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説起來好像是很久很久以前的事了。
2018 年去拜會 Le Chiuse 莊主 Lorenzo Magnelli 時,最令我興奮的是去參觀他們位於 Biondi Santi 本部之上的 La Pullera 葡萄園,並初試了在酒桶的三款 2017。
所謂三款 2017 包括了一款 Brunello 和兩款 Rosso。La Pullera 剛種了五年,可以釀 Rosso,但酒莊打算把葡萄混到 Le Chiuse 去,只出一款混釀 Rosso,也是他們第一次有混釀酒款出現。當時我力勸 Lorenzo 起碼把小量的 La Pullera 分開灌瓶,他想了一下說做 300 瓶吧。(見:2018 意遊雜記之一:Le Chiuse 的桂冠)
我不知道結果他做了多少瓶 La Pullera Rosso,但他後來送了 6 瓶非賣品給我。
去年剛做了一場介紹北方三雄的活動(見:VIPa-9 第 16 場 — Montalcino 的真善美),我便打鐵趁熱,約了其中兩位一起試這雙 2017 Rosso,他們當中一位非常喜歡 Le Chiuse 的 Rosso,當晚還選了 Le Chiuse 的 2012 Rosso 為 WOTN。
我前一天開瓶,試酒當天午飯時分是葉,到一點鐘後轉果。
我們在午飯時各試了一小杯。
左邊那瓶是 La Pullera
2017 Rosso 是混了七成 Le Chiuse 與三成 La Pullera 的混釀,下稱 Blend,La Pullera 則簡稱為 LP。
午飯時,Blend 有豐富的果,厚度相當好,入口近乎有草莓醬的感覺,酸度比較低。
LP 通透,酸度高,完全沒有新酒的重果味(fruity)的感覺,相比 Blend 顯得較爲簡單。
晚飯時轉果,這時 Blend 稠密度高,複雜度比一般 Rosso 高半截,唯一缺點是酸度不太夠。
LP 被那活潑的酸度帶來一飛衝天的感覺,酸度非常好,比午飯時豐富了一些。
這次的比試令我想起不久前我比較 Biondi Santi 與 Le Chiuse 的 2010 Brunello Riserva 時的發現:Le Chiuse 下沉,Biondi Santi 向上衝,與今天的兩款 Rosso 如出一轍(見:Love in the Time of Coronavirus (18): 如何複刻經典 Biondi Santi?)。
四年前我在酒莊初試這兩款 Rosso 時我便有此斷言:
那麽我有理由相信,等到 La Pullera 漸趨成熟,他們有機會重鑄 Biondi Santi 百年不壞的 Riserva 經典,就是把 Le Chiuse 與 La Pullera 的老籐混兌為一款 Riserva。
今天我對此判斷更有信心。
但何時才可以嘗到 Le Chiuse 製作的 Biondi Santi 複刻版?
我問 Lorenzo 何時會有 La Pullera 所出的 Brunello?他這樣囘我:
We could use it for Brunello once the wine from Pullera is going to tell me that. Hard to say when as the vines are 8 years old.
天才曉得!
看來我們要多點耐性。我個人建議在混釀的 Le Chiuse Brunello Riserva 未出現以前,我們無妨用今天的 Biondi Santi 與 Le Chiuse 的 Brunello Riserva 作 1:1 的混釀。
此外,大家請特別留意並珍藏從 2017 年起的 Le Chiuse Rosso,那是稀有的 Le Chiuse/La Pullera 混釀版。等 La Pullera 可以升格為 Brunello 的那一天,我懷疑他會以單一園 Brunello 出現,混釀或許會絕跡。
附錄
我問了 Lorenzo 2015-2017 年的相關數據,列於下表供大家參考: