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Le Cinciole 是我們回香港以前的最後一站,從 Montenidoli 到位於 Greve(Chianti Classico)的 Le Cinciole 車程不到一個小時,但我們彷彿從修道院重新回到了凡間。
Le Cinciole 是我們兩年前在香港國際酒展的偶遇,說起來我的動情還是因為 Amelia 幾滴激情的眼淚(見前文﹕漫步 2012 國際酒展(中)﹕再次迷上 Chianti)。
但我不能單憑眼淚而喜歡他們的酒,而且展覽會的暈浪酒怎麼說也不能作準,所以我馬上從酒莊訂了幾個年份,與酒友再細細品評。
首先我拿他們的 2010 Chianti Classico 與 Isole e Olena 作比較。
不消說,這是嚴峻的考驗。我個人的判斷是 Le Cinciole 贏了第一回合,到第二回合打個平手。Le Cinciole 給我最深刻的印象是他的跳躍感(見前文﹕初嘗 2010 村酒(上))。
之後,我讓他的 2004 在一次 2004 的橫品出現,想不到 9 人當中有 5 位選了 Le Cinciole 為當晚的至愛,他的對手包括了明星莊 Isole e Olena 和 San Giusto A Rentennano!我當時的筆記有﹕像個端莊的少女,很複雜和豐富的礦物氣味,充滿活力,口感豐厚,有多種味道,酒體一點都不沉重,酸度好;簡單說﹕漂亮的果味,近乎完美,甜美兼平衡(見前文﹕最開心的 Chianti (10/19/2013))。
後來我在家又試了他們名叫 Petresco 的 2004 Chianti Classico Riserva。他活像古典交響曲裏頭高昂的樂章,高音階的果味,明亮、充滿活力,是最厚重、豐滿的 2004 Riserva 之一,現在只感到漆黑一片,看來要很多年才成熟。酒放到第 4 天果味才開始圓潤一點。
我們也試了他們的 Super Tuscan — 2007 Camalaione。這款含 Cabernet Sauvignon(70%),Syrah(15%)與 Merlot(15%)的國際品種是酒評人的至愛,他最突出的是 Le Cinciole 標誌性的活力,Tuscany 典型的酸度,特別有趣的是甜、酸、苦諸味紛陳,濃如黑巧克力,國際葡萄一向不是我的口味,但我要承認他有個性,特別是 Tuscany、Panzano(酒莊所在的小區)的個性。
但最讓我喜愛的反而是他們的老么 2010 Cinciorosso。這是最便宜的入門酒,以 Sangiovese為主(60%),輔以 Cabernet Sauvignon (20%),Syrah(15%)與 Merlot(5%)。
我們與兩位熱愛 Chianti 的酒友被她的無比活力完全征服了,香氣帶點石子氣味,豐滿、甜美的果汁,但同時酸度充沛。我把當晚剩下的小半瓶留到第 5 天才喝盡,一點氧化的跡象都沒有,而且竟然向深度發展,散發著野花的香氣,可口,充滿活力。
一言以蔽之,Le Cinciole 是甲組莊,特質是 Energia(活力)。
所以我們拜訪酒莊的目的,是找尋這無比活力的來源。
我們在 Vinitaly 期間與莊主 Luca 初次接觸時,覺得他是個文質彬彬的城市人(他來自羅馬),但到了酒莊,他好像變了另一個人,尤其是走在田間的時候,他就像從這裏拔地而生的一棵樹!
春天的地上長滿青草和野花,他說他盡量讓野草生長,到 6 月份草長到 1 米那麼高才會剪一點。草的根深入泥土,會帶來很多微生物,讓泥土有更多養份,除此以外還可以防止泥土受侵蝕,在拖拉機走過的時候也可以保護泥土。
好笑的是當他說拖拉機會破壞泥土的時候,又加了一句﹕誰喜歡住在那種環境呢(沒有草保護的泥土)?這說明他與泥土同呼吸,與這片土地早已成為一體了。
誰喜歡住在那種環境呢?
最令他激動的一刻是他手植的葡萄樹第一次採收時,他激動得哭了。
原來 Le Cinciole 的活力來自 Luca 的男兒淚!
但為此他等了好幾年。
他原來是個工程師,有一份很多人羨慕的專業工作,但 28 歲那年,他突然有衝動想重新開始,做點自己的事。他的原話是﹕I want to be a man!
他的建築師妻子 Valeria 與他有相同的想法,他們想做的是生產 primary 的產品,也就是到鄉下種田!
Luca: “坐在拖拉機上,看著我的葡萄園,我的感恩之心便油然而生”
在 Piedmont 與 Tuscany 之間,他們輕易的選了 Tuscany,因為這裏陽光好,景色美,在這裏他們只求可以隱世的一方淨土。他們 1991 年遷入 Panzano,1992 年生產第一個年份,不覺間已經過了二十幾年了。
從 Vinitaly 到 Chianti,我跟 Luca 和 Valeria 談了好幾個小時,深深被他們的熱情、溫文談吐和謙虛態度所感動。我曾對他的 Petresco 提出過意見,說這款酒太強了,會否是小木桶用得太久?我跟他講 Le Pergole Torte 遵從 Giulio Gambelli 的指導,小桶只用 6 個月,其餘是大木桶,他報以微笑,並不斷說﹕我一直在學。
Luca 的確不斷地想辦法改進,他最感興奮的是從 2000 年開始聘用了「可持續種植」專家 Ruggero Mazzilli(Amelia 的丈夫)為顧問,開始了有機耕種。Ruggero 曾說﹕傳統的種植法不一定照單全收,因為那是貧窮的產物,今天要用新科技來達到傳統的目標。請參看酒莊網頁的錄像片﹕http://www.lecinciole.it/english/video.html
自動隨日照方向轉動的太陽能電池,令酒莊達到能源自給自足
2011 年,他又改變了選葡萄的方法,在田裏先選一次,進酒窖前又再選一次。
我們到酒窖參觀時,令我最喜出望外的是他大木桶裏頭的 2012 Petresco!他說這是他讓 Petresco 第 2 年改為在大木桶陳年的試驗(以前只用小木桶約 18 個月)!
2012 Petresco 是 2013 年 12 月16 日搬進大桶的,令我想起 Le Pergole Torte!
這時我才恍然大悟﹕Luca 不斷改進的工作方法來自他的工程師訓練!他有謙卑的心,所以知識全為大自然服務,目的是先恢復,後釋放土地的活力。
這便是 Le Cinciole 充滿 Energia 的原因!
有人想用知識改造大自然,但 Luca 選擇用知識釋放大自然,這是質的飛躍。
He started out trying to find another way of life, he ended up finding life itself. 他原來想選擇另一種生活方式,結果他發現生活本來便當如此。
人皆可為 Luca Orsini?
回家路上,我一直這麼想著﹕無人可當 Elisabetta Fagiuoli,但你我只要多一點勇氣,皆可為 Luca Orsini,可是我們總有太多的「可是」。
我也拼命地在回憶﹕我 28 歲那年腦子裏在想甚麼呢?想著想著,我不由得掉了幾滴羞愧的淚水。
酒莊網站﹕http://www.lecinciole.it/english/corporate.html
附錄
這次訪問的目的是找尋 Le Cinciole 活力之源而不是試酒,但還是感謝 Luca 和 Valeria 讓我們試了他們的新酒與老酒。
2013 Rosato(2,000 瓶)﹕全 Sangiovese,顏色頗深,幾乎棕色。清新,輕盈,有趣的微鹹的礦物味。Luca 聽我嘗到鹹味,很高興的點頭說他的標誌是鹹而不是甜。
2011 Cinciorosso(約 9,000 瓶)﹕Sangiovese(60%),Cabernet Sauvignon (20%),Syrah(15%)與 Merlot(5%)。很有趣的是 Luca 開了兩瓶,1 個月前灌瓶的感覺較緊閉,有點葡萄皮的氣味;6-7 個月前灌瓶的氣味清新且開放,更多果味。這是我很喜歡的小甜甜。這款酒的第一個年份是 2009,用新田的葡萄,也滿足市場需要較簡單、便宜的酒款。
2011 Chianti Classico(約 25,000 瓶)﹕全 Sangiovese,泥土氣息,紅櫻桃,有種烏雲蓋頂的感覺,果味在內斂中隱隱見力量,酸度漂亮。Luca 說從沒見過太陽那麼猛,9 月初糖份已熟,但丹寧未熟,很多酒莊損失掉一半的葡萄,這一年不生產 Riserva,所以嚴選最好的葡萄都在此。感覺造得不錯,2009 一般輕盈易喝,但這款難得有份量。這款酒在 2,000 公升大木桶陳年 12 個月。
2009 Petresco IGT(約 5,000 瓶,原為Chianti Classico Riserva,從 2009 年開始改為 IGT)﹕全 Sangiovese,很泥土而且豐滿的果味,丹寧也強,一貫的豐厚,今天已有表現力,當然陳年會更好。在法國小木桶陳年 18 個月,從 2012 年開始,第 2 年換到大木桶。Luca 說 Antonio Galloni 追他要樣板酒,他說酒還沒穩定,但 Galloni 逼得他很緊,結果他為不穩定的酒打了個歷來最低的 86 分並且抱怨道﹕“I am not sure what to make of the 2009 Petresco. Both bottles I tasted were lean and compact with little fruit and excessively hard tannins.” Galloni 越來越莫名其妙,希望他虛心向 Ruggero Mazzilli 請教。
2008 Camalaione(約4,000 瓶)﹕含 Cabernet Sauvignon(70%) ,Syrah(15%)與 Merlot(15%)﹕典型,沒有詳細的筆記。在新的法國小木桶陳年 18-20 個月。
1998 Chianti Classico Riserva Petresco﹕強烈的樹林香氣,帶一點檀香,也有點煙草和咖啡的氣味,可能小木桶還沒有完全整合。中等酒體,稍欠層次和清晰度,也可能酒還沒醒。或許可以視為 Le Cinciole 的學習時期作品,有機種植還沒有開始,反證了他們近年的飛躍進步。
1994 Riserva Vecchie vigne(老藤的意思)﹕這可能是他們的第一款 Riserva,當時尚用大桶。開始時有些不太乾淨的氣味,慢慢才散去,樹林香氣,但感覺比較老,也可能是酒還沒醒。
比較新酒與老酒,我的簡單結論是﹕數風流人物,還看今朝!
以往我獨愛 Cinciorosso 與 Chianti Classico,今天我最期待的是 2012 Petresco!