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抱青按:我多次鼓励 VIN柔 去意大利看一下,去年底她终于成行。我请她写了篇游记,她选了一家酒庄。大家喝意酒可能喝得不少,但百杯不如一步,希望大家也去走走尝尝,我保证你会更体会意酒的 emozione。
作者:VIN柔(微信公众号:vinoyh)
拜访时间:2019年12月四日,下午三时,花
Barolo产区的La Morra村海拔最高,村里有观景台,可以瞭望其它各村。
清晨阳光洒下,山峦叠叠,雾气缭绕,宛如童话世界。一阵赞叹拍照后,我们开始了一天的酒庄探访。
采收酿造的农忙已经告一段落了,大家好像都在期盼圣诞新年假期的来临,出发前我们的“团长”努力发邮件预约,也没约上几家。大家在意大利汇合之后,我提议试试Francesco Versio。这位年轻人曾经在Bruno Giacosa酒庄工作过,获得过2015年的意大利“Young Winemaker of the Year“。团长联系上了这位小哥,可惜近期没空,建议我们去他供职的Oddero酒庄参观,匆忙中,确定下午走访。中饭过后,我们步行前往“Oddero”,盘山公路看似近,走起来却很远,敲开Poderi e Cantine Oddero的办公室,才知道,我们要找的Oddero是另外一家Figli Luigi Oddero。两家酒庄呈对角线分布在半山腰。
翻查资料,Oddero家族历史悠久,这两家原本是兄弟共同打理,2005年分家后,Figli Luigi Oddero这支在Tenuta Parà的老酒窖上开始了自己的事业,酒标上的塔楼(天文台)依然矗立在田间。
朝着塔楼方向开过去,很快就看到了酒窖,Francesco Versio外出便安排了同事接待我们,负责种植的Luciano,手一伸出来,黝黑的纹路,很粗糙,让我肃然起敬。陪同的是小庄主Giovanni,年龄尚小,后面才知,父亲Luigi Oddero 2010年去世后,由母亲扛起了重担。
按常规,在车间酒窖之间浏览一番,看到不锈钢桶,水泥发酵罐,各种尺寸的桶等等。酒庄从2006年才开始装瓶出售,酒窖还比较新,上到二楼的品酒室,宽敞的落地玻璃,简约明亮,外边一片片的葡萄园,顺着山坡上落错开。
第一款干白,75% Chardonnay+25% viognier,一起采摘一起发酵,我猜产量小的原因吧,2018年,非常清爽,viognier的香甜没有出来,但入口油脂感和较高的酸度非常开胃,或许存放一阵,酒的香气会更加舒展。
红的试饮,从Dolcetto小甜甜,到Barbera,再到Nebbiolo,酸度感人,恰如其分的好。特别是小甜甜,处理得非常有趣,比以往喝到的要清瘦,而且余味的苦能一闪而过。
喝到此处,我不得不想起两三年前曾经喝到这家的酒,给我的印象是香气和口感偏土壤菌菇,缺乏活力,中庸。所以踏入酒窖时,没有太多期待。但从第一款开始,便觉得不一样,喝完三款基础款,忍不住问是否改变了风格?才得知,兄弟分家,各自经营的故事。但从Bruno Giacosa历练过的Francesco Versio也是最近两年才过来,变化如此大,好像不太可能。
后面继续试:
2016 Barbaresco “Rombone”,柔美
2015 Barolo “Rocche Rivera”,花粉,香料,清新
2013 Barolo “Vigna Rionda”,花果菌菇,复杂,强劲的结构
总体上,酒的重点是Pure,纯净。
喝完三款后,我们还是继续感叹酒的变化上! 追问Luciano,他说到田间管理上,是更加细致,不同的田不同对待。30多公顷的葡萄园,他每天都要去地里瞧瞧,留意虫害。雨多的时候,要多摘叶子,使空气流通,保持干燥;太阳大的日子,要多留叶子,遮住日头,保持凉爽。
虽然没有做有机或者生物动力之类的,但在耕种上停止使用不环保的化学类用剂,事实上在Barolo产区,寸土寸金的葡萄园,100%有机是不现实的,没法阻拦隔壁田的虫害。
夜幕低垂,我们离开Luigi Oddero,这是一个意外惊喜,或许有机会再次来访,能见到酿酒师,因为今天试饮的酒里,有Bruno Giacosa的影子。回家搜索资料,发现,2012年,接管酒庄的妻子Lena,聘请了从Bruno Giacosa工作了25年的Dante Scaglioni,所以才有后来Francesco Versio的加入。所以,风格的改变从2012年开始,才有后面惊喜。
Francesco Versio从2013年开始,用自家葡萄园(Neive in Barbaresco)酿酒,产量非常少,抱青老师分了一些给我,回来广州后,忍不住开了试一下。2017的Dogliani Dolcetto,果味偏厚,酸度可以;2015 Barbaresco,非常Dry,香气还没透出来,单宁细致。比起Luigi Oddero试过的几款,一如既往的干净,但地的差别还是很大。后生可畏,值得期待!