2015 意遊散記(六)﹕永恆的 Bartolo Mascarello

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有些 Barolo 我真希望他永遠不會變。

不是傳統與新派,大桶與小桶的問題。

我是說那麼真的人﹕Maria Teresa Mascarello —- Bartolo 的女兒,Giulio 的孫女。

他們家的 Barolo 我很熟悉。我喝過,讀過,辦酒會讓很多朋友試過;酒友的著迷令我迷得更深,於是我們之間談 Bartolo 談得更多更興奮,也因此我迷得越深。哪裏是盡頭?

幾個月前開始策劃初訪 Barolo,意大利好友問我要拜訪哪些酒莊,我只給了他一個名字﹕Bartolo。我說若能拜訪他們,即使要我特別去一趟 Barolo,其他甚麼事都不幹,我也百般情願。

踏足聖地,我只管貪婪的看。我沒有甚麼要問,因為這是我很熟悉的地方,以前聽聞很多,只差親臨其地,把我放回那些故事裏。我像個浪子,在外十多年,今天終於回到家了。

不過,有個問題被朋友問了很多次,還得借機會親自問問 Maria Teresa。只有這個問題。

 

回來以後,仍念念不忘那兩天的每一節情景,所以我打算學記者那樣留個記錄,讓我可以常常翻看,也讓我可以告訴世人﹕有些美好的東西,還是不變的好。

2015 年 5 月 9 日(下午)

Barolo 是個小鎮,酒莊座落在羅馬街 15 號,就在 Marchesi di Barolo 附近。我們依時到達按門鈴,不久一位老太太從右側紅磚外牆的另一屋子開門讓我們進去。

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踫巧 Maria Teresa 的客人還在,她先出來跟我們打個招呼。

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原來這是雙連屋,15 號應該是住的地方,紅磚牆的屋子是試酒室和辦公室,夾在中央的地下室是酒窖。

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半個小時後 Maria Teresa 再出現,陽光下看起來美極了。這個明星沒有架子,很真實,我弄不懂是陽光還是她的笑臉,我心裏滿是暖和的,高興。

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一進酒窖,左邊是大型 tino(舊式的發酵桶) …

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右邊是一排水泥缸 …

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我們有 5 公頃土地,4 塊田,上天給我們甚麼,我們便把他們混在一起釀造一種 Barolo。我們沒有興趣做大,最後一塊田是 1980 年代從一位親戚買來的,很小的一塊 …

我看準機會,吞吞吐吐的為我的朋友問她一個尷尬的問題﹕朋友很愛您的酒,但總是擔心有一天您不能工作,我們可怎麼辦?

(笑說)是擔心我沒孩子?我身體還行嘛!我年青的時候把工作放在第一位,其次才是家庭,但也不用擔心,Giuseppe Rinaldi 與 Giacomo Brezza 都是我的 cousin …

我曾看過一部紀錄片,Maria Teresa 說她年青的時候去唸外語,20 歲以前滴酒不沾,爸爸也從沒有逼她繼承家業,但後來爸爸有病要永遠坐輪椅,她便決定要參加工作,守護傳統,大概那個時候開始把「工作放在第一位,其次才是家庭」。

記得在 Giuseppe Rinaldi 家裏見過他與 Bartolo 兩家人很愉快的合影。

查資料得知﹕Giuseppe Rinaldi 是 Maria Teresa 的表叔(她祖母是 Giuseppe 的姑姑),所以 Maria Teresa 有兩個表妹。另外,Bartolo 是 Giacomo Brezza 少莊主 Enzo 的教父。

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幹嗎還有那麼多 demijohns

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用來暫時儲存酒的。反正家裏有很多,可以利用唄!

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每個瓶插了一紙條 ….

L1090524標示甚麼年份的酒 ….

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翻到背面,原來是老酒標廢物利用,令人感動 ….

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窄小的酒窖,大木桶放得滿滿的。我想起 Kerin O'Keefe 的書曾說 Bartolo 曾要 Maria Teresa 答應永遠不會試驗法國小木桶,但女兒答應了他還不放心,一下子買了多個新的大桶,把酒窖的每個角落都塞滿了,令小木桶根本放不下。我問 Maria Teresa 這是真的嗎?她微笑不語。我意會這是個笑話,便追問﹕是個笑話吧?她才微微的點了頭。

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走道也放了 demijohns,牆上有放酒的架子,每一寸空間都用上了。

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再進去,右邊一列架子放滿老年份的酒,架子的頂部放了些巨型的玻璃瓶子。

那是 10-12 公升的 pintone(?),祖父用過的,留作紀念 ….

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老年份的酒存得蠻多的!酒評人常批評意酒的酒莊不存老年份,連 Bruno Giacosa 也沒有老酒,但小酒莊顧得吃之餘那裏管得了史上留名?我只以為 Giacomo Borgogno 與  Fontanafredda 這些大莊才有能力建立老酒庫,Bartolo 真不可思議。

那是犧牲!我們有一千瓶 Magnum,主要是感情的因素,也為歷史留印記。

從小處看偉大 —- 老的 demijohn,pintone,老酒庫 ….

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走到巷子的盡頭,有整個架子的酒,外加鐵絲網保護,有塊牌子寫著﹕TUCA NEN。這是土語?下面的小字用不同語言寫著﹕請不要踫。細看有打印得整齊的小紙條標示著不同地區的酒﹕中部(Abruzzo, Lazio, Marche, Umbria),南部(Sicilia, Puglia, Campania),法國(紅酒) ….

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我們回到剛進門右側的試酒室。我坐的位置背靠門口,陽光照亮人與酒。

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試酒室的另一面。

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放滿了 Bartolo 手繪酒標的瓶子 ….

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當然有這最出名的一款。據說當年有人舉報,酒標被當局沒收了A Wine Atlas of the Langhe, p. 61)

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試酒並非上課,也不是銷售員踫到客戶,更像話家常 ….

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2013 Langhe Nebbiolo 用了 2012 的臨時酒標﹕3 星期前才灌瓶,很清新的玫瑰、草莓,入口甜美,圓潤,收結長。Maria Teresa 說 2013 有點像 2010,比較正常,清新,更多酸度,酒精度較低,這年不用太多「綠色採收」(green harvesting)。

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2011 Barolo﹕去年 7 月灌瓶,明年 3 月推出。香料,野花,豐滿的口感,很有勁度,丹寧充沛。

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2010 Barolo﹕沒有 2011 那麼清新,比較沉,有點涼涼的感覺,但很全面,有深度。

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你也喝人家的酒嗎?

Borgogne …. 我的口味是 Nebbiolo 訓練出來的,我覺得 Etna 蠻不錯的。

喜歡誰?

Graci。Nerello Mascalese 很像 Nebbiolo。

那人家稱為 Barolo of the South 的 Taurasi 又如何?

Aglianico 不錯,但 Basilicata 比 Campania 優雅,不過相比之下,還是 Nerello Mascalese 更優雅。

南部 Puglia 的 Ciro 也不錯。

Piedmont 北部的 Nebbiolo 又怎樣?Lessona 的 Sperino 不錯啊!

Paolo De Marchi 很聰明,但我嫌他用桶多了點。

她小心翼翼的寫下一些名字給我﹕

  • Lessona 的 Tenuta Sella
  • Valtellina 的 ArPePe
  • Bramaterra 的 Odillio Antoniotti
  • Boca 的 Le Piane

那 Brunello 呢?

她想了一會,似乎她喝這個區的酒不多。

Stella di Campalto 不錯。

但她用了一點小桶的!

是嗎?

我想起法國隆河區 Cornas 的 Auguste Clape,曾聽人說他是 Cornas 的 Bartolo Mascarello。

她沒聽過,但很感興趣。我答應找資料給她。或許也介紹 Il Paradiso di Manfredi 給她認識。

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告別前,我請她在 Kerin O'Keefe 書上她的照片旁為我簽名留念。她樣子很高興,像個小女孩那樣飛快的直奔閣樓辦公室,拿了枝藍色的水筆,回到試酒室坐下很小心的寫了 "VV Il Barolo!" 的題字(歡呼 Barolo!)

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我們送了一幅題為「南山秋色」的湘繡給她 ….

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她回贈我們一本他爸爸繪畫的小冊子 ….  L1090627

並小心翼翼的在封面題贈給我們。

爸爸不是畫家,他 65 到 70 歲時開始像個小孩那樣繪畫 ….  L1090631

這幅有趣,他眼中的傳統與新派女人有不同的打扮。

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離開酒莊,夕陽下看到 Barolo 的堡壘,右邊頂部的塔樓正是 Bartolo 酒標上的那個

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晚飯我們開了兩瓶 Bartolo﹕2013 Freisa 和 2011 Langhe Nebbiolo。

Freisa 帶氣泡,第一次喝,深黑的果味,有趣;Langhe Nebbiolo 兩個多小時後把飯吃完了才開始盛放,鮮玫瑰,幾乎完全整合。一點都不奇怪,那天是花日! 

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2015 年 5 月 10 日(中午)

第二天中午,我們到 Serralunga 堡壘下的小餐廳午飯,我們坐在外面,點了一瓶 Bartolo 的 2012 Barbera。我太太從沒那麼喜歡過 Barbera!L1090719

飯後走進屋內的前台喝咖啡,正巧 Maria Teresa 也帶了一群客人在那裏用餐,大家喜極握手,又高興的再次道別,希望以後有機會再見。緣!

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回到 Alba,我跑了多家小店去搜尋他們的 Barbera,Dolcetto 與 Nebbiolo,這才發現這些小酒一點也不容易找。我聽店家說他們每人只分到幾瓶,一下子便賣光了。Barolo 我買得多,以後要多留意這些小朋友。

這兩天是我們來 Alba 一星期以來最充實的,覺著永恆在我們面前一閃而過,所以晚上發了一條微博說﹕初會 Maria Teresa Mascarello,永恆的一刻,一刻的永恆。

其實她幾年前初訪香港時,在試酒會已驚鴻一瞥,但當時不好意思佔用她太多時間。這次補償夠了。

誠心祝願 Maria Teresa 長命百歲。為求完整,這裏以她與家人的照片作結。

與父親 Bartolo 很溫馨的合照

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與媽媽一起(取自﹕ http://dobianchi.com/2008/04/19/italy-day-2-bartolos-beret/ 3Mascarello_with mother

爺爺 Giulio 原來在 Genoa 學做麵包,一次大戰後回家立志造酒,這是我唯一可以找到的照片,來自 slow food 編的 A Wine Atlas of the Langhe(p. 62)。

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Giulio 在 1920 年 1 月 1 日以 1 萬里拉本錢成立了酒窖。這筆錢是靠父親 Bartolomeo 向親戚擔保借回來的。Bartolomeo 在 Barolo 一家名叫 Cantina Sociale in Barolo 的合作社當了多年的酒窖工人。我找不到 Bartolo 這位先祖的照片,但很巧我們在拜訪酒莊的第二天路過合作社的遺址,我拍了照,驚覺永恆竟然離我們那麼近。

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11 則評論在 2015 意遊散記(六)﹕永恆的 Bartolo Mascarello.

  1. 前輩,你好
    吾人是你忠實的讀者,經由你的文章讓我更深刻的了解了義大利酒,尤其經由你文字的啟發下,對於義大利Piedmont酒區有著莫大的熱情。吾人預計於九月前往該地旅遊,這是第二次前往Piedmont,出發之前一事想請問前輩,關於Bartolo Mascarello的參觀需要預約嗎?由於網路上無法找尋出相關訊息,望前輩那能夠幫助提供相關訊息,或是幫忙打聲招呼,尤其是此行主要目的之一就是參觀該傳奇酒廠,不情之請,在此先謝。

    順心

    Yjhuang, Taipei

  2. Hi Stephen: 

    "Serralunga 堡壘下的小餐廳"是我和我太太的all time favorite,當初是Brovia的Alex Sanchez帶我們去的,聽說那裡是莊主們的固定聚會點,Vietti的Luca跟我說他曾待在那邊馬拉松式的吃喝超過14個小時, from 12 to 2。

    老闆愛聽美國老搖滾,也愛喝香檳,店裡的香檳收藏可能是那一帶的大小餐廳中最豐富的,我們2014年再訪的時候,在那邊喝的是Graci Quota 600,臨走時我買的是Passopisciaro的Franchetti…

    YC

     

     

     

  3. 前輩,你好
    吾人已經從義大利回台灣了,在Barolo小鎮住了兩晚,由於沒有預約,所以厚顏的到酒莊門口詢問可否參觀,幸運的是獲得許可,整個過程不論是Maria或是接待的人都非常親切,真是不虛此行,就如同前輩最新文章所寫的,感謝義大利,還有這麼多熱情的製酒人為現在這個世代留下美好~

    Yjhuang

      • 好巧,我們在小鎮的餐廳本來點了一瓶Bartolo Mascarello搭餐,結果沒有庫存,於是改為cousin Brezza 的 Sarmassa。

        Yjhuang

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