大家都是安靜的,都在感受這款受世人膜拜的葡萄酒。相較於 RSV,RC 的香氣呈現並非飄逸和外放,反而非常濃縮而集中,在杯沿細嗅,花香如同浪一般的澎湃,此起彼伏。除了花還是花。入口非常細膩,酒和桶很完美的融合了;味道豐富而複雜,除了黑櫻桃,紅莓果醬甜美,還有嗅覺帶動味覺的陣陣花香,像咬了一口鮮花餅的餡,尾段呈現出礦物和點點森林的氣息以及 VR 特有甜香料,有著精緻的酸度和非常長餘韻。那一刻我才發現 RC 之所以是 RC ,是他應有盡有,也不多也不少。到了第二回合,酒更有衝擊力,所有元素更融合,剛柔並濟,綿軟柔長,實在找不到任何缺點。葡萄酒的口味本來是很主觀的,但我卻可以很客觀地說這瓶 RC 很完美,或許我所喝過的最完美的一支勃根地。我喜歡阿峰的比喻,就像一個嬌媚的女孩又穿上了華美的衣服…
與 RC 一同下杯的是 DRC RSV 1991。這應該是全晚最飄逸外放的一瓶酒。香氣是豐滿而嬌豔的花,而且像漣漪一樣,一層層的向外散,久久不衰。無窮盡的花海便是 RSV 的特色,而這瓶 1991 也爲他前面那瓶年邁的 1983 正名。但相對 RC 的澎湃,RSV 相對有點薄,但這是跟 RC 對比而已。入口能明顯的感受到 RSV 的桶感比較強,不過也是融合得非常好。味道是非常純粹的果和香料,非常的可口。到了第二回合酒更是花團錦簇,而且活力無限。可惜在 RC 面前,還是稍稍被比下去,但差不太遠。
無論是意大利還是布根地,人們喝酒時總是無法忽視那些沁人的花香。這一次也一樣,前有女人頭後有 DRC,三瓶酒都呈現了香氣馥郁的花。但三杯酒喝下來,我突然發現此花和彼花還是不一樣。布根地酒表現的花更像是摘取花朵濃縮提煉成的精華液,是提純之香;而意大利酒的花則更像是把一束鮮採的玫瑰湊到你的鼻子前的芳菲,是自然之香【抱青按:比喻妙絕了!】。這兩種香氣的出現可能是葡萄品種各自的特性,是風土的不同,更大可能是釀造工藝上差異,但究其本身並無分好壞,只有好惡;幸好我都喜歡.
DRC 過後,接著是另一雙高潮,Bartolo 1971 和 Bruno Giacosa Vigna Rionda 1982。除了 RC,這兩瓶堪稱傳奇的葡萄酒也很讓我期待。
Bartolo 1971 剛下杯的時候讓我非常迷惑,怎麼也摸不透,並不是酒不好,而且酒表現的很年輕,太年輕了,71 年的酒表現得像 90後,有點不真實。但 Vito 說這瓶 71 的瓶塞是幾瓶酒裡最好,或許是這個原因,酒狀態保持得很完美。香氣很是充滿田園氣息的 earthy,是迷人的 earthy,那是令人有點著迷的泥土氣息,是我不曾想過的味道;彷彿在穿過 RC 和 RSV 的花海之後我又來到一望無際的平原,而這份獨特的 earthiness 就像大地對我的呢喃。入口是乾花,乾莓果和礦物感,簡單乾淨而且並不複雜,給人返璞歸真的感覺。單寧已經隨時間被消磨,酒體非常幼滑,酸度不算高但與酒體單寧達到一種極致的和諧,回味無窮。這瓶酒給我一種史詩感,當時我便寫下‘’偉大‘’兩個字,因為我切實的感受到他把整個Barolo 呈現在我眼前。
Giacosa Rionda 1982 也是另一瓶可遇不可求的酒,或許是最難買到的意大利酒之一。很感謝老師跟我們分享。跟 Bartolo 71 一樣,這瓶 82 也很是年輕,以至於剛開始香氣我覺得還是不太開放,淺淺的玫瑰花瓣混和著泥土和些許香料。但嘴裡的果很有活力:草莓、李子、楊梅;除了果還帶一點紅茶的茶感。酒體很是細膩,酸度活潑而且單寧沙沙的,非常好喝。到了第二回合,花香更濃了又夾著一些菇菌松露的氣息,複雜而不失優雅;逐漸打開的香氣讓酒變得更加立體。嗅覺與味覺相融,越飲越覺得那份活潑的酸度很誘人,令人欲罷不能,因爲喝到這一刻,腦袋已經轉不動了,但又想著喝罷這杯醉了又何妨呢?
這是個奇妙的晚上,不是眾星拱月,而是百家爭鳴。RC 果真是盛名之下無虛士,無怪乎能成為酒徒們心中酒王。但這晚我的酒王並非唯一,Bartolo 能與 RC 分庭抗禮,一個是對自然忠實的呈現,另一個則是釀造工藝的頂峰。不知道如果 Bartolo 去釀 DRC 又會是一番什麼光景呢?品質雖然是在伯仲之間,但私心還是覺得 Bartolo 稍勝百分一個馬位。當然若果算上價錢的話 RC 只能隱入塵埃了。第三名我選了女人頭 83。雖然 RSV 和 Giacosa 也是絕對值得第三的,但無他,那屬於 Sangiovese 美麗,永遠都能牽動我的心弦。噢,還有不能忘記那兩瓶先聲奪人的Salon 1997。
翌日醒來依然回味,出門時感覺天氣漸涼,突然微風拂臉,覺得自己又有活力可以去繼續迎難而上了。再一次很多謝老師和 Pat 給予我有一個畢生難忘晚上,也很感謝你們對我們的關心,大家都真的很開心。謝謝!