VIPa-12 第 11 場 — 偶遇 Romanee Conti 之九:Eva

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生物動力曆法﹕2024 10 23 日下午 7 時開始  –

作者:Eva

抱青按:

接下來是兩位選 Giacosa 為第一名的同學。與下面的小强一樣,Giacosa 之後都是兩款 DRC,Bartolo ’71 沒能選上,我看全因爲他們同坐在倒酒順序的最後面,不經過濾的老年份酒因酒渣而帶來些不太乾净的味道,肯定影響觀感。反觀把 Bartolo ’71 排在第一位的 4 位,都在倒酒的前方。Eva 這篇報告很精彩,她自己也說她寫酒報告很少會像這晚這麼多畫面。一點都沒錯,太有詩意了!我最欣賞她這一句:沒有一瓶酒會是高不可攀的!不過唯有勇於挑戰高山者,才知其非高不可攀。相信她會像我一樣喜歡柳宗元在《始得西山宴逰記》一文中最後的一段:然後知是山之特立,不與培塿為類。悠悠乎與灝氣俱,而莫得其涯!洋洋乎與造物者遊,而不知其所窮!引觴滿酌,頹然就醉,不知日之入,蒼然暮色,自遠而至,至無所見,而猶不欲歸。心凝形釋,與萬化冥合。然後知吾嚮之未始遊,遊於是乎始,故為之文以志。不過什麽酒才能令你心凝形釋,與萬化冥合呢?竊以爲絕非 RC。

我的三甲:’82 Giacosa,’91 RC,’91 RSV

Salon 97 pnp vs double decant

Salon 97 多年前喝過,那時還非常年輕硬朗。闊別多年,很開心可以再遇!以前青澀少女已脫胎換骨。PNP 那瓶散發著成熟烤吐司香,又如新鮮出爐的烤麵包皮。檸檬乾、熟香梨,慢慢釋放出花香,入口如小鐵珠般紮實的泡沫,明朗的酸度,成熟美之餘不減當年的風骨。最驚喜是 double decant 那瓶,漫山的小白花及蛋糕上的微甜忌廉,去掉了氣泡的銳氣,入口軟綿綿,我從未感受過Salón 可以有這種柔美。它令我想起 Benanti Petramarina 這令人傾倒的 Etna 白酒: 高酸、清香、細膩、口感完滿,又如繞指柔又如百鍊剛的柔中帶剛。第一輪我較喜歡令我驚喜的 double decant 那瓶。這種既柔美又年輕果感是 double decant 賦予的,跟陳年出來的風味很不一樣。第二輪 pnp 那瓶更開放,變得舒適,卻仍有「線條」,double decant 則太柔美了,我開始懷念 Salón 的緊緻 nervy ,改投 pnp 那瓶一票。這太好玩了吧!一瓶酒由開酒方式、陳年可以給這麼多不同呈現,而且都很好喝。

Drc RSV 1983 vs Pergole 1983

因著 RSV 1983 的水位,心裏是不存厚望。一開瓶是醬油老酒味,但未死!比想像中好!不停搖杯子,醬油味往後退下,落葉、松茸菇菌、皮革,令我想起之前在首爾森林公園踱步的情境,慢慢連花與果都出來了!太強了!喝起來是陳年酒味,但熟車厘子、紅棗果越開越有,果味完全開放,丹寧溶化,令人舒泰,餘𩐳甚佳,結尾帶點香料醃漬的甜薑。一瓶經過多年滲漏的酒,可以如此有生命力如此複雜,世事多磨都不能打倒它,反而令它變得更和順。這是 DRC 的宏大。

女人頭的經驗不多,這次難得可以試到此好年份。可以見識一下她的魅力!

一下杯就是一陣紫羅蘭幽香,夾著些綠茶茶葉及熟紅果,我很喜歡。蟠桃果乾、酸車厘子乾,酸酸甜甜,它的果有一種純淨美。完完全全百份百的 Sangiovese,比 BDM 少一分豐膄,骨肉匀稱,明亮的架構,這可能是我最愛的 Sangiovese 的呈現。這位美人暫時不太可親,單寧咬口,甚至有點粗糙,深度有待發酵。1983 magnum 太年輕!期待下一輪!

第一輪投 RSV 1983 一票,實在是既複雜又適飲。非常期待看 Pergole 第二輪的變化!

第二輪 RSV 一開始時醬油味減少、多了濕泥土,變乾淨了。可是很快走下坡。果變得單薄,被越見開放的女人頭完全壓倒。負重傷上場,它已展示它的力量與深度。值得敬佩!

Pergole 第二輪比較開放了。香氣多了,細膩、安靜而誘人。酸甜紅果之外,滲出丁點樟老香等木材氣息,伴著薄荷、小白花、濕樹葉。依然是純淨果感,入口單寧還是如嶙峋山壁,喝起來有種意猶未盡之感:應該還有更多吧?

此消彼長之下,第二輪改投了 Pergole 1983。但感覺仍然太年輕。Pergole 是差不多晩餐終結前才丹寜變得和順,越喝越好!而以為已走到盡頭的 RSV 1983,最後一口又變得清澈,這瓶酒真叫人印象深刻!

RSV 91 vs RC 1991

RSV 91 一開出來芬芳複郁,整個口腔都是玫瑰花瓣,艷麗得像高級香水,以為它是清新飄逸如Asili,跟我想像很不一樣。入口複雜度高,它不是 Musigny 的內斂,不是 Gevrey Chambertin 的豐滿強大。比較輕巧,但香氣豐盛果味恰到好處,甚有深度。

當我還在慢慢欣賞 RSV 91 的香氣的時候,朋友都在為 RC 91 驚呼,他們說聞了 RC 之後 RSV 就什麼都聞不到了。

RC 一聞就感受到它的深度,令人為之動容。他不是鋪天蓋地的花香,清涼的可樂味與清新香草,伴在深叢中層層疊疊的花香與果實之間,加點樟老、木桶辛香料及一些椰子味,像置身設計精巧的花叢園林中,各種香味深深淺淺錯落有致地呈現著,芬芳四溢入口卻有種深邃。酒還未完全開放,令人有一種想去深入尋找它真面目的衝動,這令我想起一些 Barolo 給我的感受。果然如書本所說的:RC 是集香氣、力量及深度於一身。 RSV 本來已經很好了,但在 RC 面前變得黯然失色。既生瑜,何生亮!

第一輪投 RC一票。

RSV 第二輪非常漂亮,真有如 Asili 的飄逸同清新,點點碎花香、清泉般的清雅,純淨美。入口非常乾淨,礦物鹽、香草般的氣息,白松露、有些陳年的焦糖香及木桶辛香料。入口有醬油味,紅果、酸度充滿活力,丹寧細緻,整支酒非常立體,仿佛隔著落地玻璃窗看煙花盛放的夜景,璀璨而不喧嘩。

RC 這邊廂來個香氣大爆發,就如噴泉一樣噴出來。我喜歡它在濃郁花香及果味中有點鹹鮮蔬菜(savoury, vegetal)及濕泥土,加添更多清新氣息,緊隨其後有玉桂丁香般辛香料。完全可以感受到它的力量、濃郁。依舊不停變化。只是這階段對於我來講有點太豐富了。繼續聞下去,多了菇菌、濕泥土,開始聞到如牛奶朱古力及咖啡般的桶感。我一向覺得黑皮諾用桶是理所當然的,甚至認為黑皮諾用桶比較好喝吧。但在 RC 如此美好的果味面前,我覺得它的桶感有點太多了。這甜甜的桶感,每次聞到都令我有點困擾。現階段我更欣賞 RSV 的清新飄逸、恰到好處,縱使在分紙上 RC 應該最高。

第二輪 RC 質量實在太高,依然投其一票。但因為它的桶感,它不會成為我 WOTN 。

Bartolo 71 vs Giacosa 82

布根地的酒香氣很優雅,Bartolo 1971 是一聞就會叫出來:噢!My Italy! 它如一個性感的意大利美女,噴了濃濃的玫瑰花香水,艷麗、直接而明亮。複雜香氣中又夾著些泥土、皮革、農場味(有朋友大叫:豬腸!),有些朋友不太喜歡,我是滿喜歡這種樸實中又帶著精緻的感覺。入口果感晶瑩剔透,甜甜酸酸,丹寧已經完全溶化,口感圓潤,喝下去非常舒適,好像這性感女神圍了毛絨絨的披肩一樣。好回味!只是在之後再喝酸度跳了出來,是果往下掉嗎?

Giacosa Rionda 1982 一開始就是細緻香氣,一下杯先聞到的竟然是杏仁香、肉桂香。小小的紅花、小小的蘑菇、香草,香氣點點滴滴的散發出來。比起一般的 Giacosa 真的入口有點肉感(fleshy),比起上次喝的 1993 果較熟,甜如軟糖般的熟果,配著點甘草、茴香、薄荷帶來的清新,口水不停分泌,酸度絕對漂亮。入口非常複雜,層次滿滿,加上結實的丹寧,比起 RC 風味比較強烈。

大家似乎都喜歡 Giacosa Asili 式的飄逸,不太喜歡肉感的 Rionda。我亦較喜歡冷年的 Rionda,但無可否認這依然是一瓶很棒的酒。

第一輪因為 Bartolo 1971 後來的酸感,投了給 Giacosa。再看第二輪。

第二輪 BartoloGiacosa 我都是倒較瓶底部份,比較多酒渣所以香氣上會有點影響,所以集中感受兩瓶的味道。第二輪 Bartolo 變得很香甜,更多皮革、焦糖,它的口感很特別,一口是很圓潤又豐滿的,過一會又變成酸梅果酸的瘦削,來來回回,它是在找它的平衡點嗎?還未開盡嗎?在往下嗎?是因為瓶底嗎?只有我如此想嗎?我有點不明所以。希望有機會可以再試。

Giacosa 第二輪我盡量不去攪動酒渣,複雜度依舊,脂粉味更重、花香更盛,所以我投它一票。

(後來老師、師母把自己的 Bartolo 71Giacosa 1982 給我再試。Bartolo 真是好香好好喝。似乎比 Giacosa 好,有種輕盈的身段。)

我最後第一名是 Giacosa,RC 第二,RSV 1991 第三,Bartolo 是帶點疑問放了第四,Pergole 是很不捨又有點委屈的擺在第五,RSV 83 是充滿敬意的放在第六。

RC 複雜度比 Giacosa Rionda 略高一線,但它的桶感、尤其那牛奶朱古力、咖啡桶感實在不喜,兩瓶 DRC 1991 我甚至覺得 RSV 令我更舒服,雖然它相比之下複雜度略低。Giacosa 複雜度高,很平衡,投為 WOTN。

感想1:

RC 的感覺是:聞名不如見面!真是宏大而高深!但從第一輪開始,我就確實地相信:RC 的高度是可攀的。

如果我們相信酒是天地人,沒有一瓶酒會是高不可攀的。如果我們相信世界任何地方都有好風土、好葡萄,只要找到自己的方向、方式,就可以做出舉世無雙、獨當一面的好酒。

經過這次品嚐,我覺得 RC 的質量並不在天,RC 是布根地幾百年對風土的了解、對葡萄的不斷優化(如黑皮諾的 clones selection )、在種植及釀酒上歴代的改進。這都是人力可以達到的。而除了法國以外,包括意大利,大部分地區質的飛躍都始於二次世界大戰之後,只要少數如西班牙 Vega Sicilia 始於 19 世紀末。

可能很多人覺得這是誇誇其談,對我來說這根本是科學推理,科學本身就是從理論出發,去除偏見。

感想2:

今日的酒好有趣!每一瓶都是香花香草,可是每一瓶都如此不同!好像去了很多不同公園,每個公園都種了不同植物,給我們不同感受!

我寫酒報告,很少會像這晚這麼多畫面。這晚的酒,真的叫人詩意大爆發。也是最難寫的一篇,因為不知如何表達其中的美。【抱青忍不住要按:你的表達力幾乎出神入化啊!

感想3:

當晚過得非常愉快,第二天起床,依然面帶笑容。除了酒非常珍貴、非常好喝,其中的「情」亦非常暖心。當晚的日子,老師是為了其中一位幾次未能參加的同伴而揀選的,我知道老師對我們每一個都很關愛,常常噓寒問暖,亦珍惜與我們相處的時光。在這小組內,可以認識幾位真誠的愛酒之人,一起感受大家都非常熱愛的意大利酒。大家因酒結緣,大家這情誼應該不止於「酒」。

 

多謝老師給我們這場充滿愛的聚會,「With Love」,豈只於酒。如果老師願意,有時間來香港一起喝咖啡、飲茶、品水,分享與師母的杭州生活、書法等,我都很希望可以參加的。非常感恩可以遇到老師及師母,給予我們這堆意大利酒愛好者一個小暖窩,感謝老師!

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